Contents ...
udn網路城邦
太平老街 熱帶農業博覽會 開春 行春 愈行愈春 戴口罩的春節
2021/02/21 23:56
瀏覽3,717
迴響0
推薦23
引用0

 

行春走春」,臺灣習俗在年初一早上出門要選擇吉利時辰、方向行走,記得小時候春節,爸媽總會帶著一家人,先到人滿為患的寺廟拜拜,得小心手上拿的「香」,別燒到人家的新衣服,還得注意哪個小孩沒跟到,一陣殺進殺出;然後,再到親友家中拜年,這時大人耳提面命要「講好話」

臺語有剩餘之意,因此「行春」有「愈行愈春」之意

 

 

我和Lillie初一早被好友邀約南下,太晚訂購火車票,結果只能買到早晨0627自強號」,兩個座位還不同車廂,慘的是連第一班的捷運都趕不上,只好預約計程車。

這「新正年頭」,我事後好玩的查了一下農民曆2021辛丑牛年的吉時是「卯時」、吉方是在「東北」,似乎我的糊里糊塗,哈!歪打也正著了。

 

 

行春」南下,去了嘉義梅山海拔約1,000公尺的「太平村」,雖是山區小村,且得上坡經過號稱36個彎的山路,只因有條名氣很大的「太平雲梯」,以致於這山區既蜿蜒又不寬的公路,這些日子整日車水馬龍。小村有條路不寬、不長的「太平老街」,也是整白天遊客水洩不通。

 

 

幾天後南下「屏東」參觀「2021熱帶農業博覽會」,後至「墾丁」,這原本寬闊的雙向車道「墾丁大街」,更是人潮喧鬧、摩肩擦踵。

而且南下行春是好的選擇,北部洗的衣服,三天都乾不了,中南部的天氣,好到讓人有時候要躲陽光。

 

 

看來年前的「桃醫感染事件」,也多虧第一線醫療人員的努力,即使火車上多了規定「不可飲食」,人擠人的逛街也如常戴著口罩,卻絲毫未影響人們「開春」過節的心情,重要的是,年節過後也並未發生社區感染事件,想來生活在「臺灣」是幸福的。 

 記得那一日走進「太平老街」背後的小巷弄,好似穿過了「哆啦A夢」的任意門,前一刻街前的擁擠、熱鬧、喧囂,乃至世界的翻騰凶惡,眼前靜㴵扶疏花木、菜園,美麗的庭院和百年木造老屋,時光似乎整個靜止在這兒。

歲月靜好!只不過是有人替你負重前行!

「新正年頭」,感恩老天爺又賞賜了新的一年,一起努力吧!

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入