Contents ...
udn網路城邦
頭汗如蒸,寒冰融解—中醫排寒案例分享&李醫師評釋
2016/10/03 18:19
瀏覽38,212
迴響1
推薦8
引用0

【盛夏排汗排寒系列-先行篇】 
8月14日舉辦「流汗排寒座談會」,這篇錄影檔主人無法參加,只好前幾天錄好,於現場播放。比較特別的是,她經歷寒冬排汗,兼顧陰陽,照樣排寒的過程,謹在此分享全文。感謝瑀萱整理。

 大家好,我是小芳,來分享排寒的狀況。
 我本身比較胖,所以原本就很會流汗。看診一陣子後,流汗照舊,但已建立不要被風吹到的觀念,我之前經常全身汗,冷氣、電風扇卻直著吹,衣服從濕的吹到乾的,所以又受了不少寒。
 初診之後半年,開始大發汗,大發汗是指只是輕微的日常移動,就立刻汗涔涔,汗會順著髮絲滴下來,所以我都得在脖子圍上毛巾接汗。回診時與醫師說明流汗狀況並表示身體一直覺得很虛、很累,提不起勁,我平常是自來嗨的嗨咖啊。那時從住處到上班處,緩慢步行僅約十分鐘,寒流來襲冷颼颼,照樣大流頭汗。曾經一度,大約40分鐘就得吹一次頭,當然到工作場合第一件事,就是吹頭髮,然後從每半小時到一小時、進步到一個半小時再吹一次,頭就像蒸籠,不斷散熱。
 李醫師問我,以前常頭痛嗎?大概是最近身心舒爽太久,一時忘記我過去的荒唐,我過去是各種涼爽膏藥的重度使用者,隨身包包裡一定有多款擦了就感覺涼爽的膏藥。肩頸超緊,所以我還有各種刮痧棒,因為脖子常痠疼不適(結果現在脖子保暖後很少不適,看身旁朋友在脖子上東擦擦西擦擦,也只能慶幸我走上正途)。
 未與醫生結緣之前,過去作為神豬界噸位的人,怕熱是當然,吃冰灌冷飲吹冷氣是一定要的,我那時可喝不得熱湯,那時汗多,頭濕,就用電風扇、冷氣吹乾,所以一度我的頭皮擁有超多頭皮屑並且常流膿汁長瘡,用了多少名貴的洗髮精,依然藥石罔效。結果本人現在頭皮經過大發汗,但是頭皮屑早沒了啦。
◎李醫師評釋
 案主103.8.30初診,等於整個冬天都在排寒,辛苦歸辛苦,好在冷氣威脅少一些。從一月初開始頭汗、夜汗、頭出疹,之後頭疹消除(以前洗很多薄菏洗髮精),從骨子裡冷出來,背冷足冷。一來看診即自行丟掉降糖西藥,前半年血糖還飆高,現在早已正常。
 她通過排汗來排寒。汗液如何形成?以下擷取本人論文的片段,以為註解:「汗乃津液通過陽氣的蒸騰氣化後,從玄府(汗孔)排出的液體。…排汗正常是人體『陰平陽秘』的表現,即陰精(津液、血液類物質)充盛、陽氣固秘之意,此為維持正常排汗的二個條件:(1)陰精充盛;(2)陽氣盈滿。 陰精充盛,汗源充足;陰虧則少汗或無汗,過汗必損陰精。而汗出須陽氣蒸騰,因此,只有陽氣蒸化,才能維持陰精的代謝,同時,通過陽氣(衛氣)司汗孔開闔的作用,將代謝後的津液排出體外。若陽氣虛弱,無力蒸化陰精,陰精凝而不化,可致少汗、無汗,甚至伴有水腫、小便不利等;但若陽虛不能固表,則又可致汗出異常,如自汗,甚至脫汗等。
 人體司汗出之陽氣,主要是少陰心腎之陽。因心為陽中之陽臟,《內經》謂:「陽中之太陽」;而腎陽為一身陽氣之根本,五臟六腑非此不能發。又「衛出於下焦」(《靈樞‧營衛生會》)。所以,少陰心腎陽虛,是導致表氣(衛氣)不固,汗出異常的主要原因。」[註]
 承上,說明如下:汗液由陽氣薰蒸陰精而成。若陽氣屢經斲傷,無力蒸化陰精或無力將之推而出表,形成少汗或不汗。而這個陽氣行進的動能可以同時帶出體內的陰寒之氣-排寒第一定理,有一分寒氣就有一分蒸汗。因為有排寒的必要,因此啟動發汗,而這必須在溫暖的環境才得以進行,故進入溫暖空間、進食熱物、澡後常見汗出。
 是故排寒伊始,進用溫陽發表,觀其後效,再行裁奪增減。只要能規律進行,在身體能承受的範圍內,循序漸進,好過用藥物強行增加其速率;這種從裡解、從根治的模式,沒有經歷幾年反覆進退,無法見效。就是那句老話,花多少時間搞爛,至少要花相對時間拉回來。
 那裡有寒氣,就從那裡出汗,而且輪流發作,絲毫不含糊。小孩白日受寒,夜眠安靜下來,必然先出一身汗,這是排寒,不用懷疑,寒氣沒了,自然沒汗。


