Contents ...
udn網路城邦
排寒第一定理:有一分寒氣,就有一分蒸汗(上)
2016/11/08 16:02
瀏覽37,236
迴響0
推薦8
引用0


«2016盛夏排汗排寒座談會»
時間:2016年8月14日,下午1:00~4:00
參加者:李醫師之父(李父)、李醫師(醫)、素珍師母(簡稱珍)、淑真(簡稱真)、 曉琪(簡稱琪)、 俊翔(簡稱翔)、 宋西有(簡稱宋)、文忠哥(簡稱忠)、騰騰(簡稱騰)
文稿聽整:陳瑀萱
緣起:
 盛夏陽氣走表,自多汗症,許多人不解排寒排汗機理,徒生誤解,憂懼橫生,是以乃臨時興起舉辦座談會,冀透過病友之臨床經驗分享,讓大家得窺排寒繁複之堂奧,油然興起當如是也之信心。

 由於時間倉促,未及參加者,如品瑭、筱玉老師、林老師等之分享文,業已先行PO上,內容與評釋,對排寒排汗機理之闡明大致完備。
 故此,座談會內容相對較駁雜,七嘴八舌,引生歧義,煩請不憚勞煩,多加指正為荷。文長,擬分上、中、下刊出。
醫:正式開始了,等下會放影片給大家看,因為有幾個病人排寒出汗狀況特別明顯、特別嚴重,有一位還在國外旅行,不能參加,筱玉老師則提供影音檔。頭汗如蒸,寒冰融解─中醫排寒案例分享&李醫師評釋 
 在排寒反應中,發燒與出汗,講起來都是比較快速、比較不那麼痛苦的方式,最痛苦的是從排皮膚。
 從皮膚排寒,像文忠哥就知道,從皮膚排很癢、很難過,不管是濕疹還是異位性皮膚炎,從皮膚排都很不舒服。可是發汗有很多狀況,古時候把發汗分自汗、盜汗呀......各種說法,可是我從這幾年的臨床經驗,我們這樣排寒看起來,發現排寒第一定理,有一分寒氣就有一分蒸汗,所以,我發現之所以會有汗,是因為有寒氣,寒氣要排出來就會用蒸汗的形式表現出來,寒氣排完了,汗就少很多,即使運動後亦然。
   發汗過程,有的會像水一樣流下來;有的一流就幾個月,真的會嚇死人。之前真的也搞不清楚怎樣,有時候我甚至會想換個藥不要排這麼厲害,不然怎麼辦?因為,發汗排寒最可怕的,是毛細孔打開碰到風,寒氣就會進來,就很容易招惹新寒氣,這是最麻煩的一點。今天請大家聚在一起,就這個主題---排寒時,發汗的狀況、時間點、頻率、汗量、顏色、味道,大家來做個討論。
真:我給李醫師看已經第四年了,不過,我到今年才可以不用吹電風扇。冷氣是本來就不吹了,但上班沒辦法,就自己添衣服。直到今年,睡覺時才不吹電風扇,因為我住頂加,頂加很熱,最奇妙的是我今年可以不用吹電風扇。
 今年六月~八月最熱時,每天睡覺都流很多汗,汗是流到全身濕透且很臭,流汗持續約一個月。那段時間很痛苦,不過,撐過去之後,現在很習慣睡時不用吹電風扇,因為身體變得很敏感,睡覺一開電風扇,就會覺得氣流在動,我不喜歡這種氣流在動的感覺,電風扇就沒開,即使電風扇沒開,但窗外的空氣吹進來,我也會感覺得到。
 直到今年八月,我睡時已不太流汗,六、七月汗最多那時,汗都很臭,現在就差很多,睡覺時,只有流一點點濕濕的,不會像之前那樣全身濕透透。現在很習慣睡覺時不開電風扇,睡得很好,我覺得今年變化最多,就是不吹電風扇。
醫:其實寒氣排完、汗流完後,就不會再流了。
李父:依妳四年的經驗,妳冬天時的身體狀況如何?
真:自去年冬天開始,我就不再怕冷了。之前一到冬天,我的手腳會冷到麻掉,因為我很怕冷,現在就比較不怕冷了,對呀,也是有差!
李父:那妳流汗是夏天才會,還是冬天也會?
真:冬天也會。我以前不管多熱都不流汗,一滴汗都不會流!
李父:喔,這樣啊!
◎每一天,一點一滴在改變...
真:現在就是一直流,像是要把以前沒有流的汗都排出來。
李父:不要覺得中藥沒用,其實比打針效果還好,西藥越吃,會讓身體越虛。對症用藥比打針效果還快。
真:真的,我以前感冒都是拖了一到三個月,看西醫吃西藥都拖很久,還一直換醫生,現在如果吃李醫師的藥,一個禮拜就會好,差很多。
醫:妳今年第四年就大發汗,那前三年是怎樣?
