Contents ...
udn網路城邦
可以嚎啕大哭的幸福
2018/03/25 09:59
瀏覽3,164
迴響12
推薦119
引用0

前幾天是這個學年度第二次家長會,邀請來校開會的都是一些成績落後或是行為偏差學生的家長。

其中有個女孩,情況特殊。她行為向來良好,從來不需要對她大聲說話,她自己便已循規蹈矩。成績雖然不是頂尖優秀,但是也持績進歩。

決定開會名單之前,我告訴我的搭檔老師,一定要邀請她的家長前來。原因是她有了新的監護人,而我們從未和監護人開過會,討論她的學業成績。

小女孩年僅八歲,已經是個孤女。兩歲喪父,由媽媽撫養,八歲喪母,由教父教母接手養育重任,教父教母的小孩都是二三十歲已在工作的成年人。

二月下旬,女孩一連曠課了兩天,原來是生病了,好不容易回來上學,過了一個周末,人又不見 。正在納悶之際,接到校長來信,原來女孩的母親周日突然之間過世了,家中突變,女孩被送到別處,大人正在急辦後事。

兩天了,女孩還是沒有來學校。我忍不住了,找了一下她的資料,終於找到緊急連絡人,我打了兩通電話。第二通時找到了女孩的教母,我詢問了女孩的近況。教母說:[她不肯上學,她害怕別人會問她母親逝世的事情。]

我完全可以體會女孩的心情,夏天母親過世後,我也不想多談失去母親的心痛。只有和極親密的朋友才會提到自己的感受。

我請女孩的教母讓我和女孩通電話,在電話中我告訴她,不要擔心別人會問她發生什麼事情,只要說生病了在家休養即可。但是,我也要求她趕快回到學校。我對她說:[我們的新年表演節目就快要到了,妳很久沒有練習了,我需要妳,希望妳趕快回來學校,妳也好久沒有寫作業了。]

第二天早上,小女孩平靜的來上學,彷彿一切如常。我給她一個擁抱後,輕聲在她耳邊說:[我要告訴妳一個小秘密,在暑假快要開學之前,來教你們這群學生之前,我失去了我的媽媽,我每天都在想她。]

女孩眼圈紅了,突然伸出手來,緊緊的抱住我。那一刻,我們就是兩個無父無母互相尋求慰藉和溫暖的孤兒,而不是老師和學生的關係。

星期四女孩提早下課,因為晚上她和母親所屬的教堂要辦追悼會。我和搭檔老師一前一後各自開了半個多小時的車前往。天空飄起了細雨,始終沒有停下來的趨勢。

我進入教堂時,人龍排在教堂的後面,恰好趕上了供人瞻仰遺容最後的幾分鐘。教堂滿滿都是人,放眼望去,只見到四個白皮膚的人站在教堂左後方,原來是校長,一年級英文老師和一對家長。校長告訴我,小女孩坐在最前面,我可以繞著教堂走一圈,看一下小女孩母親的遺容。

我走近教堂最前面時,看見了女孩穿著一件美麗的洋裝,坐在教母身上,但是不斷的哭泣,她的淚水,恰似外面始終不斷的細雨。我伸出手緊緊的擁抱著她,輕聲低語告訴她:[沒事了,媽媽會在天堂裡看著妳。]

我的搭檔老師由於遲到,她乾脆留下來參加了全部的儀式。第二天,她告訴我,在他們蓋上棺木時,小女孩哭得更加傷心,我想著那幅畫面,心酸不已。

女孩繼續上課,但是教父教母住在另一個學區,所以她會把這學期結束,然後她就轉學轉到另外一所學校去了。

兩個星期前, 確定好友Ivy又意外離世的消息,我坐在自己慣常坐的搖椅上,不可遏止的嚎啕大哭,哭聲驚動了女兒和丈夫。

我這才恍然大悟,從七月底母親過世後,我一直沒有痛哭出聲。在急診室等候醫生急救母親之際,我擔心母親彌留之際會聽到我的哭聲,因此一直壓抑自己不敢大聲哭泣。而在告別式時,我為了要讀祭文,更加無法放聲痛哭。如此一想,竟然已經七個多月了,母親走了,好朋友也走了,我終於放聲大哭了。