◎毛巾、備用衣物、輕便吹風機,排寒三寶
 那時平常早上起床那段時間,還是汗流特別多。我也發疹,因為胖,脖子會流汗,工作場合沒冷氣,所以後來我就去買了長毛巾,脖子流汗時,就像工人掛著。 後來就買了很多條可愛的毛巾,包頭、墊背、擦汗,防止自己在天冷,特別是冬天時流汗受寒;冬天就多帶毛巾、備換衣服。
 衣服大概得備三套在辦公室,毛巾大概是五、六條,吹風機是身邊一個,常停留的地方也會放。時間到了就要處理,倒是沒有特別不方便,這樣密集處理,身體比較舒適。
頭髮濕,有時一忙沒辦法立刻弄乾,就用毛巾包頭,學日本料理店工作人員那樣,至少有個阻隔,不會直接吹到風,有時外面再戴頂帽子。
 開始看診、這樣排汗,到今年八月底已就診兩年。之前有時需要到外面,不是在舒適的家裡時,第一個要克服的是,汗這麼多,我可以穿防風防水的外套,可是裡面是濕的,該怎麼辦?
 第一個就是帶備換衣服,連裡面的衣服也要換;最貼身的都要換,怎麼都溼答答的。後來李醫師就說,妳可買大條的毛巾貼身襯在衣服裡,只要抽換毛巾就好了。所以,我也有很大的毛巾可抽換。 自己也要勤換衣服,不要不小心著涼受風寒。如果來不及換,就直接先用吹風機吹,讓身體不要受寒;還有就是把來不及乾掉的衣服再吹乾,才有的替換,有時沒帶那麼多衣服時。
 彼時可感覺頭皮出汗,慢慢浸溼頭髮,不誇張,我到那都帶吹風機,得找插座吹頭髮。寒冬冷颼颼,頭仍像蒸籠,熱騰騰出汗,我會包毛巾再戴帽子,或用頭巾替代。外出非常不容易,那時五分鐘就頭冒汗;我也在與朋友聚餐時,在餐廳默默插起吹風機插頭吹頭髮,每節課間休息就都要去吹頭髮。
 我住的地方比較潮濕,所以我喜歡乾,自己越乾之後,對那個濕,所居住的地方是否過濕,敏感度就更高。以前可以讓衣服貼著一天,濕了又乾;乾了又濕,現在沒辦法,現在一濕就覺得我應該換衣服,不能讓它再濕下去。
◎毛巾頭巾有大用
 毛巾是很好的備品,除了可以取代帽子綁頭,夾在衣服與身體之間幫忙吸汗、圍脖子,我覺得毛巾的替換,必須也是吸汗、不會很臭,夏天時李醫師也有這種紗布巾,我們用來圍脖子,不需要買很好的絲巾,但是我拿紗布巾圍,又能擦汗;進捷運的時候還可以幫脖子保暖。
 如果毛巾已經濕了,我身上還會帶三條頭巾,天冷時圍脖子;如果頭髮濕得不像話,我就把它拿來當頭巾,當作阻隔。如果一個太薄就再加一個。有時睡覺流很多汗,因為我沒有辦法很常洗床單,所以我會在身下墊長、大的浴巾,可以讓浴巾先吸汗。枕頭上當然鋪滿各式各樣的毛巾,脖子也圍著這條睡。反正起床後還會沖個熱水澡,或是直接先泡腳。