真:光汗的部分,是今年才整個大爆發,前三年倒還好,是排其他症狀。比較有感覺是不怕冷,因為我真的很怕冷,我的冰塊可能太堅固了,那時候是慢慢不怕冷,今年是整個大流汗。
醫:整個妳的陽氣才夠把那些寒氣,以汗的型式化掉。
真:以前都太虛了,我覺得明年應該就不會再像今年這樣誇張。
醫:對,應該就不會。像我們這種排寒是數以年計,不是說幾個月就可以好,要幾年耶!之前部落格有兩篇文章是她分享的,就心臟排寒。(1.中醫心臟排寒,一併排除乳癌後患—案例分享與李醫師評釋&2.中醫排寒治理心臟、胃、子宮、牙齒諸症—案例分享&李醫師評釋
真:我覺得雖然是數以年計,可是它其實在每天,應該說是每個月、每個禮拜、每一天,其實都有些微的變化,然後你自己都會感覺得到,一直到一年,你這樣突然回首就會覺得:哇~變化很大!可是它其實是慢慢一點一滴在變。

◎喝一包,拉百包;冰凍人三天狂瀉兩百多次

珍:我先生是屬於所謂的科學人,科學人就是什麼事情都要看數據。雖然他很強壯,一百八十幾公分,外型看起來很勇健,但是我跟他說,你現在看起來很強壯,但是以後老了,陽氣消耗,整個就會枯萎了!剛開始他不相信,因為他睡很少,睡眠時間不正常。人的作息要正常,睡眠時間不要太短也不用太長,該睡的時候就要睡,他自認為身體健壯不太需要睡眠,但這樣是不對的。
 所以,我逼他吃藥,一開始他不相信,還開玩笑說:「如果妳沒吃死,我才要吃。」我堅決要求他吃,結果他在短短幾天內,就腹瀉了兩百多次,他還翻臉認為是我要把他害死!他說,其實是我要詐領他的保險金!因為那段時間剛好諾羅病毒流行,他就自我隔離,要我們不要靠近他。但我告訴他,那不是病毒,他就很固執地認為一定是,而且還上網google搜尋相關資料,我先生是科學人,比較「烏魯木齊」按:意即不那麼一板一眼,留學國外比較洋化,我雖告訴他不是諾羅病毒,但他依然堅持是。
 臥房內沒廁所,他那幾天根本也來不及跑廁所,因此,那三天乾脆就直接坐馬桶上,身體不適讓他情緒非常差,他認為一直冒汗會讓身體電解質不平衡,西醫一般都認為腹瀉過度會導致虛脫。我告訴他,你不會虛脫也不會電解質不平衡,他繼續反對地回說:「不可能,妳就是要詐領我的保險金!」
 因為他身體的反應太嚴重,嚇到女兒,女兒跪求我說:「媽媽,拜託妳讓爸爸吃西藥,他這麼痛苦!」我先生要我告訴他,他還需要腹瀉多久?我心裡想著:「這沒有底限呀~我也不知道會多久?」(按:每個人體質、過去病史及糟蹋史不同,所以會以何種方式排寒,殊難逆料。)但這樣的話,當然不能跟他說,當下他聽到絕對會抓狂。他拜託我不要再跟他說,這是排寒反應。他認為他應該立即去掛急診,我告訴他不用掛急診,那幾天我們彼此僵持不下,我拿水藥要讓他喝,他說:「這個藥,我喝一包,卻拉了百包。」
 但是,他現在已經好了,這個夏天,他不用吹冷氣也不想吃冰,他自己也感到很奇怪。以前藥都是我準備給他吃,現在他自己會主動去吃,因為他自覺身體有改變,而且他現在也不會像以前那樣煩躁、火氣大、脾氣不好,就算流汗也感到很舒服,不會像以前一流汗就想喝冰飲及吹冷氣。只是因為一直流汗,身體多餘鹽分都排出來,皮膚上有鹽花。
 因為他要數據,要我去查看李醫師的文章,看那個病人跟他的排寒狀況一樣,我就一直查找,但李醫師的文章太多了,這有點難度。(按:許多中藥皆有双向調節作用,但能用來暖中止瀉的藥,為何吃了讓人狂瀉?理由無它:裡面的「冰山」融解了。
 再來是他的腳底,他的腳底有雞眼,我告訴他那不是雞眼,他卻回:「雞眼就是雞眼,雞眼的學名就是Corns!」還跟我說英文呢。我就告訴他,那確實就不是雞眼,他還要我向李醫師確認,李醫師也告知非雞眼,腳底需要拍打,我每天拿愛的小手拍打他腳底,他就說我是在報仇,後來雞眼也好了呀!全都消掉了!身體也不再像以前一樣那樣燥熱。

◎小娃兒陽亢陽氣鬱表,不睡只怕熱
珍:我女兒那時發燒39度多,我很高興的跟她恭喜,她應該覺得我腦袋有問題,媽媽瘋了。那時她很激動地說,媽媽我發燒了!發燒了!我就說恭喜唷~她就問我,好棒對不對?我就跟他說好棒,棒棒!因為冬天嘛,她身體很燙,大家都去抱她,她自己說:「我在排寒!我在排寒!」
 後來,她咳嗽後就吐一口血,但那血很假,很不像血,不知道是甚麼東西。她現在每天也會觀察大便,形狀、顏色呀,她自己也想分享排寒過程。
 為什麼要讓她吃李醫師的藥?因為她不怕冷,冬天她不穿外套要脫光光,小時候她已會走路,只是還不會穿衣服時,我幫她穿外套,轉個身她就脫掉了,她就是不怕冷!別人覺得她很健康,但是我知道她那樣是不正常的,她的陽氣在表層,不能這樣,另一點是她可以不用睡。
醫:那是陽亢。
珍:別的小孩要睡午覺,可是她不用,她很有精神,不管多晚都可以陪你玩。雖然很小,但她很會爬山,高山也很會爬,二歲就爬高山了,爬完玉山東峰還去爬合歡山,她就是很厲害都不怕冷,手腳也都很溫暖,但我就覺得那樣不正常,因為不睡不行。
 我請李醫師開藥給她吃,現在她可以睡了,我們家都覺得她像吸毒品,吸毒品的人都不會想睡覺。現在回我娘家,我弟弟他們都很驚訝她怎麼在睡?!反而覺得她現在不正常,但其實她現在才是正常的。她如果發燒,自己也很高興,學校的水果也不吃了。
 她現在流汗,她就很開心,因為她覺得自己體氣足,發燒也很歡喜。以前很喜歡吃水果,自從吃藥後就不吃了,因為學校有營養午餐,我們跟她說妳不要吃水果,可以讓給同學吃。她就回說,吃水果既然不好,那怎麼還要讓給同學吃?我就說,否則就拿回來,其實拿回來也不知該怎麼處理,很麻煩。
醫:當蔬菜煮呀。
珍:有些像芭樂,當蔬菜煮也蠻奇怪。像她的老師都會跟她說,吃水果很好,她會一直回:好,但默默地放在袋子裡再帶回來。像她還小,也會想喝可樂,我就跟她說:「可以,喝熱的可樂。」她喝時,就加熱水去稀釋,否則就是我直接煮滾過,讓她喝熱的,喝熱的還蠻好喝的。
騰:這樣還有氣嗎?
