Contents ...
udn網路城邦
揮手自茲去
2018/04/11 11:20
瀏覽3,431
迴響14
推薦105
引用0

三月底回到台灣一星期,恰好趕上了好友Ivy又的告別式。當得知可以出席她的告別式時,心裡有種說不出的感覺。一方面始終無法相信她真的走了;一方面卻也有些小小的安慰,我畢竟可以親自送她最後一程。

那天早上,我搭上捷運再換公車來到板橋。我上公車時拜託公車司機在聯合醫院站告訴我下車,沒有想到捷運站的人員建議我改搭另一輛公車,卻是可以直達殯儀館,當然我是不知道的,因為站牌上也沒有註明殯儀館。

搖搖晃晃之際,我赫然看到街道上一排都是禮儀公司。我趕緊詢問司機,他馬上打開車門讓我下車,原來這一站正是殯儀館。

我一下車,抬起頭一望,遠方一長條白布條清清楚楚寫著我熟悉的名字。我突然有種感覺,覺得是Ivy又來為我帶路了。她,向來都是善解人意的。

我想起這十一年來我和她見面的點點滴滴。她,陪著我嘗試了好幾次的生平第一次。

很久以前我回台灣時,總用母親的手機,那時尚未有智慧型手機,我根本不會操作手機傳簡訊。貼心的她想到這一點,打來電話,交代我如何坐車,一清二楚。她親切的說:[我想妳一定不會傳簡訊,所以乾脆打電話給妳,不要回我簡訊了。]

我曾經坐在她摩托車的後座,在公館的車水馬龍和傾盆大雨裡狼狽的尋找躲雨之處,她擔心我的不適應,而我卻因為她的陪伴而開懷 。

她曾經陪著我在台北的夜店,和其他網友見面。我不記得那個夜店的名字,只記得我在廁所告訴她,以後可以不必再來夜店了,因為人老了還去夜店,真的很奇怪。

她曾經和我一同嚐鮮,吃到了三井料理。(她的文章: 奢華美術館~三井料理 )到目前為止,那也是我唯一一次吃過的三井料理。(我的舊文:三井料理美術館 )

她也曾經因為我要和男性網友去唱KTV,要我小心安全。雖然我相信她因為不認識這些人而感到不安,但是,她的擔心著實讓我感到溫暖。 

那一天下了公車以後,時間未到,我在便利商店買了飲料。我走到了告別式會場外面,突然心生膽怯,我看著白布條上的名字,沒來由的一陣心酸,眼淚直流,我在外面逗留了十分鐘,看到靈車前面掛著Ivy又的相片,她看起來如此美麗,笑容多麼燦爛,我拍了一張相片,走了進去,坐在後面。

這兩天我在台灣一直穿著母親的鞋子走路,老是覺得右腳怪怪的,卻不疑有他。坐在會場裡,我無意識的低下頭,看了一下右腳,發現原來鞋帶太緊了。然後,我忍不住想到了Ivy又可能又是她貼心的提醒吧。

我坐在那裡,電子輓聯像走馬燈一樣令人眼花撩亂,我突然看到一個熟悉的名字,這位民意代表在母親告別式時也送來電子輓聯,多麼令人傷心的巧合啊。

告別式的司儀主持得當,整個儀式很順暢。Ivy又的家人在讀祭文時提到了她是在三月十二日離開的。

我想起我們總是在部落格裡互開玩笑,互相取笑。如果我可以見到她本人,我很想告訴她:[妳名字裡的薇,應該改成偉大的偉,因為妳居然選在國父逝世那一天走了。]然後,我想,她應該也會覺得很好笑吧。

可是,我卻一直掉眼淚。在我捻香之後,我上前向Ivy又的母親致意時,一開口幾乎語不成調,我不知道她聽懂了嗎?因為,我自己都聽不清楚我的聲音。

那天,有好多人來送Ivy又最後一程,我把她的國中同學誤以為是和我在臉書上連絡的朋友,跑去搭訕。我想,Ivy又應該在偷笑吧,因為這正是我常做的無厘頭的事。

Ivy又,謝謝妳的家人送的小毛巾,小香皂和符文,我帶回美國了。儘管妳已揮手自茲去,我和妳再不能下一次相聚,但是,我終究把妳的一小部份帶在我的身邊。感謝妳在網路上和我相遇,帶給我的網路人生,許多溫暖和歡笑,想來,妳到了天堂,應該也是人人都喜歡的小天使了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:女人的心事
下一則: 謝謝妳等我
迴響(14) :
14樓. 張爺
2018/04/20 19:33

得知IVY.又~是國父冥誕日走的

點入最後一篇文竟是好遠又好近~國父紀念館

彷彿在為自己人生留下註腳

我去按了推薦

才發現正好這篇沒推

留下這篇文沒推

哪知是用來送別

感謝張爺您來看我

我們和她都是多年城邦網友

我起初寫文時

不是去府上後院哭哭啼啼

就是去她家後院吵著要她教我語法

現在想起來竟然也已經十一年了

請您多多保重

希望有緣再相會了

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/21 09:00回覆
13樓. Sir Norton
2018/04/17 12:41
對朋友的期待是什麼?
持續存在,如此而已。

