Contents ...
udn網路城邦
美國在阿富汗倉皇大撤退
2021/08/17 12:28
瀏覽1,606
迴響3
推薦16
引用0

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price08/16表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)今天和中國外交部長王毅通話,討論阿富汗情勢發展。普萊斯說,兩人對話包含安全情勢和兩國如何保護公民的安全。

 

簡單說,就是美國已經無法面對塔利班的迅速攻勢,拜登在面對其國內的對手攻擊時,希望中國能出手幫忙。

 

按美軍在阿富汗,一夜之間,突然全部偷偷溜走,讓盟軍措手不及,美國連英軍及德軍,都不通知,顯然這與拜登一上台時,高喊的要尊重盟國,凡事要與盟國商量的精神,背道而馳。

 

尤其荒唐的是,美國起先認為阿富汗至少可以撐半年,但塔利班一路挺進,於是拜登改口說,阿富汗可以撐3個月,但塔利班挺進的速度比美軍預料的還要快,於是拜登又改口,說阿富汗可以撐1個月,最後他提出6點雙方協商主張,然而,次日塔利班的高層,已來到阿富汗的總統府,並於總統福的總統辦公室團體合照。

 

總之,就是拜登極其糟糕的政治判斷以及中情局的無能情報收集,使得整個美軍在阿富汗的狼狽撤退,造成了當年西貢美軍倉皇撤退的複製版。

 

73日,拜登在訪問密歇根州期間,單膝跪地和支持者們合影。75日,拜登在白宮裡接見2020年世界大賽冠軍獲得者洛杉磯道奇隊,在與隊員合影時,拜登再次突然下跪,讓旁邊的副總統哈裡斯目瞪口呆。

 

而在07/14,拜登跪在了即將離任的以色列總統魯文·里夫林(Reuven Rivlin)及其幕僚長麗夫卡·拉維茨(Rivka Ravitz)的面前。

 

上次是上扶梯時,連衰三跤,現在變本加厲,一跪再跪,一個月內,莫名奇妙的跪了三次。

 

所以,問題的重點是拜登已經進入準老人痴呆,不僅身體不行,腦筋也不管用了。也因此,才發生美國軍民在阿富汗大逃亡的景象,感覺有些不可思議。

 

美國媒體調查,發現阿富汗的軍隊,並沒有拜登說的30萬經過美軍訓練,可以作戰的精銳部隊。實際上,只有6萬名軍人。換言之,就是被高官吃了24萬名空缺。據媒體登載,塔利班進入一個上將的家裡,發現好像進入豪華夜總會,家裡裝潢極奇的奢華。這樣的貪腐,當然其軍隊無法作戰,但中情局20年來,都不知道嗎?合理的懷疑,就是美軍與當地治政府軍一起貪汙。美國的審計單位曾派出三位審計人員到阿富汗查帳,搭乘的飛機就意外被飛彈打下。

 

事實上,美國在阿富汗20年,已造成1100萬的難民,阿富汗人對美國人是不歡迎的,這也是塔利班能夠迅速佔領阿富汗首都喀布爾的原因。

 

由於情勢嚴重,拜登又下令5千名美軍重返阿富汗,以協助軍民大撤退。喀布爾的天空,冒出陣陣黑煙,研判是美國大使館在急著焚燒文件。

 

總之,美國在阿富汗20年,不知道搞些什麼,政府軍完全不敢作戰,高級軍官普遍貪腐,傀儡政府治理無能,總統也臨陣脫逃。

 

趙少康表示,台灣若像現在一樣緊抱美國大腿就以為天下太平,國無近慮,必有遠憂,上下交征騙,不知險之將至。小心,阿富汗是台灣的前車之鑑。趙少康說,老共不可測、老美不可靠,要靠還是要靠自己。

 

趙少康現在說美國不可靠,但是他忘記了今年二月,預備參選國民黨主席時曾說:「經濟靠中國,國防靠美國」的話,這就是標準的政客。

 

站在民族大義的統一思想下,台灣與美國繼續勾纏,是不會有好下場的。要想清楚,何者才是真正符合全中國人民利益的方向。就此而言,趙是不及格的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 貓靈子
2021/08/18 16:22
如果筍兄所言無誤,那阿富汗傀儡政府的貪腐真是駭人聽聞,蔣介石政府(大陸時期)最腐敗的時候也沒有這麼離譜,軍隊吃空缺與喝兵血可以搞到這種程度?四分之三的空缺?另外,塔利班手中的美製軍火搞不好不是繳獲,而是低價從對手那收購而來的.六萬大軍齊解甲,更無一個是男兒!
2樓. 上大人(打卡日有感)
2021/08/17 22:36
台灣模式

貪腐的末代政府在倒台時都是盡力抄錢先跑﹐那些前朝人員爭相想搶上最後班機﹐以致數人被機輪壓死﹐數人從空中掉下死亡的場景﹐在越南出現過後﹐現在於阿富汗重演﹐肯定不久就會在台島再獻技了。

阿富汗人還希望前貪總不要把重建的基金都拿光了﹐他們的心情也真絕望﹔記得蔣貪亦是先把中國的全部黃金國寶先運到台灣﹐在大陸假裝對抗一下就棄兵跑路了。過後還對把中國打到爛殘的日本說"既往不究"﹐不用賠償﹗

現在美國應該付阿富汗所有重建的費用﹐但全世界連聯合國都不敢開口﹐只有中國在電話訓了美國一頓。美國之下賤﹐台人裝看不到﹐亦是賤中之賤也。

1樓. blackjack
2021/08/17 15:46
美國人可能會說「我至少給阿富汗20年好日子」,陣亡的軍人與被屠殺的平民就沒辦法為自己說話了