珍:不太有氣,有味道就好了。我是想說小孩的物欲也是有。
宋:沙士也可以這樣喝嗎?
醫:對,都可以。
珍:我家都會加熱。
宋:我家是愛喝沙士。
珍:她從小就愛喝水,甜的東西比較不喜歡,所以就一直都瘦瘦的。
琪:她很會喝水。
醫:這樣比較好,不要喝甜的。
珍:所以她排寒觀念會比我們清楚,她知道怎樣是對的。
琪:她現在也是糾察隊呀!
醫:糾察隊,對,小孩都是糾察隊。
珍:現在你偷喝飲料,她會糾正﹙喔~~~﹚再來就是外出時,她會帶小外套,路上看到穿露背的人經過,她會說別人寒氣重,我就說不要這樣一直說。像昨天我們去下圍棋,那有放冷氣,但我們有帶外套穿,她就覺得他們寒氣重,說已經很冷了還說不冷,寒氣重。我就說,妹妹不要再說了!有時經過看別人穿那樣子,她就會講妳都不流汗的,寒氣太重了!
 她現在會觀察他們誰偷喝東西、吃不該吃的東西,她會講一句老話,「師母來了,我要跟李醫師說。」然後大家就不敢了,就會克制一下,儘量不要偷吃東西。排寒對她來講是,她會睡覺了。
琪:她以前剛上小學時,是她們班午覺的糾察隊,老師已經同意她不用睡,她要抓誰沒睡覺。
珍:現在可以,我會叫她小睡一下,我規定她,妳若不睡,就躺一下,慢慢調整過來。我回嘉義的時候,娘家大概有七、八個小孩,晚上會有活動,一定要睡午覺,不然到晚上六、七點,小孩就會想睡了。以前她有金牌,不用睡,因為就算不睡,到晚上十一點,精神還是很亢奮,別人覺得很好,但我覺得那不正常。
醫:那不正常。
珍:不正常呀,所以我跟她說,妳這樣不行,妳要去躺平,妳要數羊也好,數甚麼也好,慢慢數,要玩手指也可以,但是就是要數到妳睡著為止。
 她的眼睛因近視,原本西醫判定是要戴眼鏡,但我知道吃李醫師的藥,每個人的排寒出口不同,有可能是影響到她的眼睛,我就想說沒關係。但老師跟我說:媽媽,沒讓她配眼鏡戴這樣不行,我就回老師說:沒關係,我知道了。所以我也是黑名單啦!老師就說:衛生所會發通知,我就說:沒關係,讓他們來找我就好。她原本看黑板是模糊的,現在看是清楚的。
 現在如果不乖,我就威脅她不要吃李醫師的藥,但她脾氣來時也會回我:「我在排情緒!吃李醫師的藥會排情緒,妳不知道嗎?」我就跟她說,不要用那個當藉口,妳已經吃很久,已經排掉了。
琪:這真是很好的藉口耶!
醫:哈哈哈......很好的藉口。
翔:上禮拜才吵完架。
珍:真的是藉口呀,她生氣不開心,我就說妳還不開心,我就揍妳。她說,吃李醫師藥會排情緒,妳不知道嗎?我想說,厚~拿李醫師的藥來壓我!現在她是我們家唯一吃藥最乖的,一早起床,刷完牙,穿好制服,下樓她就先吃藥。
宋:她以後會很漂亮又健康,模特兒的身材。
珍:出去她就會知道,甚麼能吃、甚麼不能吃,人家在吃番茄,她會說那很寒耶,就算煮過也很寒。
醫:真的!煮過也很寒,偶爾吃沒關係。有一次,我燉一鍋番茄,吃了真的很寒,生一堆痰。
忠:番茄炒蛋也不行唷?
醫:炒蛋可以。
琪:加點薑末更好。
珍:因為李醫師的文章我會跟她分享。
醫:她看得懂喔?
