Contents ...
udn網路城邦
「洄游」可以寫成「迴游」嗎?
2020/02/21 10:37
瀏覽1,600
迴響4
推薦31
引用0
  《洄游》是《國語辭典》所定的詞條,可是常會看到被寫成「迴游」。「洄游」與「迴游」這兩個詞語等同嗎?

  根據《國語辭典》的解釋,「洄游」一詞的注音是ㄏㄨㄟˊ ㄧㄡˊ。釋義是海洋中一些生物為適應其生活上的需要,如覓食、產卵等,而沿一定方向,有規律的往返移動。可是該辭典在解釋「大翅鯨」與「竹筴魚」這兩個詞條時,都將「洄游」寫成「迴游」。另外,《閩南語辭典》在解釋「四破」與「串仔」這兩個詞目時,也都將「洄游」寫成「迴游」。

  根據《國語辭典》的解釋,「洄」字的注音是ㄏㄨㄟˊ,當副詞用,字義是水流盤旋迴轉的。「迴」字的注音是ㄏㄨㄟˊ,當動詞用,字義是旋轉、環繞。

  到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"洄游",得122萬;若輸入"迴游",得80萬。由搜尋的資料量可知,寫成迴游的資料量竟然多達近百萬筆。另外 《維基百科》 設「洄游」為詞目,解說裡使用洄游一詞是27次,可是兩幅插圖的圖說卻都寫了迴游一詞。

  《國語辭典》與《維基百科》都訂定「洄游」為正確的詞語,可是卻都有使用到「迴游」一詞,此事令人不解。直到查了大陸的《漢典》,才知道該辭典可查到回游與洄游,有註明回游等同迴游,並註明洄游是《國語辭典》所訂定的詞語。 

  《國語辭典》與《維基百科》既然都認為「洄游」是正確的詞語,就不該使用「迴游」一詞。更何況雖然《漢典》有註明「回游」等同「迴游」,但卻未將迴游一詞收納為詞條。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》) 

  (2) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》) 

  (3) 大陸/《漢典》

  (4) 《維基百科》
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/03/04 00:03

我常常覺得打出來的字不對,可是谷歌拼音沒有,只好將就著用,謝謝解釋這兩者。

現代的人只求意通,講究越來越少了。

歡迎孤鴻格友回應,以茭白筍一詞而言,谷歌搜尋在輸入處就設了8組以筊白筍開頭的關鍵字,在筊白筍搜尋網頁之下,又設了10組筊白筍相關搜尋。拼錯音,寫錯字,還是能避免就盡量避免。 王國良(阿國)2020/03/05 23:35回覆
3樓. Flying Eagle
2020/02/29 23:00

我一直以為是迴呢,看來是積非成是!尖叫



歡迎Flying Eagle格友回應,真不好意思,因最近較忙,故遲了多日始回覆。台灣認可洄游,大陸則認可回游、洄游與迴游,只能說兩岸的辭典有差異。 王國良(阿國)2020/03/05 23:23回覆
2樓. Sir Norton 城市的性別
2020/02/23 22:40
語言有機活潑,我偏好「迴」游,其義自明。
歡迎Sir Norton格友回應,教育部的《國語辭典》只有「洄游」詞條,至於大陸的《漢典》則可查到「回游」與「洄游」詞條,但註明「迴游」等同回游詞條。所以您偏好的迴游一詞,是《漢典》有認可的。 王國良(阿國)2020/02/24 10:47回覆
1樓. 旭日初昇
2020/02/22 15:18

個人也認同阿國師的高見,

與水有關的動作用洄游,直覺上就比較合乎字義,

老在某些地方(陸地)來回重複遊逛就用迴遊,而非用迴游一詞,

對此,阿國師高見如何?

歡迎旭日初昇格友回應,大陸的《漢典》將洄游簡化成回游,但也保留洄游可以在該辭典查得到,另外又註明「迴游」等同回游詞條,故《漢典》不像《國語辭典》單一,只認可洄游一詞。洄游、回游與迴游等三個詞語,皆是針對海洋動物。至於迴遊一詞,兩岸辭典皆查不到,倒是《國語辭典》在解釋鮪魚詞條時,將洄游誤寫成迴遊。 王國良(阿國)2020/02/24 10:46回覆