是啊

希望您也要好好保重啊

希望可以一直看到您的好文章

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/19 06:37回覆
12樓. 醉夢Horace
2018/04/17 10:26

好友的離去總令人傷懷

多年前一位工作場所(不同辦公室)的同事

每次遇見我,她都會主動和我分享她的生活

沒想到34歲就因肺腺癌香消玉殞

在前往台中參加她的告別式時

雖說男子漢有淚不輕彈

我還是情不自禁地流下眼淚

捻香祭拜後,我也到告別式禮堂後面去看看她

看她躺在棺木裡的面容

心裡的酸楚更是無法言喻啊

大哥您說到我心坎裡去了

那天我也到後面去看她最後一眼

她好難得的化了妝

和平常素顏樣子差好多

讓我想起母親最後的樣子也是和平常完全不一 樣

那時我也是又一陣淚水洶湧啜泣

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/19 06:36回覆
11樓. 牛仔3號
2018/04/16 02:04
年紀輕輕如此就走了

令人感覺大大不忍

蘭公主是熱心多情的

這位逝去的格友我也曾互動過

一樣心痛了~~

 謝謝妳來看我

深深感覺在城邦以文會友的友情

深不可測

我想到多年前簽書會那一天

妳意外出現讓我驚喜萬分

還有好幾個網友也是突然現身

這種情義相挺讓人感動啜泣

我萬萬沒有想到她如此年輕竟然會就這樣走了

至今難以理解

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/17 08:06回覆
10樓. 筆記阿本~ 野菜
2018/04/13 22:51
.

我都稱udn的朋友為格友、文友

妳那日若在聯合醫院下車 , 該站正好住著一位老文友 , 但是離那館大約還有幾半公里遠 .

知道妳此番返台事忙加上心情沉重

我就潛水在一旁瞅著 . 寬心吧 .

上回新新小二兄的事 , 咱驚訝之餘 , 也是無能為力的 .

感謝阿本兄的安慰

這一次感覺更是突然

因為她畢竟還那麼年輕

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/14 22:53回覆
9樓. 柔怡
2018/04/13 04:27

我來UDN十年了,但好像不認識這位格友,或許多年前曾互動過,願她一路好走。

看著您寫的文章,心裡很難過,還這麼年輕就殞落,只能感嘆人生無常。

大家多保重,珍惜擁有,好好對待心愛的人。

謝謝您來訪回應

人真的很奇怪

似乎常常覺得悲劇容易發生在別人的身上

等到發生在自己親近的家人和好友時

便容易手足無措不敢相信

我好像就是這樣啜泣

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/13 05:58回覆
8樓. 一畝桑田
2018/04/12 20:26
能在優迪園筆耕自是難得,
揮于自兹去,
雲端樂逍遥,
緣聚緣散一切隨緣。

謝謝大哥開導

一晃眼十一年了

這裡記錄了十一年的人生

許許多多的好朋友

只有緣份可以解釋

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/12 23:32回覆
7樓. 如瞬間即逝 - 西藏!
2018/04/12 18:28
轉眼間,
在und即將滿十二年,
不知不覺中有的只是轉身去別的地方,
有的真的就走了。
一切是那麼地悄無聲息,
我也曾想過,
若有一天我也離開了,
可能更是無人知曉,
連我的孩子都打不開我的格子。

我不喜歡臉書,
除了洗版洗的厲害,
嫌它太矯情,
廣告多,廉價品貴賣更多,
帳號易被盜用.......
看,被我嫌棄成這樣,
臉書老闆
馬克祖克柏得痛哭流涕了。

好多格友轉戰臉書

不再寫文章

真的很可惜

覺得這裡以文會友

真是好地方

太多好文筆值得學習了

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/12 23:34回覆
6樓. 雁~《名人墓誌銘趣譚》
2018/04/12 12:11

感恩城邦有許多好朋友;也感動blue phoenix格主對格子好友Ivy用情之深。

在部落格或臉書,以文會友維持友誼,但還是避免投入太多感情~嘆,人生無常!

引用英國浪漫派詩人濟慈〈J. Keats〉の墓誌銘:

 Here lies one whose name was written in water.

 「這裡面躺著一個人,他的名字是寫在水上的。」

 謝謝您來訪回應

其實您所言甚是

這幾年來我愈來愈少寫文也很少和朋友互動

但是少部份的網友是一路走來

始終如一的好友

很難不傷心的

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/12 23:35回覆
5樓. 多硯坊
2018/04/12 10:43

令人感嘆的無常

且以深深思念
代替濃濃哀傷 

是啊

同學也要多多保重啊

blue phoenix 揮手自茲去2018/04/12 23:36回覆
發表迴響

會員登入