Contents ...
udn網路城邦
謝長廷與馬英九
2007/05/08 00:09
瀏覽2,587
迴響9
推薦33
引用0

朋友今天講了個笑話。四大天王中,謝長廷最有「實力」,因為他有宋「七力」加「三立」。

笑話歸笑話,但謝長廷的出線絕非偶然,有著過人的意志力與絕佳的柔軟度,在阿扁與其他三天王的夾擊中脫穎而出,並不是只靠「十粒」而已。

不過是一年多前,馬英九在哈佛大學發表演講,謝長廷以「訪問學人」的身分,也在現場聆聽。當時馬英九即將與副國務卿佐立克會面,聲勢如日中天,謝長廷卻是人生最失意的低潮,遠走他鄉逃避高捷紛擾。

那天是三月廿一日,我記得,波士頓的和煦陽光讓人有溫暖的錯覺。馬英九演說完畢,搏得滿堂賀彩,謝長廷坐在第一排,硬著頭皮跟一群教授、學生搶著舉手發問,還要靠馬英九點他,才有不到三分鐘的發言權。

謝長廷以略帶日文腔的窮酸英文質疑馬英九,中國威脅未除的狀況下,「五要」是不是太過樂觀?馬英九以流利的英文回答,還虧了謝長廷一頓,台下中國留學生拍手叫好;在充滿西方臉孔的時空中,兩個台灣人硬是用英語表演,唇槍舌劍,場景既魔幻又寫實。

那一刻,我頓時覺得台下的謝長廷乾枯瘦弱,而且有不斷縮小的錯覺,台上英姿煥發、侃侃而談的馬英九,似乎不斷放大,兩人形成強烈的對比。那一刻,我甚至為謝長廷感到難過,一個在險惡政壇打滾多年的老將,竟在異鄉接受這種羞辱。

但,不過是一年多後,情況已經逆轉,謝長廷已經走出泥淖,馬英九還在深谷中爬不出來。雖然馬英九民調仍有四成三,謝長廷只有二成八,但馬消謝長的趨勢非常明顯。幾個月前,我曾預言未來馬英九聲勢只會不斷下滑,但幾個月後,我仍看不到馬英九民調止跌回升的可能。

馬營在四大天王中,是暗暗希望謝長廷勝出的,他們樂觀地以為謝長廷有高捷弊案,在人格上有暇疵,「馬英九很好打」;但他們卻忘了馬英九也有特別費案,而且馬已被起訴、謝還沒被起訴呢!

更糟的是,國民黨還死守著二○○○年的政策與意識型態,幻想三通與開放帶來的強大利益,論述空洞又無法感動人心,無法搏得媒體版面。與承認「憲法一中」、主打「和解共生」的謝長廷相比,如果謝證明他能與對岸打交道,他能在台灣尊嚴的前提下開放三通,他願意以多數黨組閣... 你覺得,馬英九的市場在哪裡?

謝長廷是相對於馬英九的典型。他是草莽豪傑,靈活、「奸巧」、不擇手段,廣納雞鳴狗盜之輩,善於逆境仰攻;馬英九則是官僚出身,僵化、耿直、擇善固執,幕僚同質性極高,擅長把一盤好棋下壞。這樣兩個人對決,再加上執政優勢、資源、馬王不合、本土意識、中國壞事等大環境因素,馬英九的勝算又在哪裡?

幾個月來,因為民進黨內鬥太過精采,馬英九的新聞完全被邊緣化,即使他奮力提出經世濟民的政策,也鮮少能得到媒體的青睞,中常會提名馬英九後,他發表重要演說,死板又脫離現實的烏托邦政策,夾雜著生硬、難以理解的數據,媒體幾乎不知道如何提煉出「新聞性」來報導。

馬英九似乎活在一個真空的無菌室裡,與充滿細菌的世界隔絕,但不幸的是人們仍活在充滿細菌的世界,在凡間經歷無常輪迴。

謝長廷出線後,民進黨迅速整合,四大天王開記者會抱成一團,王馬還在演難看的「欲拒還迎」宮廷戲碼。有電子媒體想訪問馬英九,請他談談民進黨初選結果,馬英九躲了一天不敢露面,幕僚代為表示,「這個議題馬先生不感興趣」。

我聽得悚然心驚,這是個多麼傲慢的答案!那敢問,馬先生對什麼議題感興趣呢?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2007/07/02 08:37
回應舊聞

范帥-(夠不夠狗腿>_<)

寫的好,講的對極了!especially the ending!給你加油!