珍:因為有些圖片,我就跟她說如果沒吃藥,以後屁股就會爛成這樣,像痔瘡。她吃藥吃得很有信心。
 我爸爸、媽媽後來也有吃李醫師的藥。我媽媽本有膽固醇過高,她的作息像古人,吃很少、會勞動、不吃冰也不貪吃,也不吃水果,是從以前就不吃。但她有一個問題很奇怪,就是膽固醇很高。因為衛生所都會來檢查,她的膽固醇很高降不下來,醫生開降膽固醇的藥給她吃,我跟她說不要吃,叫她吃李醫師的藥就好,她剛開始吃第一個禮拜時,眼睛就腫起來,長麥粒腫,俗稱針眼。
 那時她沒聯想到是吃藥的關係;我也沒想到她一個禮拜就發起來了。結果她去看醫生,醫生就幫她擠。她回家時就想,該不會是我給她吃藥的關係?就打電話問我。我告訴她,對,那沒關係。
 她西藥沒吃,就讓它發,她眼睛裡本有瘜肉,那個瘜肉就開始縮小。今年過年,她的背部痛到沒法睡,她就泡腳、熱敷,然後也忍過來了,她的脖子沒法往後轉。現在她說身體很柔軟,就是很鬆。
醫:排寒排掉了就會鬆。
珍:再來就是他們那群人膽固醇都過高,這幾次複檢時,我媽媽的膽固醇指數都正常,她對李醫師的藥就很有信心。我媽媽的壞習慣比較少,我只有讓她吃藥粉跟小丸而已,加上每天泡腳,她的臉色本來沒有很好,現在很好看,她也是忍過來了。
 她在痛的時候,我弟弟想帶她去看醫生,但我媽媽告訴他,是在排寒,但我弟弟不能接受,覺得怎麼可能排寒會排到不能睡,因為她真的太痛了。我媽媽喜歡玩四色牌,玩對對啦,她的姊妹回來時就會陪她玩,姊妹也都六、七十歲了,就會想要玩,但她已經沒辦法爬起來玩了,她知道這是排寒,現在忍過去就好了。
李父:那個過程是很痛苦。
珍:對呀,很痛苦。她以前排尿很少,後來跟我說她尿急來不及去廁所,有次還尿在褲子上,她就嚇到,想說是不是尿失禁,我就跟她說那不是,但後來也沒有了,現在都很正常,排尿、排便都很輕鬆,所以,媽媽的改變很大。
 就藥粉,還喝杜仲茶。她本來晚上睡不著,我就說:「睡不著就將杜仲茶熬濃,妳如果喝三包後,就會很好入睡了。」結果她現在就很好睡,因為她都把杜仲茶當水喝,現在就睡得很好,她說藥吃下去,有時會睡過頭,我就說,沒關係,妳又沒跟人有約,睡過頭就睡過頭呀!妳就讓身體休息。她現在可以跟我們到處去玩,以前約她去那,她都不要,就是鬱悶,現在約她去那,她就好呀~走呀!就變得比較OK。
李父:比較輕鬆啦。
珍:對,她現在肩膀比較鬆後,覺得身心也輕鬆,就有動力。她覺得年紀大的人不要吃藥,讓年輕人吃就好,因為她覺得年紀大沒救了,將就過就好,我說不是這樣說,妳就照這樣方式吃,這樣排其實很舒服,就蠻好的,媽媽就吃得很開心。
李父:媽媽今年幾歲了?
珍:六十多歲了,已經在領老人年金了。
李父:那還很年輕啦!
◎李醫師評釋
 常人因寒侵積累,由表而裡,在體表、肌肉、筋膜、神經、血管......造成輕重、區域大小不一的瘀結,由於年深日久,若一時強用藥攻,瘀結甚重者,常造成極度疼痛、煩悶的痛苦。
 最麻煩的是,每個人的病史不一,糟蹋歷程也形色各異,加之先天稟賦、後天消耗,各見歧貌,所以你若問我,我會怎麼排?排多久?坦白說,我只能兩手一攤:不知道。
 有人從腸胃道排,服溫藥,本能止瀉,卻有人服之大瀉,這是體內「冰山」溶解,且不足為奇。有人從皮膚排,各類形色不一的皮膚病,令人痛苦萬狀,只能消解,讓寒氣排空,一層排完又一層浮上來,多排幾次,總有排到比較乾淨之時。重點是遵12字箴言,加強保暖,新寒不入,舊寒陳寒底層寒,多排幾次,總有排清的時候。
 至於從上呼吸道排,以流汗方式排,這是較常見的管道,尤其流汗或發燒,其實是相較痛苦較少的排寒方式。偏就有人瘀寒嚴重,只從單一管道排,如某位眼睛開過雷射、長種假睫毛的病人,來診時並非主訴眼疾,只是「不流汗、便秘、痛經......」,一服藥啟動排寒機制,卻完全從眼睛排,所有的壓力源全集中在眼睛,這真是令人崩潰。
 遇到這種寒氣單從最脆弱處排出的狀況,必須立即停藥,另闢蹊徑,將病氣引開,改道而行。此時只餘小劑維持體氣或用外治手法即可。
排寒第一定理:有一分寒氣,就有一分蒸汗
 溫度高達38.5度的前後那連續幾天,父親夜裡一直爆汗,要換好幾次衣服,所幸換好能繼續睡,可心臟不舒服,胸悶緊,喝個溫杜仲水方解。
 不吹冷氣風扇,所以沒往寒氣上頭想;我一時疏忽,沒仔細四診,就給一包病人吃虛汗的藥,分三次配杜仲水服下。結果當晚失眠,汗照出。翌日晚間量不到血壓,十點多趕快叫我回家。一看脈弦勁,舌苔黃膩,知昨天誤藥,他根本不虛。
 此際暑寒交熾,已現血熱,趕緊刮痧,刮後汗止,進服括蔞薤白半夏湯三大匙調杜仲水,飲後胸悶立解。商請好友小玲連夜趕來幫忙作氣功推拿,氣機調順,當即能眠。這一關算過了。
 莫說沒吹風扇冷氣,但傍晚之後,涼風徐來,當風小憩,屢勸不聽。到餐廳吃飯,照樣短袖薄衣。回家又爆汗,卻說餐廳吃食有問題,不是吃食,是冷氣搞鬼好嗎?
