Contents ...
udn網路城邦
「新北市」有沒有簡稱? (感謝聯合新聞網列入「意見評論》部落客開講》」)
2013/01/07 06:43
瀏覽5,907
迴響10
推薦60
引用0

  五都之中的台北市簡稱為「北」,台中市簡稱為「中」,台南市簡稱為「南」,高雄市簡稱為「高」或「雄」,人口最多的「新北市」(393),有沒有簡稱呢?請看本文介紹。

()

    新北市可簡稱為「北」,舉例如下:  

     (1) 新北市的市徽包含一個「北」字,故新北市可簡稱為「北」。

     (2) 「北北基」或「基北」是意指台北市、新北市和基隆市,「北桃」是意指台北市、新北市和桃園縣,「雙北」是意指台北市和新北市,「台北地區」或「大台北」也是意指台北市和新北市,但不管是「北北基」、「北基」、「北桃」、「雙北」、「台北地區」或「大台北」,都一定要和台北市「聯袂出現」,才代表也包含新北市。

     (3) 剛由「海山高工」改名的「新北高工」,最簡稱是「北工」,故「北」字可看成是新北的簡稱,但台北市的「大安高工」的前身是「台北市工」,簡稱為「北市工」,最簡稱是「北工」,如今另一個新的「北工」又出現了,大家不要被混淆才好。

() 沒有

    因為台北市已簡稱為「北」,故新北市不能再簡稱為「北」 。新北市和新竹縣市的開頭皆為「新」,到目前為止,沒聽說「新北市政府」要將新北市簡稱為「新」。新北市的英文是"New Taipei City",意指「新台北市」,「新北」已是「新台北」的簡稱,故新北市不能像台北市簡稱為「北市」,不能像台中市簡稱為「中市」,不能像台南市簡稱為「南市」,也不能像高雄市簡稱為「高市」,故新北市沒有簡稱。新北市若真要取簡稱,頂多只能簡稱為「新北」,它可說是直轄的「五都」當中,唯一沒有簡稱的直轄市。

  由於新北市「不一定」能簡稱,故「板橋地院」在改名為「新北地院」之後,無法像「台北地院」可簡稱為「北院」,「台中地院」可簡稱為「中院」,也無法像其前身可簡稱為「板院」,「新北地院」只能簡稱為「新北院」,它的簡稱只能三個字,無法像其它縣市的地院的簡稱皆可為二個字。看過以上的介紹,對於新北市不一定有簡稱,您是否也覺得實在有些不方便呢?

[參考資料]

  維基網站

[相關閱讀]

  (1) 新北市政府官網

  (2) 新北市街景圖片

[後記]

  2013/04/18 今日在新北高中網站看到該校將校名簡稱為「新高」,代表該校將新北市簡稱為「新」。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2013/01/12 02:00
這裡很多英文簡稱,我都不知所指
呵呵,看來簡有簡的方便,也有撞名和不知所指的麻煩!

  歡迎天涯孤鴻格友回應。英文簡稱和中文簡稱有別,英文簡稱的每個字母只有26種變化,故有您所指出的麻煩;而中文簡稱的每個字有數千至數萬至種的變化,所帶的資訊也較多,識別度自然較高。 

王國良(阿國)2013/01/12 12:19回覆
9樓. 思于
2013/01/10 10:08
那就叫「新北」吧

兩個字不也可嗎

新北市叫「新北」

應該也可吧

  歡迎思于老師回應,新北市既要「北」字,又不能專用,只好加上一個「新」字,目前看來似乎只能暫時如此了。 王國良(阿國)2013/01/10 11:45回覆
8樓. shouri
2013/01/09 17:28
台灣人愛惡搞, 不見得有創意!
票選出來第一名是打虎市(因為上山打老虎的周錫瑋時任縣長), 第二名是靠北市(做什麼都只能靠台北市, 所以叫靠北市). 你說這能用嗎?
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
  歡迎shouri格友再回應。新北市的中英文名稱應該不會再改,目前需要解決的是簡稱的問題,但未來若雙北合併,目前的問題自然也就消失了。 王國良(阿國)2013/01/10 09:14回覆
7樓. 旭日初昇
2013/01/09 16:48
---
名新北市似乎不討喜(回應的格友們似乎都不喜歡),我個人也覺得此名不佳,民間不乏有創意人才,市政府公開辦個有獎取(簡稱)名活動,應會有不少火花!!!
  歡迎旭日初昇格友回應,您說的極是,對於新北市的簡稱,應早日加以解決才好。 王國良(阿國)2013/01/10 09:09回覆
6樓. shouri
2013/01/09 14:59
台北縣要改XX市, 怎麼改?
其實當初本來就該合併為台北市! 只是中央擔心"葉爾辛效應", 所以才讓台北縣獨力升格. 只是台北縣地廣人眾, 各處地理人文條件環境差異極遠, 要如大陸以古代典故定出新的市名及簡稱, 也是難上加難! 因此稱為新北市, 英文New Taipei City, 也是不得已!
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
  歡迎shouri格友回應。阿國也是認為縣市應合併,就像合併後的台中市、台南市和高雄市,也才不會造成如今「新北市」不一定有簡稱的情況。 王國良(阿國)2013/01/10 09:07回覆
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2013/01/09 04:57
新北市大可不必

