Contents ...
udn網路城邦
福山植物園-烏心石、九芎、厚皮香
2010/04/21 14:44
瀏覽11,207
迴響6
推薦106
引用0

 

福山植物園-烏心石、九芎、厚皮香

福山植物園-烏心石

  走著走著,我們又看見一棵名字特殊的樹木,叫做「烏心石」。咦~不會吧!眼前這棵明明是樹,為何會以「石頭」來命名呢?這的確是很奇怪的現象唷!

福山植物園-烏心石

  其實,烏心石是台灣珍貴闊葉五木之一,與牛樟、櫸木、台灣檫樹及毛柿等樹種同屬質地優良的珍貴闊葉樹木材,之所以取個像石頭的名字,是因為它的樹幹心材色深而且堅硬如石,可能因此就叫做烏心石了吧!所以烏心石不是石頭,就像台灣紅豆杉不產紅豆一樣,純粹只是一種特徵的比喻囉!

福山植物園-烏心石牌子

  咦~那堅硬如石的烏心石樹木是否也能練就刀槍不入的絕世神功呢?哈哈~沒這麼神啦!不過這麼堅硬的材質,在早期是普遍製成切菜、切肉用的砧板,因為烏心石的木材質地細密而且夠堅硬,在大切特切的時候不容易產生一堆碎屑,是家庭主婦、煮夫們的好幫手,非常實用呢!不過,這麼好用的砧板樹種烏心石在十多年前已禁止開採了,所以現在市面上所見的砧板多半是用其他樹種取代,堅硬如石的效果也相對大打折扣了。

福山植物園-九芎

  咦~這棵長得像漂流木的造型樹種又是什麼東東呢?忽然在一棵棵的樹叢中看見它,任誰也很難不被這棵奇特的樹給吸引吧!嘿嘿~各位可別以為它是純裝飾用的漂流木喔!這棵像是光滑無皮的樹就是「九芎」,跟其他包裏著厚厚樹皮的的樹木相比,九芎的皮膚摸起來光滑不刮手,還有幾分白裡透紅的視覺呈現,而且九芎的樹皮不僅薄而光滑,還像蛇一樣會脫皮喔!

福山植物園-九芎

  哇~這真是太神奇了,難怪九芎樹的膚質常保年輕細緻,因為它會自動去除多餘的老樹皮角質,新陳代謝功能一級棒,讓女性同胞們看了都會羨慕不已啊!
  也因為九芎的樹皮很光滑,所以它還有個別名叫做「猴不爬」,呵呵~連猴子這麼好身手的爬行專家都不敢爬九芎樹了,可見它的樹幹不是普通的滑喔!

福山植物園-九芎

  除了樹皮光滑難爬的特性之外,九芎樹還有個令人發噱的別名叫做「怕癢樹」。咦~樹木也會怕搔癢嗎?那麼被搔癢後的九芎樹,會不會也像怕癢的人一樣扭成一團咧?哈哈~這個畫面實在太滑稽了,光想像就覺得很有趣啦!【圖中可見寄生在九芎樹上的山蘇】

福山植物園-九芎

  其實,「怕癢樹」的由來可能是因為九芎樹的末梢神經很發達,只要輕輕在樹幹上搔抓,樹上的葉子或花朵就會出現輕輕抖動的現象,看起來就像是怕癢或難為情似的,非常有趣喔!所以各位如果有機會來到福山植物園的話,不妨也來搔抓看看吧!

福山植物園-九芎

  九芎樹是台灣的固有樹種,因為它的含水量較低,早期常用來作為薪炭材使用,也很適合在野地直接取用生火,對於長年在山上活動的人,是很好用的生火材料喔!
  另外,不知各位有沒有注意到,這一連幾張的九芎特寫照都有山蘇等蕨類植物寄生其中,整棵九芎的主枝幹彷彿快被入侵的綠意給吞噬了,看來這些寄生植物果真是繁殖力旺盛,而且無所不在啊!

福山植物園-厚皮香

  剛剛介紹的九芎樹以「薄皮」著稱,現在我們再來看看另一種以「厚皮」命名的樹種吧!圖中這棵樹叫做「厚皮香」,光聽名字就覺得充滿想像空間了吧!

福山植物園-厚皮香牌子

  不過這裡的厚皮指的不是樹皮,而是它厚質如皮革般的葉子,一眼看上去就像打蠟一般青綠顯眼,讓人忍不住想伸手摸它一把呢!其實在百百款的觀賞植物中,厚厚有光澤的葉片其實也很常見,像金錢樹就是其中一種囉!