◎寒氣少了,就不想喝太多水
 比較辛苦的是,我發現喝濃縮水藥一段時間時,那陣子大發汗,那汗就是我甚麼都不做、不動,坐著汗就滴. . .滴. . .滴,脖子上也滴到我的毛巾,滴完之後我就會覺得好累,整個人提不起勁。所以我就跟李醫師討論,還是會流汗,我還是會處理,儘量不讓自己著涼;但是,我不太知道有時我下課後還有些會要開,那我這麼虛很想睡的狀況,該怎麼處理?
 中間醫師一度調整用藥量,說這個有點猛,那陣子就比較密集地回診,也加入参片泡著喝,以防太虛。藥量調整一個月之後,爆汗的狀況降低,回復到原本多汗的狀況,可是我可以舒適面對工作狀況;身體也沒有不良反應,就一路這樣排。 流汗不是太大的問題,但是,注意可能要補一點杜仲茶、米油之類。不要一直在自己覺得排很多、喝很多的時候,怎麼還是不行?後來才知道是自己身體太冷,才需要喝很多水;等到排到很久很久之後,其實好像就不需要喝那麼多水。身體裡面的濕氣跟外面的取得平衡之後,所攝取的水就不會那麼多。
 我以前是水牛,一直喝水。可是現在朋友就說:「妳一罐就夠?」我說:「對..對..對。」一罐保溫瓶我就可以帶出去。我以前出門可是要帶二~三罐。
 排汗的話,從一開始覺得很像冰塊,頭部上方最先融化,我的頭髮現在這種八月天還是乾的,我非常感動,因為它已經好久沒有這樣乾過,我也好久沒有留過這樣比較長的髮型了;因為之前頭髮實在是太常濕了。現在反而是吹了冷氣之後,才會猛排汗。
◎李醫師評釋
 排汗是相對較舒適的排寒方式-比起出疹熱癢,的確好多了,可排汗過程卻須加倍小心護理,以免失誤。
 首先虛注意顧護津液,尤其老虛弱者、產後術後疲憊者,當然這種人也很少出現在我們這種排寒行伍中。即使如此。盛夏、女生經期前後。心臟功能較弱者或藥力太過、排得太猛時,仍須注意津液流失太過、回補不及的問題。其實用藥本身即會配伍,一般問題不大,只要注意補液即可。某些個別特殊狀態,才須另行處理。
 其次,注意汗出腠理開,風寒入裡。保暖勤更衣是不二法門,穿棉衣舒服,但若無法及時更衣,濕衣貼身更增風寒。必要時恐怕得穿排汗衫,至少汗液不貼身。 排寒時口乾舌燥僅是過渡期表現,少少飲之;寒氣減,需水量即降。

◎頭汗乾爽,接著背汗來
 調整用藥後到今年酷夏之前,一切都還在掌控中,出汗狀況是可以接受的,我只察覺自己的身體不用依靠很多風,對冷氣的依賴度也降低,所以我就出國去搭船,因船上空調氣溫度太低,就把之前調到一個比較好的狀況打回原形。回國後,就開始第二輪的大出汗(花錢找罪受~)。
 察覺到自己的頭汗,是因為辦公室頭頂有風扇,我只能選擇吹乾啊。吹乾-汗濕-更衣,一切都看似荒唐,我就只能儘量保暖,儘量不汗濕吹風。
 直到春暖花開的今年四月,同事突然問,ㄟ,你最近吹頭髮的時間拉長了,到辦公也不用馬上吹乾頭髮耶。我自己也意識到,頭汗淋漓終暫告一段落。六月初回診,進入夏季,髮已長,移動到診所時髮竟是乾的,真是成為大胖子後的頭一遭啊! 我本來以為我的汗汗人生要終結了,孰料最近背又開始狂流汗了。之前的汗都是頭汗較多,流出來就像退冰的感覺,最近則是脖子和胸口還有背部的汗會比較多(背發癰,曾開過兩次刀住院兩週、用過很多西藥),覺得自己很像在融冰。自己以前多匪類,讓身體變得這麼寒,想想以前冬天都還穿細肩帶背心、吹電風扇、喝冰水的,所以一定很寒嘛!到現在是有點像在解凍,冰塊解凍會出水呀,那我也是。
 身體在跟外界取得平衡後,釋放裡面的冰冷,當然也要提升體內的熱能,把寒氣逼出來;那就是這樣慢慢地處理。我不會發燒,每次快要發燒,只要大流汗,就會退下來。可是李醫師說過,排汗也是排寒的方式,如果我的身體選擇用這樣的機制來幫助我排寒,那也沒有不好。

