Contents ...
udn網路城邦
認識含有12生肖的地名 (感謝聯合新聞網列入「首頁新聞頭條區網評」)
2012/05/24 10:34
瀏覽4,330
迴響7
推薦46
引用0

 地名是用來標誌和識別一個地方的名稱,地名的數量成千上萬,本文想介紹10個地名,它們的名稱裡,各含有12生肖當中的一種。您想知道這些地名為何如此命名嗎?請看本文介紹。
(1) 鼠:缺。
(2) 牛:牛罵頭(台中市清水區古稱)。在漢人大量移入前,原為拍瀑拉族Gomach社的聚居地,舊地名「牛罵頭」是Gomach的音譯漢字,後來地名改為「清水」。(觀看牛罵頭圖片) 
(3) 虎:虎尾鎮(在雲林縣)。乾隆二十四年,來自福建的郭六至大崙腳(今虎尾、土庫一帶)開墾,在東北邊俗稱「後尾」的地方建築五間草寮,即最早的「五間厝」。在日據時代,因「後」與「虎」音相近,且位於虎尾溪旁,故易名為「虎尾」。(觀看虎尾鎮圖片)
(4) 兔:缺。
(5) 龍:龍潭鄉(在桃園縣)。「龍潭大池」的水面遍佈野菱,當時先民稱之為「菱潭陂(ㄆㄧˊ)」,之後稱此潭為「靈潭陂」。後來因有人在某日風雨交加的夜晚,發現潭中有黃龍出沒,因此改名為「龍潭陂」,又稱「龍潭庄」,「龍潭」的地名因而沿用至今。(觀看龍潭鄉圖片)
(6) 蛇:南蛇崎(在新竹縣新埔鎮)。客語稱上坡路段為「崎」,彎曲如錦蛇的上坡路段就叫「蛇崎」,「南蛇崎」是指南邊的蛇崎。(觀看南蛇崎圖片)
(7) 馬:馬公市(在澎湖縣)。清朝時期稱為「媽宮城」,「媽宮」意指媽祖宮,在1921年被駐守的日軍改稱為語音相近的「馬公」。(觀看馬公市圖片)
(8) 羊:羊喜窩(在新竹縣湖口鄉)。該地小山谷遍佈羊屎,故舊地名原為「羊矢窩」,後因覺得不雅而改稱為「羊喜窩」。(觀看羊喜窩圖片)
(9) 猴:猴硐(在新北市瑞芳區)。因該地山後有一個猿猴棲息的山洞,故稱為「猴洞」。在日據時代,因居民多靠礦坑維生,不喜歡洞裡有水, 故改稱為「猴硐(ㄊㄨㄥˊ)」。1962年政府再將它改稱為「侯硐」,如今又決定將新舊地名「侯硐」與「猴硐」並列使用。(觀看猴硐圖片)
(10)雞:雞籠(基隆市古稱)。清朝於1875年正式在該地設治,取「基地昌隆」之意,將舊稱「雞籠」改名為語音相同的「基隆」。(觀看雞籠(基隆)圖片)
(11) 狗:打狗(高雄市古稱)。15世紀左右,該地的原住民遍植刺竹作為防禦工事,以抵禦外侮,並將地名取為「竹林」(Takao),這個發音類似閩南語的「打狗」(Takau),故被譯稱為「打狗」。在日據時期,因「打狗」的語音接近日語的「高雄」(Takao),故改名為「高雄」。(觀看打狗(高雄)圖片)
(12) 豬:山豬窟(在台北市南港區)。該地有低漥水池,山豬常會聚集,故地名取為「山豬窟」,台北市政府在該地設有「山豬窟垃圾衛生掩埋場」。(觀看山豬窟圖片)

   看完以上的介紹,就能了解這些舊地名或新地名,為何會跟12生肖的動物有關係。在這些地名當中,皆含有一種動物,但目前尚未找到含有「鼠」或「兔」的地名。總之,各個地方的命名都是有典故的,若能夠仔細咀嚼和思量各個地名,就會覺得它們都是頗耐人尋味的。

[參考資料]
  (1) 維基網站:http://www.google.com.tw/
  (2) 范明煥,《時間裡的空間格局文化的代言人─新竹縣溪北五鄉鎮市舊地名之研究》 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Sookhing
2014/09/25 20:31

