Contents ...
udn網路城邦
謝謝妳等我
2018/04/04 07:55
瀏覽2,994
迴響8
推薦121
引用0

我們一行五人,嘰嘰喳喳的走進妳家大門。照顧妳的年輕印尼女孩急急忙忙走進妳的房間,通知妳客人來了。我們大搖大擺的魚貫而入,完全無視主人並沒有迎接我們,完全不顧沒有人招呼我們。

我們一群人走進了妳的臥室,一眼望去,妳躺在床上,臉上綻放出美麗的笑容,就和我記憶中一模一樣。我走近妳的床邊,印尼女孩努力的替妳直起身體,準備下床,我看見妳的雙腿不由自主的顫抖,去年我來看妳時,並沒有看見這個畫面。妳出聲招呼我們,聲音低沈,發音不清,這和我印象中的妳,完全不一樣。

我的心情在那一刻激動不已,雖然妳早就透過賴告訴我,妳說話日益困難,然而我仍然沒有做好充足準備。從去年三月妳確診至今,妳的身形有所變化,今日見妳,聲音也變了,但是,不管妳變成怎樣,妳就是我心裡那個勇敢非常,青春無敵,無所不能的女孩。

妳過十八歲生日那一天,我們其他五個人去買了一碗麵,加上了一顆蛋,請妳吃。這一向是我們這群高中密友為彼此慶生的方式。然後,妳對我說,為了慶祝妳十八歲,妳決定要跑操場跑十八圈。

我在操場看著妳在夕陽下跑歩,我陪著妳跑了幾圈,就宣告放棄。我手裡拿著妳的眼鏡,口中為妳加油。然後我看著妳愈跑愈慢,跑得上氣不接下氣,臉色脹得緋紅,我心裡一陣慌亂,我害怕妳會中途倒下,我害怕不可確定的那一刻。我對著妳大喊:[不要再跑了! 先休息一下吧!]

妳搖一搖頭,不肯接受我的建議。固執的繼續跑下去,我只能陪著妳,看著妳繼續努力完成妳一個人的跑歩 ,看著妳滿頭大汗,氣喘噓噓的終於跑完那十八圈。

那十八圈的慢跑,是妳向生命的致敬,是我對妳的崇拜。妳的堅強勒性,在那一個傍晚,顯露無遺。

歩入中年的人生路途,我慶幸我們這一群六個好友,仍然在彼此的身邊,面對問題與挑戰,我們彼此安慰,彼此鼓勵,因為我們擁有彼此,生命中的缺憾與惆悵,變的可以容忍,可以面對。然後,我們面對了三十年來最大的挑戰:死亡。

親愛的,妳是我們這一群六個人裡最年輕的,所以妳是我們的妹妹,是我們的寶貝。我們這一群好友無論如何沒有預料到,最年輕的妳,竟然有可能最先離開。

我們陪著妳一個下午,終究曲終人散,互相道別時,妳笑著對我們說:[不要難過。]

穿好鞋子站在門口的我,聽到這一句話,眼淚隨即奪眶而出。我走到樓梯,面向外面,想起有人說,把臉抬起來面向天空,眼淚就不會掉下來。但是,我發現這一點都沒有幫助。

在其他女友出來之前,我拿出了太陽眼鏡,遮住了我的淚水。我不希望女友看見我的眼淚,因為,我相信,她們也一樣,正努力的,辛苦的,想要藏起眼淚。

十八歲的那一個午后,早已成為我生命中的吉光片羽。三十年之後,一如那個十八歲的午后,妳一樣努力的獨自面對挑戰, 而我也一樣,再一次當起妳的啦啦隊,為妳打氣鼓勵。不知道下一次我回來時,妳會變得如何,但是,此時此刻,我要對妳說:[謝謝妳等我。]

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:女人的心事
上一則: 揮手自茲去
下一則: 可以嚎啕大哭的幸福
迴響(8) :
8樓. 牛仔3號
2018/05/31 01:48

蘭公主,先讀了妳後頭發的M文,再來跳過ivy又文...我不禁也要老天哪叫一回了

M年輕的生命如同我們的兒女,對於生命的長短,沒有人可以計算出的

希望妳的摯友能奇蹟似的復原

其餘的我也不知該如何說了

謝謝妳啊

這一陣子真的心情不太好

提筆為文時盡是沈重的筆調

自己都覺得有些怪異了

但是卻是身不由己

因為心情如此

下筆亦然

感謝妳和眾多格友包涵了

我也希望奇蹟出現

我的閨蜜能夠恢復健康

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/05/31 07:22回覆
7樓. 旭日初昇
2018/04/11 11:09

相片中-青春洋溢的小女生,很難想像30年後臥病在床的模樣。

難過不捨是人之常情,相信令友人有妳們的相知相惜相愛,

應也會銘感在心不枉人世這一趟。

謝 謝大哥來看我

只希望還有機會陪陪她啜泣

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/11 11:53回覆
6樓. 浮生
2018/04/10 09:51
如此真摯的情誼多年
遇上好友受病魔所苦
說不難過是不可能的
多珍惜可以見面相處的機會
祝福妳以及妳的好友們

感謝浮生大哥來看我

三十多年來的情誼

我們不只是朋友

更是姐妹家人了

也因此更加令人不捨與心痛啜泣

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/11 08:07回覆
5樓. 陳正華Julia Chou
2018/04/07 03:29

多麼珍貴的友誼!

祝福妳們...

感謝您來訪回應

珍惜每一次見面的機會

把握當下 

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/08 08:17回覆
4樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/04/06 21:21
不可能不難過

還這麼年輕呢 !!!

你們這麼親密,相信,有很多不能對家人明言的心情

在這個群組裡都不再是複雜難解的結

她倒了,對你們其他五人應該都是不小的打擊

賈媽

好久不見

謝謝您來看我

您真是一語中的

我們都很難過很傷心也很不捨

大家都是忍著不敢哭

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/08 08:18回覆
3樓. 異鄉芝麻事-New Mexico Trip
2018/04/05 12:31
雖然彼此不識,但讀文亦感悲傷,人生無常,她只是早下車。

感謝您來訪回應

確實如此

但是心中總是難過異常

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/08 08:19回覆
2樓. 一畝桑田
2018/04/05 12:16
人生無常,
曽因好友臥病而有相見不如不見之念,
終引以為憾,
大作是一篇真情湧現的好文。

感謝大哥來訪回應

正是因為不想放棄與她見面的機會

所以大家湊齊去見面

見了面又覺不忍不捨

但是我慶幸還能多見到她一次

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/08 08:21回覆
1樓. 醉夢Horace
2018/04/05 09:45

人生本無常

曾經的精彩和喜悅是我們該擺在腦海心扉的

珍惜每一個緣分

就可以減少人生的遺憾

祝福你

祝福你的好友

謝謝大哥的關懷與鼓勵

這一陣子

天空彷彿都是灰色的

始終打不起精神來

一下筆也就是這種傷心的語調

太感謝您仍然一直鼓勵我啜泣

blue phoenix 我們不一樣(韓國瑜柯文哲丁守中)2018/04/08 08:28回覆
發表迴響

會員登入