◎心性轉變,與人為善,得失心減
 提到自己心性的轉變,以前我是重口味,完全不知道飽,吃東西沒有飽足感,就一直吃一直吃,我以前比現在更胖。調理一段時間後,之前我試過很多減肥法都沒用,我也沒問會不會變瘦或甚麼,只是覺得身體有狀況得處理它,一陣子之後,突然發現我沒有很想吃炸雞,有時候會想去超市買個零食吃,不然來吃個洋芋片好了。我會買呀,可是吃一片就奇怪我以前超愛,而且咻一下就可以吃完一大包,可是為什麼現在?啊~這個是人工的!然後在吃東西之前會想這個東西我吃了之後是不是有能量,這還蠻有趣的!
 隨著我自己的排汗量越排越多,我以前可能會把別人推得比較外面,自己很強,我不需要別人幫助。可是因為太糗了,都是濕甚麼,大家看到我又是在吹頭髮,或是在做甚麼,就會關心妳,與人的流動增加,我也會藉機洗腦他們一些照顧自己的方法,譬如不要吃喝低於體溫的食物這一些。我察覺到我跟人的互動增加,彼此流動給予的幫助增加,我處的環境是小朋友比較多的地方,小朋友對我的信賴度也會增加,我的心性也就是穩定度增加。
 以前我很容易暴怒嘛!冰的吃甜的吃太多,很容易生氣,覺得人生不公平,抱怨、怨恨,自己很有能力,但為什麼機會都是別人的? 一邊吃中藥,我就想計較這些幹甚麼?心境變得很平和,可以看到需要幫助的人,他是欠甚麼,我可以切入那塊去幫助他;有時候一些好的機會默默地掉下來,我就想,喔~那就來了,那來了我就接手吧!比較不會有那種我一定得要怎樣的心,以前會有競爭心、比較心,但現在的感覺就好像我是來這個世界上,是有使命,是要渡人的吧!我能渡的就渡,我能幫的就幫,能做甚麼就做,不能做的我也不會很強求去說或做甚麼,那個得失心就弱了。
 也比較清楚自己幾兩重,自己可以做到或是不能做到那裡,不會強求。對自己可以捨下、不會強求這件事,但很特別啦,我自己在看到這些改變之後,朋友或夥伴說:「哇!妳的性情大變。」我說甚麼叫性情大變?他說妳現在的心性很適合上位當個領導者。我說我沒有要當領導者,這是一個很奇妙的轉變。我就這樣傻傻,是傻傻嗎?
 有機會跟著李醫師這樣調身心,從以前那樣排汗,排到生不如死的感覺,然後再到現在這麼平和,我覺得自己一路的轉變是我觀照出更深層內在的自己,也曾照見出自己的恐懼,這是後面我更深層要面對的事情。如果比較表淺的來看,我在大排寒以前,每年我都會大長痱子、流膿甚麼的,這兩年卻都沒有再發生。

◎身心安頓,好事接著來
 很長一陣子,我去到那就是先找插頭吹頭髮、擦汗、換衣服,都先做這件事,為了就是不讓自己再受寒,畢竟我之前也虧待自己身體很長很長的一段時間了, 所以,如果你也走上排寒的路,你也在面臨很多汗、很痛苦的時候,那沒有甚麼呀~準備很多件好穿吸汗的衣服替換,讓你的身體保持在乾燥舒適的狀況,皮膚呼吸的狀況不一樣,你的敏銳度會不一樣,人如果身心安頓了,整個人就會不一樣,好的事情就會來找你,這是我自己的想法。
 現在參加宴席,風口很強,大家都說你怕熱出汗去坐那裡。不不不,我得自備防寒帽、圍巾,現在都背大包包,大包包裡面的必備就是三毛巾、兩件衣服、吹風機;當然還有保溫杯口罩、頭巾、暖暖包這些。可以隨時拿出來備用,不讓自己受寒。或者你在流汗的當下,可以應急,頭流汗戴帽子戴頭巾擋一下;身體流汗趕快用毛巾擦乾;衣服濕了趕快換,好像除了這個之外沒有甚麼特別的方法可以躲過嘛!
 我就是這樣穿越身體的狀況跟排寒反應呀!然後流很多汗就會發現,其實我是個懶惰的人,我也沒擦保養品呀甚麼,可是就是每次都有人問,ㄟ...妳皮膚為什麼那麼好?我不知道,我只是負責洗臉跟保暖喝中藥。
 希望每個踏上排寒之路的夥伴,我們既然走上這條路,就找一些方法互相幫忙,如果你覺得很辛苦或是甚麼,想一想你的身體會給你回報,像我現在就是還以前的業障,身體的感知自然會給你回饋。謝謝大家。(8.10.2016)
◎註解:
李璧如,內經「陰氣有餘,為多汗身寒」理論之臨床運用,台北:中醫藥研究論叢;11卷1期 (2008 / 03 / 30) , P166 - 175 
http://blog.xuite.net/drliclinic/23212589/110464146

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. veratang
2016/10/03 23:12
求救

李醫師您好, 我被全身濕疹已經困擾 折磨了一年多  有時癢到覺得生不如死  極為痛苦  請問李醫師還有看診嗎?

我的郵箱  mamamiya_tpe@yahoo.com.tw

心很荒的濕疹患者

發表迴響

會員登入