雖然不是新文章,但你看到的問題到現在還不是一樣(好啦是我自己進度落後)

已經傲慢到連掩飾都不掩飾啦!恐怖喔.....

敢問現在該修飾不修飾不該轉述卻轉述的spin doctor是哪位啊?

台灣這廟是越蓋越小,但王八政治人物有多沒少哩

你看看英國的政治啦有意思多了http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk_politics/6243558.stm

然後點video的Blair's PMQs farewell進入之後還有他的in full版

假仙的英國人才有意思

馬英九太無聊太驕傲了

你聽blair對面的tory 的那個cameron,沒興趣的也要假裝有興趣!而且酸人酸到骨子裡!

祝他全家幸福後面其實是想接:小布啊!你跟你老婆那爛櫻桃少說要關個三五年喔!有時間就多吃點臭魚跟爛薯條...

這麼不想上版面也用不著表現的這麼驕傲吧!一句:恭禧謝先生即將成為我可敬的對手的屁話都不會講!馬伯伯本人現在是老到都不用腦袋講話了嗎?遜掉遜掉了啦...

 

 

8樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2007/05/18 07:55
馬英九簸簸的
謝長廷尖尖的
7樓. 泥草
2007/05/14 11:55
政治人物的品格智慧

平凡人有平凡人的善良,「政治人物」想裝成聖人的模樣,不只是令人悚然心懼,其實也是欺騙社會。記者四處奔訪,有時會看得比一般的小老百姓或許深入些。馬的團隊幕僚文膽、或擁護者,常把馬捧上了天,而把別人說得不堪聞問、一文不值;這,在各網談論站很常見,對即使是同陣營的人士,那種別人皆糞土,唯馬像聖人的鬥爭異己的模樣,其實與綠獨、扁黨等的鬥爭嘴臉有甚麼不同呢?!

一個人心的內涵與寬容,不是對惡的妥協,而是能善與人和。即使是對有些過氣的政客等等而言,表面上馬先生口不出惡言,都是擁護者或幕僚的言行;但一般小老百姓看在眼裏,點滴在心頭。物以類聚的觀感,讓人難免對馬先生暨團隊的「品格」、政治人物的「智慧」評價大打折扣。2008年想讓小老百姓含淚投票,馬團隊幕僚文膽、國民黨、藍營操盤者或許應該深入反省檢討,否則馬失前蹄將不是夢靨!

6樓.
2007/05/12 22:56
馬先生必須關心民生議題

台灣中高齡飽受年齡歧視的問題

在我們推動修法後

總算有了成果

但徒法不足自行

馬先生該如何促進資本家消費中高齡的勞動力?

願他能提出高見

5樓. 隨便說說
2007/05/11 07:44
論述有理 但我不認同

就選舉操作而言,謝長廷無疑把馬英九比下去。

不過,相對守法的馬英九顯然對台灣的長遠發展會有較正面的結果,要馬英九學謝長廷的”奸巧”,那馬英九就不再是馬英九!

如果一個國家的國民,在歷經十多年的亂局,竟然還如此容易被選舉操作所影響,也許這個所謂的”民主”制度會讓這個國家亡國!


4樓.
2007/05/08 22:11
坐山觀虎鬥
 

快遞一道英式烤磨菇,請簽收!

http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=lulu2044

3樓. 中華民族的端午節
2007/05/08 21:49
不當政治獻金約一千萬元。
 

高雄高分檢特偵組偵辦高捷弊案,追查謝長廷資金來源時,發現他在九十一年高雄市長選舉期間,疑透過當時擔任謝長廷後援會長的「高雄發展聯誼會長」徐政朝,收受高雄捷運董事葉致中等人不當政治獻金約一千萬元。

2樓. 中華民族的端午節
2007/05/08 21:48
百花小女子斷言,長的老婆和無淑珍一樣貪婪

民進黨總統初選黨員投票昨天落幕,除了意外落敗的蘇貞昌是頭號輸家,有意藉著挺蘇重返黨內制高點的陳總統,聲勢也受重創。自主黨員幾乎一面倒向謝,顯示扁在黨內影響力盪到谷底,纏鬥多年的扁長之爭,謝長廷這一局終獲勝利。

百花小女子斷言,長的老婆和無淑珍一樣貪婪

走掉一個扁,來到一個長,民進黨貪汚繼續!

1樓. J教授
2007/05/08 00:40
此一時彼一時

2008風起雲湧,

春秋戰國之崩亂,三國相爭之狡詐,

鹿死誰手,期待版主持續的精闢分析