Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 踏搖娘:歌舞苦訴醉暴夫
2018/05/06 05:55
瀏覽1,349
迴響1
推薦47
引用0


隋朝末年,河間郡(今河北省滄州市河間市)(《舊唐書》為「河內縣」,今河南省焦作市沁陽市有一個自稱是郎中的某甲,嗜酒如命又長著一個紅通通的酒糟鼻,每次喝醉了就家暴,將他那貌美如花的夫人打得跟豬頭一樣。

 

話說這某甲的老婆原本就是個美人胚子,又擅於歌唱,苦於丈夫酒醉後便家暴卻又無力反抗,只能藉著歌聲抒發心中的怨恨,一邊唱著悲傷哀怨的歌,一邊隨著曲調輕搖擺動著身軀,當時的人們就以「踏搖娘」來形容歌唱訴苦時的某甲之妻。

 

後來,河朔黃河以北)一帶的戲曲工作者就將某甲之妻所演唱的曲調重新編寫,由表演者扮成某甲之妻的模樣吟唱,歌詞大多仍是以某甲之妻為本、描寫妻子受到家暴之苦的內容,之後又經過創作者不斷的修改,多多少少已經失了原味。所以到了近代(指唐朝唐玄宗時期),從前的「踏搖娘」也就被以「談容娘」一詞所取代了。

 

改編自 《隋唐嘉話》/《舊唐書》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》補遺:

隋末有河間人,皻鼻使酒,自號郎中,每醉必毆擊其妻。

妻美而善歌,每為悲怨之聲,輒搖頓其身。好事者乃為假面以寫其狀,呼為「踏搖娘」,今謂之「談容娘」。

 

《舊唐書》.卷二十九.志第九.音樂二.歌舞戲

《踏搖娘》,生于隋末。

隋末河內有人貌惡而嗜酒,常自號郎中,醉歸必毆其妻。其妻美色善歌,為怨苦之辭。河朔演其曲而被之弦管,因寫其妻之容。妻悲訴,每搖頓其身,故號《踏搖娘》。近代優人頗改其制度,非舊旨也。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 段小青
2018/05/07 02:36
如果當時有電腦!
疊羅漢大哥,您好~

對丫!
如果當時有電腦,她就不用當踏謠娘了
直接上網直播 不然上爆料公社,她老公就會很慘了(呵呵呵...
她又長的漂亮有姿色,直接就成網紅(名利雙收耶!
自己賺錢自己用,莊敬自強,要老公幹啥?
一句話:你被老娘休了,明天開始回家吃自己!!!

-小青

如果那時候就有電腦的話,現在人類大概已經提前玩死自己,滅得差不多了......

 Fox好冷 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2018/05/07 06:45回覆
發表迴響

會員登入