福山植物園-厚皮香

  厚皮香屬於山茶科、常綠性喬木,它的樹型穩重有型,常作為庭園景觀或行道樹使用。上圖是厚皮香近拍照,葉片呈現倒卵型,看起來青綠厚實且像上了一層蠟,只可惜沒上前摸摸看,也許真有皮革般的韌度呢!厚皮香在冬季至早春期間也會開出淡黃色的小花,小花成群掛枝頭,可以想見滿開時也是備受矚目的。

福山植物園-苦樹

  植物園中有薄皮的樹、厚皮的葉,還有以「苦」做為命名的樹種,叫做苦樹,又叫做苦藍盤、苦林盤、許樹等,圖中這棵樹的模樣不像九芎那麼有型,乍看之下是很容易淹沒在一堆綠樹之中的,不過當它開花的時候就不一樣囉!
  苦樹的花瓣為白色,花絲極為細長,紫紅色的花絲直挺挺地向外伸展,每3朵花叢生,當成群白花亮麗齊放時,的確是非常引人矚目的風景。

福山植物園-苦樹牌子

  苦樹屬於馬鞭草科,常生長於堤岸邊、沿海沙地、鹽地等較惡劣的環境中,與紅樹林同為防風造林的植物,它的根可以作為藥用,主治風濕性關節炎、跌打踵傷等,不過它的枝葉有毒,不宜內服。

福山植物園-倒卵葉楠

  圖中這些樹葉有綠有紅,看起來色彩繽紛多了吧!而這棵花花綠綠的樹並不在導覽人員的介紹名單中,純粹是因為個人喜好隨意拍拍,它的葉子長成橢圓形或倒卵型,與厚皮香的葉片形狀有些相似,看起來非常討喜可愛,它的名字叫做「倒卵葉楠」,屬於樟科、常綠小喬木,算是目前在植物園中難得見到的非純綠色植物。嗯~在一連看了這麼多綠意盎然的植物後,忽然看見綠色以外的顏色,整個感覺都不一樣了。

福山植物園-溪流一景

  逛完了第一階段的綠樹林之後,我們途經一座小橋,在橋的兩端有淙淙溪水流經,清澈湍急的水流自高高低低的石頭上方或邊緣沖刷時,瞬間沖激出充滿生命力的溪流奇景,煞是美麗,也引起團員們的駐足拍照,哇~這麼清涼的溪水,真想下去泡泡腳呢!

福山植物園-溪流一景

  這條溪流的水與前方那一大片水中植物區裡的池水相通,我們的參觀動線剛好沿著溪流的方向來到第一座橋上,而走到這兒,我們此行的福山植物園之旅,也算走完一半的路程囉!

福山植物園-溪流一景

  鏡頭往左側一帶,這個角度的溪水沒有右側那種山澗溪流的沖激之美,不過還是看得出溪水很清澈,走到這邊不妨休息一下,靜聽潺潺流水聲,感受一下森林中清風拂面的微涼舒暢感吧!

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 風城行者
2010/05/29 20:19
another " monkey no climb " tree view

風城行者 留


咦~這棵也是九芎樹嗎?看起來真的很光滑,不只猴子不愛爬,可能連小昆蟲都爬得氣喘噓噓了吧!哈哈~聽說紫薇樹也有怕癢樹之稱,皮薄光滑是怕癢樹的共同特徵,大自然真是無奇不有,謝謝風城行者的分享喔! 小樹rabenta2010/05/29 23:05回覆
5樓.
2010/04/29 07:13
九芎
九芎是怕癢樹,真是太有趣了。這麼壯碩的木本植物,也會有如此細膩敏感的反應,實在太可愛,有機會見到一定要試試看。

小樹剛聽「怕癢樹」這個別名時,也覺得超有趣的,而且福山植物園的九芎是小樹見過長得最有型的,真的就像漂流木一樣,摸起來很光滑,無風無雨的時候來搔抓九芎樹,一定很好玩。

小樹rabenta2010/05/03 12:50回覆
4樓. the dreamer girl
2010/04/24 19:43
不知是否一樣

怕癢樹

猴不爬

這種樹它是否會開花

是不是又叫紫薇樹


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

剛剛查詢了一下,九芎與紫薇樹都有怕癢的特徵,別名也有重疊或相仿的情形,而且它們開出的花長得很相似,感覺上似乎是同一種樹。不過九芎是開白色的花,花徑約1公分,而紫薇大多是開粉色、桃紅色的花,花徑約1.5~4公分,所以它們應該是不一樣的。 小樹rabenta2010/04/25 00:17回覆
3樓. the dreamer girl
2010/04/24 19:39
烏心石

好奇特的名字

堅硬如石的材質

成長一定很慢吧


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

我也覺得烏心石的名字好奇特,原來是因為它的樹幹堅硬如石才有此名稱,其實家中也有一塊木製砧板,搞不好就是烏心石做的,呵呵~我想,樹木的成長速度大概都差不多,想長成可以當砧板的大樹,至少要經過好幾十年的。 小樹rabenta2010/04/24 23:55回覆
2樓. Rinka
2010/04/22 20:42
烏心石
烏心石是很好的木材喔!
嗯~能拿來當砧板的樹種肯定要特別挑過,像烏心石這麼好用的木材,早期一定成為伐木的主要樹種,所以現在要特別保護。圖中的烏心石看起來很瘦小,要長成可以當砧板的大樹時,還得等好久呢! 小樹rabenta2010/04/24 23:45回覆
1樓. Kaye
2010/04/21 14:57
溪流
有奧入瀨的fu
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
真的嗎?聽說奧入瀨溪很美,小樹還沒去過呢!有機會一定要走趟奧入瀨溪感受一下了。福山植物園中段的溪流蠻美的,也許是水流比較湍急,所以造就出美美的林間小溪,感覺特別涼快喔! 小樹rabenta2010/04/24 23:31回覆
發表迴響

會員登入