Contents ...
udn網路城邦
處於戰爭邊緣的台海危機
2020/04/13 12:02
瀏覽3,009
迴響3
推薦25
引用0

媒體報導:【大陸官媒《環球時報》昨(10日)社評以《世界進入多事之秋,台當局悠著點!》為題,文末以罕見的外交措辭「勿謂言之不預」,引起外界高度關注。對此,軍事戰略專家提醒,「勿謂言之不預」在北京政府過往的三次對外軍事衝突前都曾出現過


在美國國會推動的一連串對台友好的舉動如台灣旅遊法、台北法案等,讓台獨誤認為現在是一個正名的機會。

 

時代力量智庫最新民調指出,高達74.3%的民眾,支持將護照上的英文名字(REPUBLIC OF CHINA)改為TAIWAN,以避免被誤認是中國人。民進黨立委王定宇受訪表示,TAIWAN當然是最好的選擇,但因牽涉到國家意識形態等問題,建議可以將「中華民國」改為羅馬拼音。民進黨立委蔡適應說,他支持將護照上的英文名字改成TAIWAN,這在國際上的識別是比較清楚的。

 

美國在台協會發言人孟雨荷(Amanda Mansour03/10說,維持現狀給兩岸提供和平繁榮,而美方認為嘗試改變這個現狀,會威脅穩定。

 

03/19莫健來台時向綠委提醒:「台灣有必要全面備戰,而且最好要馬上做,才能因應最壞的突發情況」。

 

照孟雨荷及莫健的先法,台海顯然有一種山雨欲來風滿樓之勢,美國為了穩定大陸,表示了美方不會嘗試改變現狀,莫健則提醒台灣當局局勢已經非常之緊張。

 

台灣國防部公開披露的訊息顯示,今年以來中國軍機已6度現蹤台灣鄰近海域,前5次分別是01/2302/0902/1002/28,以及03/16

 

而從"飛機守望"公布的記錄來看,自2月中旬以來,美軍飛機也頻繁在台灣周邊執行任務,其中包括03/2503/2603/27日一連3天。

 

我認為美國對台海情況,感覺有些不妙,所以莫健才發出警告。

 

美國現在非常之脆弱,可以說是屋漏又遭連夜雨,在爆出天量的疫情確診後,又傳出四艘航母先後中槍的消息。股市由於油價大跌,也開始大跌,雖然政府發債2兆美元,但股市依然從2.9萬點,陡降到2萬點。

 

美防長03/26宣布亞太海軍在60天內不能行動,換言之,整個亞太地區的美軍戰力,處於真空狀態,現在是美軍在亞太最弱的時候。

 

在羅斯福號(關島)及雷根號(日本)兩艘航空母艦相繼中槍後,呂秀蓮04/02表示:「這是美國在亞太地區戰略很大的缺口,也是台灣很大的危機,戰爭腳步已經到台灣海峽中線了,政治人物不要再亂講話,不要再刺激中國

 

按呂說此話時,美軍航母只有二艘中槍,現在已有四艘(卡爾文森--波斯灣,尼米茲號--美國西岸)中槍。按美軍雖然有11艘,但扣除年度大修、輪休、訓練外,只有三分之一可以出動作戰,現在一下子四艘不能動彈,表示了美國海軍在整個亞太地區無法動彈。

 

美國已經面臨比二戰時更危險的時候,但卻有一個立國以來最智障的總統在掌舵,正是盲人騎瞎馬,夜半臨深池,是險中之險的局面。

 

台灣居然有一些蠢蛋,誤以為這是大好機會,主張護照改為Republic of Taiwan,真的是蓋頭鰻,不知生死門,蠢人誤國,莫此為甚。

 

我的研判兩岸現在是96年台海危機以來,最危險的時候,雖然我在一個月前是不會如此判斷的。

 

未來的兩個月,是美國海軍提心吊膽的日子是美國太平洋戰區指揮官夜不成眠的日子也是腦筋清醒知道厲害的台灣菁英們(如蘇起等),徹夜難眠的日子。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Taiga
2020/04/14 07:45
不知現在軍方的態度如何,如果都是「許歷農們」,那台灣人民要感謝他們;如果都是「郝柏村們」,那台灣人民有罪受了。
2樓. 上大人(言過其實的東西)
2020/04/13 23:55
狐假虎威

但虎已是病虎。狐還在威﹗

沒有航母﹐千山萬水之遙﹐想保你也沒法度﹐萬一不是炸沉而是給擄走﹐那就不必再混了。

1樓. blackjack
2020/04/13 13:01

大陸官媒的評論是「動武」的預兆,歷史上班班可考

不過,「環球時報」有沒有這個地位,應該還要看看,但若是人民日報出現這類文章,蘇起預言「問題拖不過2024,中共對和平統一越來越悲觀」就越來越像真的了