Contents ...
udn網路城邦
學術寫作必備工具書
2014/07/13 12:00
瀏覽1,011
迴響0
推薦0
引用0

英文學術寫作必備之工具書

   幾天前巧遇了之前教過的幾位學生,即將從大學畢業也順利申請到美國幾所名校的研究所。談話間發現他()們卻對撰寫研究報告(research paper)該使用何種格式不甚清楚,當下趕緊提醒他()們務必先熟悉該領域所慣用的文獻徵引格式,因為這可是在英語系國家完成研究所學業的基本功啊!相較於西方國家的大學,臺灣的大學生在學術寫作的訓練往往是不足的,不過通常是因為國內的大學並未提供系統性的訓練且未提供學術寫作的應用動機,而在英美許多知名大學都有完整的學術寫作課程並要求大學畢業生必須嘗試獨立研究,呈交一篇畢業論文後方能取得學位。

   言歸正傳,不同的學術領域通常都有制定一套標準化的學術論文格式,闡明如何引用文獻與條列書目(documentations and citations),以下是學界認可的文獻徵引指南:

1. MLA Handbook:所謂的MLA手冊。MLAModern Language Association現代語言協會的縮寫,而MLA style此格式廣泛用於人文學科包含文學、語言學、新聞學、歷史、音樂、哲學等,有時亦為一些商學科系採用,是極具影響力的論文格式指南。目前最新的版本為第七版。若要參考進階版的指南請見該協會另一出版品:MLA Style Manual第三版。

MLA網址:www.mla.org

2. APA Manual:所謂的APA手冊。APAAmerican Psychological Association美國心理學協會的縮寫,雖然此格式是由心理學界所制定,但已廣泛應用於大部份社會科學領域及多數商學領域。是另一重要的格式指南。目前最新的版本為第六版。

APA 網址:www.apastyle.org

 

3. Chicago Manual of Style:所謂的芝加哥寫作風格手冊,由美國芝加哥大學出版社出版,已有超過百年的歷史。此手冊是一綜合性的寫作指南,詳列了稿件準備、文獻引用、語言用法的標準,普遍為學術人士、專業人士、出版界人士採用。許多社會科學學科、人類學、歷史學採用此格式。目前已有第十六版,此書相當厚重,另有較簡略的版本:Kate L. Turabian所編寫的A Manual for Writers of Research Papers, Theses, and Dissertations,目前已有第七版。

手冊網路版網址:http://www.chicagomanualofstyle.org/home.html

 

4. Scientific Style and Format:所謂的科學寫作風格與格式指南。由CSE美國科學編輯協會Council of Scientific Editors所出版,為科學及生命科學領域所採用,目前已有第八版。另一為許多科學與醫學期刊所採用的是AMA Style,其手冊AMA  Manual of StyleAMA美國醫學會所制定。目前已有第十版。

CSE 網址:www.councilscienceeditors.org

AMA 網址:www.ama-assn.org/ama

 

   以上為最普遍的論文格式指南,另有幾個針對個別學術領域的格式指南

如下:

資訊相關領域可參考:IEEE Citation Reference

社會學可參考ASA Style Guide

化學領域可參考ACA Style Guide

醫學與公衛領域還可參考Citing Medicine: The NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers

 

—版權所有,非經同意請勿任意轉載或重製—

 


限會員,要發表迴響,請先登入