1. 謝謝您-- 原來這兩種「龍眼」的發音都可以

2. 再補充這兩個地名--- 跟龍有關的

苗栗縣   後龍鎮  Āu-lâng-tìn

台南市    龍崎區  Liông-kiā-khu

  歡迎Sookhing格友再回應,謝謝您又補充兩個含龍字的地名。後龍舊稱凹浪,後來寫成後壠(壟),1920年改稱後龍地名;龍崎舊稱番社,1920年取龍船和崎頂兩部落首字組成龍崎地名。 王國良(阿國)2014/09/27 09:52回覆
6樓. Sookhing
2014/09/23 21:08

1. 臺中有龍井區-- 以前的龍井鄉

2. 請教您--- 有人說-- 龍眼(水果) 和 龍眼(龍舟上的龍眼舞龍舞獅上面的龍眼)--

龍的發音---怎樣才是正確的?

  歡迎Sookhing格友回應,謝謝您補充資料,龍井區靠近台中港,有著名的台中火力發電廠。關於龍眼的音讀,水果的「龍眼」是lîng-gíng / gîng-gíng,龍船的「龍眼」是lîng gán / liông gán。 王國良(阿國)2014/09/24 09:08回覆
5樓. 戈壁紅駝
2012/06/16 03:00
海鼠山
嘉義縣梅山鄉有「海鼠山」。該山最高點觀日峰海拔1311公尺,據網路介紹,天氣良好時,從觀日峰的涼亭可以東望草嶺大崩山,向南俯瞰瑞峰村全景。夜晚還能看見嘉義市區夜景。
千里明駝,勇闖山間路。
  歡迎戈壁紅駝格友回應,謝謝您告訴大家這個含有「鼠」字的地名,如此一來,含12生肖的地名都齊了。 王國良(阿國)2012/06/16 12:12回覆
4樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2012/06/02 22:01
謝謝謝謝
非常的有趣!!
  歡迎天涯孤鴻格友回應,很高興您喜歡此篇。另外,不知什麼原因,此篇的瀏覽人次,今日突然由100多暴增為600多? 王國良(阿國)2012/06/03 10:12回覆
3樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/05/25 14:31
虎尾人

今天同學的母親和妹妹來訪,她們就是虎尾人。吃飯時,我和他們提到阿國的12生肖菜。她們不知道啥叫牛皮菜耶,給他們上了一課。阿國耳朵有沒有癢啊?

我招待他們去本地的水族館,看到虎尾海馬,真好看。


(udn)

  歡迎烏拉瑰格友回應,沒想到阿國的拙作會成為您們的話題,真的很高興。牛皮菜是菾菜的別名之一,剛剛去查莊溪老師的植物網站,菾菜的別名有很多個,包括葉用菾菜、莙薘菜、茄茉菜、芥茉菜、加茉菜、跟刀菜、厚末菜、厚皮菜、莙薘菜、牛皮菜、甜菜、莖葉紅色者稱紅柄菾菜或火焰菜等。記得我小時候,祖父有種植這種菜,台語叫作茄茉菜(厚茉菜)ka-bua̍h-tshài。虎尾海馬的尾巴,真的很像老虎的尾巴,這種海馬實在很特殊。謝謝您在這裡提到兩件跟虎尾有關的訊息。 

王國良(阿國)2012/05/26 00:09回覆
2樓. 浮生
2012/05/24 15:41
很特別

含有生肖的地名

真是很特別

除了典故之外

也是文化尋根的一環

值得好好探究


「第五屆部落格百傑」浮生小民向您鄭重推薦支持「資訊類」:小豬老師,「親子類」:隨寫人

 

  歡迎浮生小民格友回應,在此每一種生肖只舉一個地名,本以為只有鼠和兔從缺,沒想到格友說以兔子為地名者有「兔仔寮」,這就是集思廣義的效果。地名保有傳統的文化,的確很值得探究。  王國良(阿國)2012/05/26 00:08回覆
1樓. 寒婕
2012/05/24 14:38
有兔子
有一個地方叫兔子寮...好像在鹿港
  歡迎小霜格友回應,謝謝您提供寶貴的資料。阿國去查了鹿港的街景圖,有看到馬路邊(海浴路和彰濱五路一段的交叉路口)立有「兔仔寮」路標,可是不知是牛舌餅以小地名當商標?還是該地因為有該知名的廠商而成為小地名?反正「兔仔寮」在鹿港是知名的小地名。  王國良(阿國)2012/05/26 00:08回覆