 好歹他也喝了一年神威莫測的湯藥及杜仲茶,髮量豐厚並且轉黑,應該是啟動排寒了。所以不謹生活細節,自然就有苦頭吃。
 只是老虛人不比年輕人,方方面面自然要加倍注意。可是我們又沒住在一起,他自己也會用藥,他一直要止汗,這很讓我傷腦筋。
 發汗是排寒過程中常見的症狀,8.6看診有病人說,現在肚子都在排汗,排了一陣子後,某日發現內褲上清楚的汗漬:是子宮與兩旁卵巢的形狀。所以是更精確地在排婦科的寒氣。
 排汗的時段、頻率、跨度,發汗部位,為期多久,有何反應及如何因應,這些都是有意義的。
 所以,8.14要來辦一場關於「排寒出汗」的座談會,請老爹當座上賓,我講半天,遠不如病人親歷更有說服力。內容會整理發表。
 如果大家有相關經驗,歡迎留言參考。
◎臉友回應
宋西有 賀,哇齋啊…原來那個發汗是排寒!有陣子我常出現每天固定時間這種情況。8月8日9:35
 李璧如 我最近還發腋汗,這之前從沒有過。8月8日9:38
 Narci 請教醫師 發腋汗是什麼緣故? 8月8日12:36
 李璧如 也是排寒。8月8日13:04
 Narci 謝謝。8月8日13:04
Melodie 白天、晚上汗好多,尤其睡覺時。8月8日9:44
 黃逸宸 完全同意,感覺汗像用倒的源源不絕。8月8日10:58
Klavier 「髮量豐厚並且轉黑」,好羨慕⋯8月8日9:47
 Bodhi Satta 「髮量豐厚並且轉黑」羨慕+1。8月8日9:55
 筱玉 這是真的。8月8日10:19
佑純 我本來就有一些白髮,它們都一撮撮的藏在頭髮中間,最近有發現,白髮沒那麼大撮了,而那些顯眼的白髮也願意掉一些下來(以前只掉黑髮不掉白髮),相較下,頭髮看起來有比較黑8月8日14:27
雅霜 這幾天也發生過類似現象,在家裡吃飯時因為不吹風扇冷氣,所以流了一身汗,但家中門窗固定會開著通風,沒想到邊吃邊吹到這微微的風。雖然趕快擦完汗換了乾衣服,結果還是受寒,一開始以為是飯菜問題,詢問了當時同桌友人有無發生類似情況,卻對我說:你的家裡蠻涼的,你又沒加衣服,這才恍然大悟,是吹到風了,下午趕緊吃了暖丸睡覺休息。
一覺起來,整個人像水裡撈的,滿身汗,汗集中在上半身,肩膀、脖子、胸前處,脾胃也感到不舒服,吃了碗粥飯,喝米湯,紓解許多。別小看這微風,吹一下就很可怕。8月8日10:03
Vivi 我是固定4-6點間自己發汗,(有時到7點,還以為熱)都前胸後背居多。8月8日10:04
 筱玉 咪兔。我的發汗持續很長一段時間哦。8月8日10:21
素珍 身體機能啟動,排除身體不要的東西,這汗是大珠小珠落滿身,起初有些人會有不好聞的味道,慢慢的會轉變,變成淡淡的清香或一般汗水味道,揮汗淋漓有如清洗五臟六腑一般,舒服自在!但需要隨時補充水份,慢慢喝,而不是一次牛飲補足!
 發汗是最省錢又便利的排毒途徑!讓身體再次得到平衡很重要!身體需要工作,也別忘了補充能量和安住自己的心!8月8日10:34
Pei-ching 上班的地方冷氣全年無休,每天回家第一件事就是開始冒汗(也是開始接觸12字箴言才開始會流汗的),上班時間長,冒汗的時間就長,量也多,胸口、背、臉、頭更是多汗。上禮拜六更是嚴重,中午離開冷氣房後,整個人開始狂冒汗,總共換了5套衣服,用掉3條毛巾(毛巾都快可以擰出水了),發汗的過程還會心悸、心跳加快,到禮拜天才恢復正常,發完汗後,整個人就輕鬆舒服很多了。8月8日11:11
 李璧如 上班吹冷氣時間長,冒汗的時間就長,量也多─正確。8月8日 13:02
一心 今年家裡的冷氣還沒開過,即使天氣很熱,也只是風扇對著牆吹,讓汗自然的流,勤換衣服。進冷氣房之前一定圍條毛巾在脖子上、戴帽子保護自己。很開心能自然排汗...... (座談會,舉手!)8月8日11:23
素堅 期待李醫師「排寒出汗」的座談會的分享...希望對睡覺時盜汗已2年多的狀況找到答案...感恩!8月8日11:27
 李璧如 睡覺時盜汗,有可能是排寒,不是盜汗。8月8日13:05
 Ruby  根據我自身經驗,盜汗跟排寒的差異在於,汗後是否會有明顯的虛感...用在腹瀉上也是,排寒的腹瀉之後不太會虛。8月8日13:19
 素堅 太好了,希望是..感恩李醫師的回覆。8月8日20:41
詩音 請問大家都冒汗,我也是瘋狂冒汗。可是家姊卻從來不流汗,這樣要怎麼讓她發汗?感謝回覆。8月8日11:54
 李璧如 每天泡腳,保暖,這還用說嗎?8月8日13:03
 詩音 感謝李醫師。哈 ~ 真的忘了泡腳這回事。8月8日13:55
