Contents ...
udn網路城邦
捍衛戰士2的戀舊情懷
2022/07/31 07:21
瀏覽2,736
迴響5
推薦53
引用0

兩個月前我和老爺兩人利用美國獨立紀念日的長週末,忙裏偷閒去看了「捍衛戰士2】。

看著大螢幕前的阿湯哥,從小湯變成老湯,心裡有點難過:因為我也是。不過,大牌巨星保養能力和吸金能力一樣強,看看兩位男女主角雖然變老,但是卻散發出成熟迷人的韻味,看起來一點也沒有人老珠黃的模樣。我想一干大嬸大叔,看到男女主角的好顏色,心裡應該有種感慨:有為者亦若是,卻心有餘而力不足吧!

其實,我並沒有看過第一集,但是當時的捍衛戰士風靡一時,所以即時沒有看過電影,電影海報四處可見。劇情也大概知道一些。

顯然這一集的女主角並沒有在第一集出現,而阿湯哥的頂頭上司冰人( 由方基墨Val Kilmer飾演), 在第一集是阿湯哥的同袍好友。編劇的這種安排,其實更加凸顯了人到中年的尷尬。當昔日同袍,不斷擢升,而自己卻原地踏步,甚至工作岌岌可危,還需要已成頂頭上司的同袍(同班同學)來挽救工作,怎是一個難字了得?

也是由於這個安排,使得觀眾明瞭電影裡人到中年的阿湯哥,其實處境尷尬,甚至有些不得志,也難怪我和老爺在電影院裡,看到了一堆和我們年紀接近的大叔大嬸,想來大家都來電影院懷念青春,一起陪著阿湯哥不服老, 歌頌老化了。

電影裡阿湯哥奉命訓練一些頂尖精英的年輕飛行員,他成了教官,年輕世代如何肯聽從他的指示呢?只有在他使出自己的看家本領,用本身的飛行技術,親自下場飛行,證明他的論點,也證明了廉頗老矣,尚能飯否這種老當益壯的精神,才徹底折服了新世代。電影很美好,現實不見得如此。

大嬸看完本片,一直有個疑問:飛行員不是視力必須良好嗎?人到中年的阿湯哥怎麼視力還是那麼好?哪像我們這些看電影的大叔大嬸,現實人生裡,電影戲院外,視茫茫,髮蒼蒼,應該是看不到精密的飛機儀表板上的數字。

本片除了歌頌兼粉飾青春不再的世代,也觸及了中年世代的尷尬處境。比如單親媽媽偷偷約會時,十幾歲的女兒心知肚明,母女角色彷彿對調了。

而阿湯哥在第一集中殉職的同事,留下幼兒「公雞」,如今也成了這些受訓的年輕飛行員其中一員。阿湯哥自己覺得他理應負起父親的責任,然而即使帥氣十足如阿湯哥,仍然免不了和下一代溝通不良的宿命。兩人本來就有心結,「公雞」認為阿湯哥造成他父親的意外殉職,而且阿湯哥甚至破壞了【公雞】申請海軍學院。然而,最後卻是【公雞】 前來搭救阿湯哥,兩人冰釋前嫌的劇情雖然感人,卻難免流於俗套。

 

看完捍衛戰士續集之後,不由自主的想到了今年夏天吹起的王心凌旋風。當大家看到年輕時的偶像,如今卻依然亮麗耀眼,自然回想到了我們曾經的青春。雖然,大嬸我過去對王心凌的認識,還不如這個夏天來得多,更何況她出道時,我已經早已過了迷戀青春偶像的年紀了。

然而,這波偶像已老卻更勝當年的旋風,根源還在於偶像本身的實力。 一如電影裡的阿湯哥,憑藉本身高超的飛行技巧和實力,收服了個個不可一世的年輕飛行員。年輕世代有大把的青春又如何呢?經驗與實力兼具,才是中年世代仍然稱霸社會或是職場的王道。像我們這樣不再年輕卻還沒退休的世代,卡在職場人生裡,不上不下。雖然一直在變老,但是一想到當初的青春偶像,仍在努力打拼,我們的辛苦,也就沒有那麼難以忍受了。同時,正如這些偶像的努力,獲得回報,凡走過的必留下痕跡,我們這群人的努力,也應當有屬於我們這個世代的印記吧。

從捍衛戰士的老當益壯,到王心凌的中年翻紅,絕對不僅只有懷舊青春的回憶,【要怎麼種,先要那麼栽】才是激發群眾的勵志精神。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 筆記阿本
2022/08/04 18:00
.

壯年阿湯哥的視力為何還那麼那麼好 ? 這時若藥廠產品譬如葉黃素金銀花蝦紅素等來段置入行銷,另外收個幾千萬美金廣告費,皆大歡喜,何樂不為 ?

王心凌這小女生,我到現在都不清楚她是怎麼紅起來的,唱歌演戲外貌都無特別印象。

哈哈哈,她的外表並不特別突出,歌聲辨識度也不高,但是我佩服他的努力。

直到 央視「一個中國】之後,哎

blue phoenix王心凌和一個中國2022/08/09 09:41回覆
4樓. 丸子家
2022/08/03 10:10

早上好啊 藍小姐

很喜歡捍衛戰士1的電影配樂..很熱血!!

捍衛戰士2還沒看,但看了很多朋友的觀後感..大致都不錯..再找時間來重回青春一下..

以及啊...轉眼間屬於我們的青春真的回不去了..但上天是公平的..每個人都是這樣..所以保持一顆有活力的心境才是王道喲....哈

末了..到了人生下半場的此刻..就讓我們開心的過好每一天...別徒留遺憾...所以..丸子家要揪藍小姐..記得要吃美食,因為唯有吃到肚子裏的...最實在..一整個是吃貨的丸子家..哈!!

不好意思,我家也是吃貨之家

昨天我家女兒還在說

我們為了吃可以開車開好遠,在所不辭。 大笑

看到浪姊舞台

我完全沒有感覺

王心凌今年夏天太紅了。被迫洗腦了

blue phoenix王心凌和一個中國2022/08/09 09:43回覆
3樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/08/02 22:36
阿湯60歲了,60歲時的快樂,不復是20歲時的快樂,60歲時的問題難處,也非20歲時的問題難處可比擬,但20歲時的人的智慧可不一定低過60歲的。👏👏👏🦄

是啊是啊

有些人即使到了八十歲還是腦殘的

這可能是經年累月的養成

改不過來了

blue phoenix王心凌和一個中國2022/08/09 09:44回覆
2樓. 意樵
2022/08/02 00:55
阿湯哥再現

這兩部我都沒看,卻喜歡捍衛戰士1這主題曲。

也因這部電影,我想去考大重機駕照,必須去買課程時數上課練車,卻因家人反對而作罷。

想考大重機的想法一直未消,直至8年傷膝蓋後,不能考而作罷。

電影沒看卻學阿湯哥騎大重機!!

你的青春好另類

我從來沒有肖想過重機

我覺得開車比較安全。

原來我一直都很老

blue phoenix王心凌和一個中國2022/08/09 09:46回覆
1樓. 黛比
2022/07/31 22:07
所以說,像我們現在偶爾還在寫部落格的人,就是在想念青春(想當年.....)的回憶啊害羞
Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣

哈哈哈,我自己現在偶爾寫一下是害怕自己老人痴呆啊

太久不寫不太好的,文筆變差,記憶力衰退,利用部落格紀錄一下自己人生的過程。

blue phoenix王心凌和一個中國2022/08/01 06:29回覆
發表迴響

會員登入