Contents ...
udn網路城邦
@論中國法統思維與民族主義
2019/02/23 09:01
瀏覽2,300
迴響3
推薦11
引用0

由於民族主義太重要,所以版主仍將不時的談論,這一點,對不喜歡此題目的網友,只有抱歉了。又這個題目對有些愛國份子(或仇中份子),都有一些反應,希望能在思想自由的前提下,互相予以寬容。總之,版主歡迎熱烈討論,但請有禮有理,理性辯證,版主將無任感謝。

 

中國人所以能有舉世皆無,傳承不斷至少三千年的歷史,就在中國人的法統思維,她與西方主權國家或民族國家是完全不同的觀念,中國人的國家思維就是文化國家。

 

中國歷朝用號,都有其法統上的意義。最有名的例子,就是漢朝,後代只要姓劉的建國,都自稱X漢。除了西漢,其餘如東漢、蜀漢、前漢、後漢等一拖拉庫漢,都有其深層的法統意涵。

 

滿人入關以後,當然也要法統一下。但其為女真族,在中原無親無故,只有以前朝之首都為首都,表示合法繼承。這種情形,歷朝也所在多有。如曹魏都洛陽,之後的西晉為表承繼法統,也都洛陽;東晉都建業,宋齊梁陳為表承繼法統,也都建業。也就是以舊都為都,以表其為法統。

 

在孔丘春秋大義的長期教化下,法統觀念早已深入知識份子心中,這與西方主權國家觀完全不一樣的。即便進入21世紀,中國人對主權國家還是無法契入。好比日本人雖然百分百的西化,但對天皇還是奉若神明的。

 

所以,想要了解中國,就必須對法統了解,然則法統究竟如何定義呢?

 

歷來說法為:1.按土地大小,定其正統與否。如隋唐元明清等。2. 按據位時間之久暫,定其法統。所以項羽、王莽、武則天,即非法統。3.以繼承前代之血統為法統。如蜀漢、東晉、南宋。4.以據舊都為法統。如曹魏(都洛陽)、宋齊梁陳(建業)、梁唐晉漢周(洛陽、開封)5.因後朝而正前朝(此係導果為因)。如因唐正而隋亦正、宋正而北周亦正。6.以華夏種族為法統,如宋齊梁陳,北朝諸國則不算。(本段參考梁啟超說法)

 

這樣的劃分,顯然很矛盾。蓋若以土地大小,則金國據有中國三分之二土地若以據位時間之久暫,則西夏長達189若以血統而言,慕容、赫連、姚崇、托跋、完顏等,均可上溯至三皇五帝若以後朝正而將前朝亦算正(即以後正前),則晉朝(在後)為正,何以曹魏(在前)不正,但蜀漢卻為正?又何以王莽、武則天是篡位,趙匡胤的陳橋兵變則不算篡位

 

按曹魏本就應算法統,但為何法統要算到蜀漢頭上呢?根據舊都說(即二房東),自然應主張魏(魏都洛陽,為東漢舊都)為正。然而東晉史的作者陳壽若承認舊都為正說,則後面的東晉將被打為偽朝(因為由洛陽搬到建業),故必須翻案,改以曹魏為偽,此當然與以舊都為法統的說法相違。

 

總之,傳承三千年的法統思維,完全經不得檢驗。但三千年來,多少知識份子及英雄好漢,不就為了這個法統在拼命嗎?

 

中華人民共和國建都北京,表示了真正承繼了前朝法統,表達了以舊都北京為首都,承繼了法統。

 

按史可法致多爾袞書,強調紫陽綱目,這個紫陽指的得就是朱熹,綱目指的就是法統,史希望多爾袞能夠共同協力維護法統(因滿人一直自認為中國人),這當然是與虎謀皮。

 

總之,法統思維雖然有其內在的矛盾如我所述,但中國人仍對此是執著的。當然,這對西方人來說,是非常的困難。他們稍微懂得中國的,就是天朝,這當然遠遠不足。有七千冊藏書的美國前防長馬第斯將軍認為,中國一直想回到明朝的天朝體制。

 

總之,法統就是延續春秋大義,表示其政權的合法性,它不是西發利亞的現代主權思維。國民黨咬住一中各表,中共是不吃這一套的。洪秀柱及張亞中的一中同表,是沒有辦法說服祖國統一大業的。

 

說得再明白一點,中國文化的精髓,就是大一統,沒有大一統,就不叫中國。這沒有對錯,只是一種強大的思維,這種思維將隨著中國的強大而繼續傳承下去。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麵線
2019/02/24 10:39

法統是個很複雜的觀念,所以格主列舉多項 "原則" ,雖然這些原則卻又彼此矛盾。

不過可以判斷的是,史家主要是以夷夏之分來定義的,但在中華民族皆為炎黃子孫的觀點下,中華大地所有夷夏民族,也都是炎黃後代,所以又再加上民心向背,而這民心向背其實是誰掌握話語權,誰就以有利於自己的方式來定義正統。

多數人不知道中國有一個跨越三代的國家--徐--這個國家位於東海之濱,從山東到江蘇的一片廣大土地,是東夷的一支,炎帝的後代,從夏朝中葉建立,一直到周朝中葉才滅亡,總共存在有1400年之久,在歷史課本裡稱他為 "徐夷" ,因為徐國沒有爭到中原之地,也就沒有傳承較高的文化、取得進步的農耕、工藝技術,話語權就被更強大的夏商周拿走了,就只能被稱為 "夷" 。商朝如果沒有滅夏,繼承夏朝的文化,充其量也是 "商夷" ;周朝若是沒有滅商,繼承商朝的文化,也就只是 "周戎" 而已。

所言甚是。 筍子2019/02/24 11:47回覆
2樓. blackjack
2019/02/23 12:11
明朝的天朝體制在我看來跟清朝的也沒差多少,明清都因為日本侵略朝鮮而出兵,也因此元氣大傷。清朝面對洋人也一開始擺出「天朝上國」的姿態,要使者跪拜。

中國的「天朝上國」是「關起門來做皇帝」,跟西方帝國主義不同,在西方外交思想浸濡之下,周恩來提出和平共處五原則,「基本上」是不會再變了,「天朝上國」思維不復再現。

我說「基本上」,原因是習近平連鄧小平的國家主席任期制都可推翻了,沒有甚麼永遠不變的。

但就中國歷史來看,中國人喜歡「關起門來做皇帝」,只有毛澤東對「輸出革命」有興趣。中國共產黨搞搞網路長城、「人不犯我我不犯人」掃掃門前雪,中國人對稱霸世界的興趣其實不高。

美國人「海洋文化性格」搞不清中國人的「大陸文化性格」,以至於衝突不斷了。     
1樓. Taiga
2019/02/23 09:42
這一篇版主將自己的思想表達得很清楚!
感謝。 筍子2019/02/23 11:32回覆