Sandy  自從拜讀李醫師文章後,我們平日遵循12字箴言以及李醫師之前曾在PO文中提到的泡腳包泡腳。當身體微恙,便勤加泡腳排寒(例每日);若自忖無法處理,便尋求中醫。遺憾的是,我們目前為止一直無緣找到和李醫師理念一致之中醫。小犬日前又因後腦及前額部份出現大量又紅又癢的小疹丘,我便更勤於讓他泡腳發汗,因此狀況約一週多皆未改善,我便攜小犬至中醫就診。
 目前我們固定就診之中醫,在理念上強調平日飲食為身體保建之源,已是我們找到較接近李醫師理念之中醫。此位中醫聽到我針對小犬之狀況以泡腳(我有告知泡腳包內容)方式處理後非常不認同,她認為在大暑之際,此做法會把身體的熱全逼至頭部,她告誡我不可再泡腳了,但回家後我還是持續泡腳。現在困擾的是--我先生提醒我,若此位中醫之理念和李醫師排寒理念迥異,而我讓小犬於服用她開的藥方同時亦持續泡腳,是否會對身體造成無法預期之影響??8月19日0:37
 李璧如 泡腳會把身體的熱全逼至頭部?怎麼可能?請耙文,有一分寒氣,就有一分蒸汗,只要照我方法汗後護理,喝些薄粥。我懷疑用涼藥壓制。若有信心,光泡腳都會好。再說大暑已過一個月。8月19日0:44
 Sandy 非常感謝李醫師的回覆!此位中醫所開之藥方為柴葛解肌湯、地骨皮、 桑白皮、辛夷清肺湯、浮小麥、知母...我查了其藥性,若我的解謴無誤,確實有些性屬涼。
 我會持續努力泡腳及耙文。有關泡腳,您提到有一分寒氣就有一分蒸汗,我發覺確實用同樣的方式泡腳,有時才泡一會兒,全身便汗如雨下,有時泡超過半小時,水溫再高也沒什麼汗出,雖尚不知未發汗原因為何(我會努力耙文的!!),但身體對泡腳的反應也同時提供了自我了解身體狀況的方式之一。
 遵循12字箴言四年,可以感覺心與靈因體氣的漸漸提升,也有了更升一層次的輕盈及自在感,比起以前的我,會更有熱情的想要為週遭的人及環境做正向的付出。真的很感激李醫師,讓我的人生風景更豐富多樣。8月20日17:00
禹蓉 今年從春天開始遵守12字箴言生活以後,膝蓋後方排汗特別嚴重,大腿後側也是,在未開冷氣風扇的室內,可明顯看到汗液是用滴的。直到最近,膝蓋後方的汗液已經明顯減少,但膝蓋總覺得冰冰涼涼的,小腿跟腳掌也是,在辦公室冷氣房裡已經穿長褲跟襪子,但依然能感覺微微的涼感。目前持續每日泡腳中。8月8日12:11
 Half Transparent Bewölkt 多穿幾雙襪子!8月8日18:00
 禹蓉 謝謝解答。8月8日23:05
 Sabrina  如果仍有涼意,可以多穿件褲子! 8月15日12:31
Willard 請教臉友們,有杜仲茶的建議作法嗎?爬文尚未找到,謝謝。8月8日12:34
 雅淇 我也想知道,目前google過還是找不到配方,懇請知道的臉友能夠分享一下,感恩。8月8日13:35
 欣音  高溫悶濕,兩種不同型態的中暑處理方式   8月8日13:44
 李璧如 白茅根過了三伏就別吃了。8月8日18:09
 Willard 感謝分享。8月8日19:37
逸宸 排汗也是一種幸福……換完衣服繼續睡……精神也ok,謝謝李醫師……期待整理分享^_^8月8日12:55
素芃 我的汗在前胸與後背,最近厲害在臉上。8月8日12:58
嘉陵 今夏汗特多,比較不一樣的是後腦勺風池穴那一區,頭髮經常是溼的,有時還會滴下汗水,擴及雙耳後都是汗涔涔。
 但妙的是雙腿大多冰涼,夜間睡覺時,閉窗,風扇吹牆,睡著時常會覺得腿很冷,睡不穩,非得穿上長褲或是冬天的襪套,才能睡得安穩,這是從前沒有過的經驗。8月8日13:17
Serene 懷孕的這個夏天,陰部瘋狂排寒,每天內褲兩大片汗漬正是卵巢兩側形狀,並且有臭味,印證了卵巢囊腫的婦科寒氣,還好有幸能如此排出,讓寶寶少受一些母體寒氣。
 近日也發現兩側腋下排寒到泛黑,大感驚訝,腋下止汗劑和除臭劑的威力可見一般。8月8日13:31
 李璧如 止汗劑和除臭劑,根本不能碰。8月8日17:50
俊傑 昨晚喝了香薷飲...也是冒了一整晚的汗。8月8日13:44
詩音 以前身體很寒自己不知道。今年忽然冒出許多紅疹奇癢無比,才知長痱子。 然後每天刻意運動排汗,晚上泡腳。以前流汗有股臭味,最近勤運動排汗,才忽然發現,我現在流的汗,居然沒有味道了。真的不要怕夏天,不要怕流汗。夏天流汗反而是幫助身體排除冬天累積的風寒,讓身體能正常運作。感謝李醫師諄諄教誨排寒的重要性。感恩 !8月8日14:06
 李璧如 冬天其實沒那麼多人為寒氣,反而夏天才可怕。8月8日17:50
