Contents ...
udn網路城邦
你苦悶嗎?投個票吧!
2009/12/05 16:32
瀏覽877
迴響1
推薦10
引用0

今天的三合一選舉,因為五都升格延選,所以只在十七個縣市舉行,選舉人數僅約九百萬人;雖然不是全面性的選舉,但卻是馬總統兼任黨主席的第一次段考,也是民進黨主席蔡英文首度面臨的大規模兵團作戰,對藍綠兩軍來說,都深具指標意義。

儘管雙英輔選風風火火,選民感受卻平平淡淡,景氣衰退與經濟蕭條的現實壓力,讓政治的吸引力大不如前,也讓選情異常冷清;許多選民找不到「最佳選擇」,只能挑選「比較不爛的蘋果」,要不是賄選新聞苦撐版面,可能還搞不清楚哪些人參選。

國民黨支持者的苦悶是必然的,立委、總統選舉兩度大勝,國民黨聲勢才剛攀上新高,接著馬上在三場立委補選裡兩敗一小勝,成為諷刺的對比;取得絕對權力的國民黨似乎忘了謙卑,表現荒腔走板,二○○八的激情消退之後,淺藍與中間選民回復觀望態度。

在政治市場中,國民黨雖暫居領先品牌,但就像商業市場一樣,如果無法維持高滿意度,市場占有率會逐漸下滑,甚至遭人取代。國民黨執政一年半以來,執政績效並不令人滿意,如果這次選戰不能守住平盤,等於提前敲響二○一二總統大選的警鐘。

但民進黨支持者又何嘗不苦悶?幾次地區性的勝利,都建立在泛藍內鬨的基礎上,與其說選民「選擇民進黨」,不如說選票「淘汰國民黨」;蔡英文上任至今,並未建立「準執政黨」的形象,只是不斷消費民眾對馬政府的不滿,躲在深綠的沖天怨氣裡取暖。

民進黨無力切割前朝包袱,鄉愿態度也加深中間選民的疑懼,四大天王汲汲於扁後時代卡位,戰力嚴重內耗。受困於意識型態的保壘,綠營不能大破大立,既缺乏勇氣重整戰略,也沒有智慧深化論述,和稀泥的結果,就只能勉強維持偏安格局,無法真正感動選民。

藍綠選民各有各的苦悶,除了部分選情緊繃的縣市外,投票率恐怕都不會太高;然而今天的選舉,關乎朝野氣勢消長,不但牽動明年的五都選舉,更連帶影響下屆總統大選。有空的話,還是去趟投票所吧!把苦悶發洩在選票上,至少別便宜了不喜歡的候選人。

(經編輯修改,本文已刊載於2009/12/05聯合報A4版,此為原版。)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師圫神州
2009/12/07 08:51
Ringo !!!

Ringo 在 12/07 寫的社論真犀利 !

小馬哥 應該好好看一看啊!

-

兩岸交流是大勢所趨,但是 馬政府 用
硬碰硬的方式,恐怕會適得其反。

現在的小馬哥真的很像北宋的王安石
雖然有改革的理想,但是作法太過粗糙

@

作者:魔師傲神州

能納諫則黨爭自消,北宋變法非正辦

不審時則開放皆誤,南越戰敗要深思

=


越南和中國一樣,也把春節作為最重要的節日。在越戰後期
,南越天真得以為和平已經到來,大肆慶祝春節。卻沒想到
1968年 1月31日凌晨,北越出其不意的春節攻勢給南越和美
軍極大打擊,成為了越南戰爭的轉折點。


要相信老母娘是唯一正法