Contents ...
udn網路城邦
選舉要講大白話
2019/08/22 13:14
瀏覽1,601
迴響9
推薦19
引用0

洪秀柱參選台南艱困選區,但洪隨即說出一中同表,吳敦義立馬在中常會上批洪秀柱,稱堅持「一中同表」的人,沒有資格當國民黨員。

洪秀柱昨天放低姿態,承諾不再提黨中央認為的「邪說」、不再談「一中同表」;國民黨主席吳敦義在今天中常會上回應「值得歡迎」。

看來驚心動魄,卻有驚無險的轉了一個彎,否則黨內必將一陣大亂。我前幾天就寫過一篇有關張亞中及洪的一中同表,坦白說,我是堅定的理性統派,但我不認同張及洪的講不清楚的選舉說法。

劉邦進咸陽城,就約法三章:「殺人者死、傷人及盜抵」,毛澤東說:「沒有田野調查,就沒有發言權」;鄧小平說,「實踐是檢驗真理的唯一標準」等等,就知道說話簡約的藝術。總之,不管內容正確與否,都必須講得淺顯易懂。

張亞中講了10幾年的一中,文章也寫了百萬字,這次又花了五百萬元參加黨內初選,然而不知道有幾個人能聽得懂。當然,吳敦義是聽不懂的。

所以,這次洪出來,才剛講一中同表,吳立馬出來說:【堅持「一中同表」的人,沒有資格當國民黨員】。我很奇怪,當張亞中在選舉場上,侃侃而談一中同表時,吳為何沒有說,張沒有資格。

總之,一中同表已經廣為島民認知,一般國民黨員的認知就是,一中同表絕對會選得不好,會被綠營操作成支持統一,對國民黨選情相當不利。

 

主要一中是內外有別的,就國民黨而言,對外就是兩個中國(中華人民共和國及中華民國),對內當然是一國(就是中華民國),但島民是不管內外有別的。

 

對共產黨而言,一中的中,就是唯一中華人民共和國,她獲得聯合國的承認;而有著17個邦交國的台灣,是得不到以主權國家為入會資格的聯合國承認的。

 

當洪秀柱說出一中同表時,島內兩大黨都一致認為這個所謂的「中」,就是中華人民共和國。但國民黨對一中的定義:"對外就是兩個中國(中華人民共和國及中華民國),對內當然是一個中國(就是中華民國,並包含大陸)",看來,國民黨對一中的定義,已經異化了,她與民進黨一樣,都將一中視為中華人民共和國。

 

建議洪以後要是再提一中同表,最好補一句,一中就是一中憲法,我認為應可過關的。又或者不要再說一中同表,只說一中憲法。

 

我不反對洪一中同表的內含, 但我希望政治人物應想辦法將複雜的意思,用簡單而不失原意的大白話講出來。好比,鄧小平同志說的:「不管黑貓白貓,會捉老鼠的,就是好貓」,這話一說出來,13億人民都聽懂了。

 

所以,張亞中及洪秀柱,要研究一下用詞,盡量使用大白話及接地氣的話。好的編輯,光是下標題,就勝過千言萬語的內容。

 

我認為一國兩府、一國兩國、一中屋頂、一中各表、一中同表等等,五花八門,都說不清楚。不如說:「兩岸都是中國人」來得大白話,也讓大陸放心,也沒有違憲問題,同時也清楚的說明了祖宗來源,這也是相當部份的本省人士默認的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:兩岸及統獨
下一則: 惠台政策有錯嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Andylove
2019/08/31 02:19

大陸人說,
要想当中国国家主席和总书记,步骤如下,硬性不成文惯例哦:
1. 先从基层村长做起,了解农村问题,农民问题,了解人民疾苦
2. 县长,了解,小城市人民的想法
3. 市长,你可以管理一个几十万人,几百万人的中等城市了,恭喜
4. 省长,恭喜你可以管理几千万人,要先去西部穷省当省长了解如何发展经济。
5. 去西藏/新疆/内蒙其中一个少数民族自治区,学习如果调和民族关系,处理边界问题。
6. 再去福建学习如何和台湾打交道。
7. 去浙江或者广东这样的大陆经济最强省,了解工业,出口,精密制造,产业链等知识和管理经验,恭喜你可以管理将近1亿人了。
8. 最后去上海这样的超级大城市,学习了解金融中心城市的金融问题,和处理经验。
9. 恭喜你,你有可能成为总书记接班人了。但是你还要能在内部派系竞争中打败其他竞争者。
自己人都打不过,谁相信你能带领中国和美国,欧洲,俄罗斯在国际上竞争,为中国争利益 ?

这一切都是惯例,一圈下来就像游戏里打怪升级涨经验,时间不多,起码40年吧。

所有这一切都做完,人民才放心让你管理14亿人,而不是靠嘴巴忽悠愚民选你就行。

另外,中共惯例7上8下,在成为总书记前,你70多岁可以上,已经80就不要上了,退休吧。

 

8樓. 麵線
2019/08/23 07:55
再拖吧! 最後只剩一國一制,沒得選了。
7樓. X-ray
2019/08/23 01:02

吳敦義不要急著用你的「各表」毀了韓國瑜!

http://blog.udn.com/xinluzhiyin/120628893

6樓. X-ray
2019/08/22 21:20

一中就是一中憲法

--------------------

是不是該說成「一中就是憲法一中

5樓. Taiga
2019/08/22 20:33
毛澤東說:「沒有田野調查,就沒有發言權」。應該沒有「田野」兩字。

毛澤東講的話最「接地氣」應是下列這句,「在我这里工作不要拘束,有话就说有屁就放——啊!」這是他對一個醫生說的話。
4樓. frank060606
2019/08/22 17:40
其實,對大多數鄉村庶民,一中多少表,根本搞不清楚,也無意願搞清楚
即使像我這擁藍派知識分子(應該是啦),根本也解釋不清楚
我只是憑我直覺,洪一向對抗綠的表現,是我要的
3樓. 打開
2019/08/22 16:58

中共與中華民國是同一個中國 此就是 一中同表

再惡劣的情況下 不謀求國家統一 一中各表 無異於獨台 有愧先烈

? 中華民國怎麼會是台灣? 怎麼會成了台灣

? 中共怎麼會是唯一中國? 怎麼會成了中國

中華民國是被中共打敗的 不是中華人民共和國

而今中華人民共和國 積極的棄而不捨的在追求國家統一

中華民國政府 政黨不停輪替 不統與台獨也不停輪替 

2樓. blackjack
2019/08/22 14:46

其實當年鄧小平的真意是「改革開放是好貓,共產主義抓不到老鼠」,只是說不出口而已

鄧小平「實踐是檢驗真理的唯一標準」也可以看做是對華國鋒「兩個凡是」的反撲

一中同表的問題是國民黨不能也不敢去跟共產黨「同表」,因為可能馬上被民進黨抓起來關,而且還會選輸

不過,這也無關大局,兩岸未來隨中美對抗結果而定,說不定我們這一代或下一代就能看到了

1樓. Elite
2019/08/22 13:56

我反對一中各表,這四字行諸於文字。

我認為現況就是一中各表,只不過民進黨的中是台灣獨立的障眼法。

我反對國民黨的九二共識、一中各表,我認為九二共識就夠了。

至於一中同表,洪秀柱已經將之給污名化了。因為這四年下來她不堅持,她沒有談。

以後要談也該由別人來提。

至於洪秀柱要參選台灣立委,我想算了,她選不上也帶不動氣勢,何苦拖累,身體不好也跑不動。