 Half Transparent Bewölkt 李醫生說夏天才可怕,請問是因為人工寒氣嗎?8月8日17:57
 詩音 無所不在的冷氣,尤其百貨公司、餐廳、大眾交通運輸工具。捷運尤其冷。^ ^" 8月8日18:24
 心惠 夏天才可怕+N 8月8日18:25
 Kelly 我夏天在外面走都不覺得熱,反而一進到有冷氣的場所狂冒汗~夏天很可怕+n 8月8日18:50
 李璧如 吹冷氣狂冒汗,在排寒。8月8日18:50
 心惠 室外35度、室內25度,溫差很大,夏天人體多是向外打開的,尤其熱起來毛孔全開,不像冬天是收斂的,所以不小心就「煞」到了>< 8月8日 18:51
 Serene 吹冷氣狂冒汗+1 8月8日20:30
 欣音 我也跟楊小姐一樣,胸前長一堆痱子,會癢的時候就擦紫雲膏或太乙膏舒緩,有幾天晚上吹冷氣28度竟然還狂冒汗,被長輩說我可能是更年期的前兆(我還沒40內),原來只是排寒而已啦!8月8日23:19
 Yvonne 夏天躲冷氣躲到很痛苦。雖然自己和孩子不需要冷氣、電扇,但其他家人卻非如此。週末假日要跟家人相處的時間本來很期待,現在卻總要為冷氣問題鬧不愉快,幸好立秋了!!!!8月9日17:19
 Serene  Yvonne真的,每週末都要回婆家、娘家,都是要一再溝通,請婆婆關吊扇,換成直立扇,需要的話,對自己吹,娘家家人也只好忍受沒冷氣吹,幸好現在孕婦最大,以後寶寶出世還有得溝通呢!8月9日17:42
雅淇 近十多年來,我得了一種吹到微風就會感冒的怪病。即使是炎炎夏日七月天,去陽台把衣服放進洗衣機清洗,吹到溫熱的徐徐微風,不到一分鐘就進屋了,也是馬上又感冒。三天兩頭病倒起不了床,真是痛苦不堪。到處求醫,都是有吃藥就有好,但是下次吹到微風又照舊感冒,沒有根治過。今年一月,認識李醫師,也遵循12字箴言,加上泡澡,泡澡水裡會加老薑跟桂枝,每次泡完澡,必定大汗淋漓三天,半夜睡覺像是泡在水裡似的,得一直起來換下溼透的衣服。大約這樣泡過十次澡,吹到風就感冒的怪病即不藥而癒。如今,我再吹到風也不會輕易感冒了。但泡澡會大汗淋漓者,需要注意補液。8月8日18:30
 李璧如 感謝你分享,一般照書治,這須調和營衛,服桂枝湯。豈知有吃有效,沒吃又來。須知伏寒在裡,表疏卻不能僅從營衛治。可見一般治病思維須徹底翻轉,否則無法完治。8月8日18:45
 雅淇 我也要感謝李醫師,幫助我慢慢找回生命的尊嚴,不管是生理的或心理的。8月9日1:23
Esther 剛坐捷運 大家短袖短褲 我戴帽穿毛大衣,還有人給我位子坐…大概以為我是重症…不過忘了戴口罩,還是冷。8月8日19:07
 雅淇 我當孕婦時,有時人家還不見得願意讓座給我,看到您的經歷,我笑了。8月8日21:12
 宋西有 哈哈哈~讀了都大笑,戴帽子穿毛大衣,還有人讓坐...下次搭捷運我要這樣穿。8月8日22:44
 嘉玲 這個好笑^0^  8月8日23:07
 Esther 我穿的是冬天毛絨絨的大衣,不側目也難…可是還是冷啊!8月8日23:17
佩佩 我依照12字箴言一年多,平日不易流汗的我,今夏稍動就冒好多汗,覺得很暢快,可是,心悸好厲害,一天亂跳好幾次,跳到自己覺得好怕,尤其是六月份,不知為何因?8月8日21:17
 李璧如 補液,再補充一點鹽。8月8日21:35
 佩佩 謝謝李醫師,我煮了粥,加紅棗和山藥,因為吃素所以沒加葱白,如此心悸狀況,是不是就不適合泡腳?8月8日21:39
 李璧如 佩佩,不要再加薑葱,當然也不用泡腳。請耙文,若不仔細反覆耙文,胡亂跟著做,怎麼死的是你家的事。8月8日21:43
 佩佩 知道了。8月8日21:44
李璧如 太好笑了,抽筋因寒而起,中醫幾千年前就知道了。 http://udn.com/news/story/6812/1879951
  8月8日21:55
Shih-Wei 奉行排寒信念一年多,現在對於低溫環境會非常敏感,一定隨身攜帶外套跟替換的內衣,常被很多人說神經病,但體氣上升,身體變好這件事,只有自己知道。
 過往容易偏頭痛的女友,現在也是排寒一族,在工作場所中穿著冬天的大外套.......雖說進步慢了些,但看到偏頭痛的頻率開始降低,程度也漸漸減輕(以前是常痛到吐,現在就單純頭痛),就相信排寒之路一定是對的。謝謝李醫師~8月8日22:24