同意紅駝所言。當時新北市市長朱立倫執意此名,我人正好在臺,對此深感失望。吃老臺北豆腐不只司馬昭之心盡人皆知,顯得小人器短,還有點胡鬧的味道,朱市長其實大可不必一失足成千古恨。

Well,千古恨可能言重了,但世事大抵如此,人自作聰明總有天搬磚扎腳。而今而後只要有人一提到或一想到新北市一詞,就會有人心理上感覺有點不對勁、何必呢、幹嘛呀之類的。至少還沒聽説有人為此對朱市長“按讚”。

  歡迎Golf Nut格友回應。阿國如果沒有記錯的話,「新北市」的中文名是在前縣長周錫瑋任內敲定的,英文名""New Taipei City"才是在朱立倫上任市長時敲定的。 王國良(阿國)2013/01/10 09:02回覆
4樓. 戈壁紅駝
2013/01/09 02:32
簡稱不必以其全名為限

當初台北縣升格改名為新北市,我就覺得這名稱沒有甚麼創意,更有點吃台北市豆腐的味道。

至於簡稱,紅駝認為不一定以其全名為限。大陸很多省份和大城市都有典雅古樸的簡稱,而且大多和現行名稱無關。例如廣東省簡稱粵、廣州市簡稱穗、上海稱滬、重慶為渝等等。這些簡稱大多有其歷史傳統,新北市如需正式的簡稱,不妨從古籍中物色一個比較優雅的名字。


千里明駝,勇闖山間路。
  歡迎戈壁紅駝格友回應,您說的很有道理。新北市既不能專用「北」字,亦不準備簡稱為「新」,但也不能一直沒有簡稱,跳脫「新北」之名,另找簡稱,的確是最佳的解決方案。 王國良(阿國)2013/01/09 13:49回覆
3樓. 東村James
2013/01/08 12:16
不好聽
我總覺得“新北市”並不好聽﹐不過好像也沒啥選擇。
  歡迎東村James格友回應。台灣的縣市名皆取兩個字,鄉鎮市區也大概都是,但有例外,例如嘉義的「阿里山鄉」、高雄的「那瑪夏區」和台東的「太麻里鄉」等,不知當初為何不突破限制,在台北縣升格時,直接取名為「新台北市」,以和它的英文名稱"New Taipei City"相符合。 王國良(阿國)2013/01/09 13:32回覆
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/01/08 06:57
一點都不方便!
坦白說, 我還是霧水連連。首先中文字何其多,幹嘛非要用北這個字。要不是阿國介紹,我以為新北市是台北市再加一些土地進去。結果是其他市改名或合併叫新北市。請問是否冠上北字就比較高超或預算可以多領一些?台北除了資源預算特多,工作機會多,發展多,人文資源多,一定還有其他什麼好康的多,連個北字都吃香了。一點都不方便!
(udn)

  歡迎烏拉瑰格友回應,您所言甚是。五都當中,台中縣市合併為台中市,台南縣市合併為台南市,高雄縣市合併為高雄市,所以它們不用爭簡稱「中」、「南」和「高」。獨獨台北縣升格為直轄市,又不能取名為「台北市」,只好將台北縮為「北」字,然後在它的前頭再取個「新」字,成為「新北市」。但問題就來了,新北市既不準被簡稱為「新」,似乎只能似有若無地簡稱為「北」,真是虛無縹渺。故言,新北市「不一定」有簡稱。

 

王國良(阿國)2013/01/08 10:04回覆
1樓. 台灣政經索隱
2013/01/07 22:06
新市
「新」市如何?
我的部落:台灣政經索隱
  歡迎台灣政經索隱格友回應。由於新竹縣市未取「新」字當簡稱,若新北市簡稱為「新」,並不會衝突;何況新北市下轄「新店區」和「新莊區」,若簡稱為「新」,資格充分。 王國良(阿國)2013/01/08 10:03回覆