我想起了我的學生,想到她在教堂裡不斷的哭聲,突然覺得身為成人有種種不得已的束縛,多麼可悲,在悲慟之際,也得忍受壓抑。小學二年級的女孩可以不顧一切的哭泣悼念母親,小學二年級的老師卻瞻前顧後,綁手綁腳,不敢痛哭出聲。

如此一想,在家裡嚎啕大哭的那個夜晚,我,應該也是幸福的吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:女人的心事
上一則: 謝謝妳等我
下一則: 親愛的Ivy又,一路好走
迴響(12) :
12樓. 小美人
2018/04/20 12:40

嗨!您好
好久沒上這兒的家,也忽略了這兒的朋友

今天來"府上"瞧到您的寶貝長大,成姑娘了,美極了

每個人都要找到釋放自己壓力的方式

偶爾放縱一下,真的也是種幸福~~


實在是太驚喜了

您竟然也還在

希望可以常常見到您

感謝您來看我

祝您一切平安喜樂

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/04/21 09:30回覆
11樓. 東村James
2018/04/09 11:30
號啕大哭,是愛

哇您出現了

最近好嗎

希望雙J和您一切都好

謝謝您來看我

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/04/10 05:45回覆
10樓. 醉夢Horace
2018/04/05 09:51

一定要找一個可以發洩感情的"健康"方法

或是盡情哭泣

或是聽聽音樂

我通常是走路爬山

讓自己很疲累

或唱唱悲傷的歌

把情緒盡情發洩在悲傷的歌裡

因為唱悲傷的歌本來就應該放入悲傷的感覺啊

大哥的方式和我不太一樣

我無法爬山

我需要在一個無人看到我之處與時間

大哭一場

宣洩一番

男女果然大不同

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/04/08 08:24回覆
9樓. SCC
2018/04/04 22:01
I appreciate your reply and update. It's great to know that the little girl is surrounded by the love of her community. I will keep her in my prayers. May God bless her with strength and courage to more forward. Thank you for sharing her story.(shuchenchen@hotmail.com)

謝謝您二度來訪回應

也感謝您對小女孩的關心與祝福

祝您一切平安如意

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/04/05 07:39回覆
8樓. SCC
2018/04/04 03:01
My heart aches while reading it. I am a mom of two kids. I can't imagine the pain the eight-year-old has to endure and suffer. Is there a collective community effort to help the little girl as I feel compelled to do something?(shuchenchen@hotmail.com)

謝謝來訪回應

那名女孩所屬教會朋友確實有出錢出力

學校老師也募捐了

家長會那一天

她的教父教母來開會時

我問了她們需不需要援助

教父說不必

教父似乎是個專業人士

在杜邦子公司工作

想來她的一切都已受到妥善安排

感謝您的關懷

此時祝福應該已是足夠了

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/04/04 07:03回覆
7樓. 悅己
2018/03/28 08:51
好感動!
藍鳳凰真是個充滿愛心的好老師
為小女孩感到幸運能遇到你
2009 年以後
我也曾一個人在家時為父親的去世嚎啕大哭
那時覺得自己又變成一個小女孩.......

其實我能做的非常少

由於教父教母伸出援手

我不必操任何心啊

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/03/28 10:53回覆
6樓. 新天新地
2018/03/26 19:12

我心目中的好老師, 藍妹妹~

這位八歲的女孩因著老師妳的安慰與擁抱, 就可以勇敢的過以後的每一天了~

謝謝妳啊

她得到很多祝福與關心

不是只有我

希望在很久以後

她還會記得我

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/03/27 08:31回覆
5樓. 盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
2018/03/26 18:33
委屈 , 能夠等到 不用顧忌 不用強忍 , 在溫暖的家人間 盡性大哭, 是幸福的 。

我只有這樣想

才稍減傷慟

這幾個月來

彷彿陰影無處可躲烏雲飄過

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/03/27 08:33回覆
4樓. 夏爾克
2018/03/26 13:07
女人還可以哭,男人更可憐,有時環顧四週,欲哭無淚。能哭是幸福的。

是啊

男兒有淚不輕彈

真是辛苦小金和男性同胞了

小金加油

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/03/27 08:34回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2018/03/26 13:03

 能為某個人大哭一場也是一種福氣

謝謝小彩

其實我寧願不必為她大哭一場

而可以和她喝下午茶聊聊天說說笑笑

但是命中註定已不可得了

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2018/03/27 08:35回覆
發表迴響

會員登入