佳伶 我爸以前有種西瓜,我們都趕在早上七八點前要採收完,所以,有時餓了就故意把手上那顆西瓜掉在地上,這樣就可以止渴又止飢,後來,我常常睡到半夜會小腿抽筋,那時年紀小,只注意到我都是白天有吃到西瓜或橘子時,半夜就會腳抽筋,所以從那時起就不吃這兩種水果。自從遵守12字箴言生活後,小腿幾乎就沒再抽筋過了。
 上次我們冬天回台,感受比較沒那麼大,這次從美國到台灣這段的飛機上就感覺冷氣超冷,口罩外套毛毯加連身帽還不夠用,第一次坐飛機覺得很痛苦,回到台灣後,什麼都沒做,只坐著也滿頭滿身大汗,連排三天汗,感覺就好多了,只是,不論到哪裡都要避冷氣的寒害,真的好麻煩!我跟公公說我們不吹冷氣,可是遇到好多次,出門回家後,公公已經幫我們把房間冷氣開下去,對我來說簡直是冷凍庫,我都只能叫孩子先不要進房,等我把房間變常溫再進來,每天上演開關冷氣、電扇的戲碼,真的很無奈。8月8日23:17
 Christine 我這次去日本玩,覺得中正機場根本是個大冰箱,我是薄外套加帽子,根本就不夠,後來我的手是冰的,我跟我外甥借羽絨衣穿上手才暖起來(他是被他媽逼的,他根本就不想帶,才拿在手上,我的收在行李箱已經上機了),飛機上也超冷的,還好我有外甥的羽絨衣,但還是很多人大露背、露胸、超短褲,我真佩服他們怎麼都不冷,明明就是個大冰箱。8月9日0:09
李璧如 公公已經幫我們把房間冷氣開下去,對我來說簡直是冷凍庫─看來許多人住冷凍庫而不自知。8月8日23:35
柔均 吹了近兩禮拜的冷氣,孩子們還在爺爺奶奶家吃了香蕉、喝冷氣超強的賣場買回未加溫的舒跑,還偷喝冰果汁,回汐止後不吹冷氣,感冒症狀很快退去,但大家都起全身全臉的紅疹,孩子們有的出汗,日夜都很多,每天換十幾件衣服;有的只微冒汗。8月9日14:23
Christine 我遵循12字箴言三年多,今年是第三年的夏天,現在超怕冷氣,不吹電風扇也不覺得熱,流汗的程度有到達一種境界,吃飯時及洗完澡馬上吹乾頭髮,那時的汗是用滴的,所以我會用三條浴巾把自己包起來,頭上再包一條毛巾,靜靜的躺著讓它流汗,大約30分鐘起來把汗擦乾,真是舒爽,再去喝點溫開水或米油。
 最近每天都會涼涼的氣從身體吹出來,那個部位不一定,只要靜靜的坐著或大字型躺在床上,就有氣旋在身體轉,身體會有冰涼感,就會有涼涼的氣從身體吹出來,然後會流汗。 昨天要睡覺前躺在床上馬上就進入氣功態,有氣旋在轉,我的身體幾乎都是冰涼的,從兩手還有手肘、到兩條大腿的內側及生殖器官還有兩個膝蓋、及屁股還有夾脊穴都是冰涼的,氣在轉的時候還會流汗,就這樣還蠻久的時間,然後才慢慢有暖流在身體流動。 晚上睡覺時關窗不吹電風扇,有時會起來開電風扇對旁邊吹,早上起來就會有一點點眼屎(寒氣啊)。謝謝李醫師的教導,點點滴滴都在文章裏及回應裏。8月9日0:53
寶潔 KS Lim Alex 明白了为什么你一直流汗吗?8月9日6:57
安晴 我今年夏天也是突然腋下開始大量流汗,以前不會這樣,我並沒有特別多喝大量的水,前天,洗衣服前竟發現有幾件衣服,腋下部份都是黃色汗漬,更妙的是...衣服洗完後,汗漬還在,且汗味也殘留一點...這是多兇猛的寒氣啊 XD (我猜想或許和我們公司近期開始吹冷氣有關係 >< )
 我以前真是只有上體育課或大掃除時,才會大量流汗,平常就算走在太陽下也不太流汗,而現在是普通做家事就會流,夏天一覺醒來,後頸都會一片汗,但只有睡覺時後頸才會流,平日裏大部份是前胸後背流較多汗...而且夜晚流的汗感覺味...感覺味道特別重呢,酸酸的...
 還有一個新發現,雖然從兩年多前開始12字箴言後就變得較會流汗,但是大部份時候臉是不太流的,可是今年夏天,我的臉上竟也開始有較多量的汗了,有時中午在沒冷氣也沒電扇的房間,會突然感覺汗從兩側額頭流下來 :D
 重點是大量流完汗後身體沒有異狀,再喝杯溫開水(有米湯的時候會喝一小碗米湯) ,全身都很舒服 ^^ 8月9日9:50
李璧如 感謝樓上各位的分享,我們怎麼做,身體都會真實地回饋給我們。8月9日9:54
春梅 感恩大家的分享,細細讀來,更加強對十二字箴言的信心,也如遇家人,好像同在道上。但最最感恩的是李醫師,良醫真言,福蔭蒼生。8月9日12:26
Jill Chiu 這次全家一起去大阪旅遊,上了飛機冷氣直撲而來我就心知不妙,趕忙給DD穿上外套戴上帽子,果不其然餐點才剛上完就吐得一蹋糊塗...回程時我在上飛機前就給弟弟穿上長褲長袖加上外套,結果還是一樣...只是吐得比較少一點(這次不准他在飛機上吃東西了...) 這飛機上的寒氣,真是不可小覷呀!8月9日 19:34

有誰推薦more
發表迴響

會員登入