Contents ...
udn網路城邦
顏純左醫師的神數學
2015/08/31 06:20
瀏覽4,479
迴響63
推薦53
引用0

台南副市長顏純左在談到登革熱疫情表示大家不需要太過緊張,甚至以去年高雄登革熱為例,指出以高雄20個死亡的案例來看,登革熱的致死率僅佔了全台每年16萬死亡人口的8000分之1,還說這個數字比發生車禍的機率還低。

看到這樣的新聞,相信只要有讀過小學的朋友都看得出來,這樣的算法怪怪的!如果要算登革熱的死亡率,不是應該把登革熱的死亡人數除以全部得到登革熱的人數嗎?怎麼分母會變成全台死亡人數呢?全台死亡的16萬人之中,有自然死亡的,有自殺死亡的,有意外死亡的,有癌症及其他各項疾病死亡的,把這些非關登革熱的死亡數字來當分母,怎麼會是登革熱的死亡率呢?

顏純左是高雄醫學大學畢業,還是內科醫師。大家都知道,醫學院學生數理能力要好是基本要求,要是幫病人看診開藥或是臨床診斷,結果算錯藥量,那可是會出人命的醫療疏失!顏純左是個醫師,卻把登革熱死亡人數除以全台灣不管任何理由的總死亡人數,來當作登革熱的死亡率,就像一個一百公斤重病人需要的麻醉藥量,麻醉師卻給了一支三噸重大象的麻醉藥一樣,病人能不死嗎?

http://www.tma.tw/magazine/ShowRepID.asp?rep_id=2277

上面提供的連結是發表在台灣醫界雜誌由王培東醫師所寫的文章,標題是「死亡事件發生的測量:死亡率」。王醫師在前言提到『物理學家 Maxwell (1831~1879) 曾說過一句名言:「對於任何事物加以量化到可以測量的地步,是獲得先進知識的首要工作」。這句話充分說明了測量在科學研究過程中的重要性,因為要做實證科學都必須要懂得測量而且要測量得準確。』數學就是一種高度量化的科學,所以定義必須非常清楚。搞錯定義,就失去了計算的意義,也沒有參考價值!就像顏純左說登革熱死亡率只有八千分之一,最後變成笑話一樣無知!

王培東醫師在這篇文章中特別提到一個名詞,就是「病例致死率」(Case Fatality Rates)。定義是什麼呢?

病例致死率

=

發病或診斷後死亡人數(在一段時間)

某一疾病的病人數

病例致死率和死亡率的差別在那裏?在死亡率,分母代表有可能死於疾病的人群,包含那些有病和那些無病者 (但他們有可能發病);然而,在病例致死率,分母是侷限在那些有病者。因此,病例致死率是一個測量疾病嚴重度,它也可被用來測量一個疾病新療法的效益:當治療有改善時,病例致死率可能被期待會下降。

一個病例致死率的分子被限制在那個疾病的死亡數,然而,有時它不是很容易去區別究竟是那個疾病的死亡數或是其他死因的死亡數,例如,一個酗酒者,可能死於車禍,但死亡與喝酒是否有關呢?

讓我們看一個例子說明死亡率和病例致死率的差別。

台灣地區有 22,640,000 人口,在 2003 年得到神秘肺炎 SARS 者有 680 人,1 年內有 81 人死於該疾病,結果計算其死亡率是非常低 0.00036% (81/22,640,000),因為疾病是罕見的,但是一旦一個人得病,死亡的機會卻很高 11.9% (81/680),死傷非常慘重。

相信看完王培東醫師的說明,大家都能理解吧?病例致死率的計算非常簡單,只是單純的除法,但是定義卻必須非常清楚,要計算什麼病例的致死率,就必須在一段固定期間內,以得到該疾病的所有人數當作分母。這種小學生都能看懂的數學,顏純左大醫師,台南市的副市長會看不懂?

版主不相信顏純左會連這麼簡單的邏輯都不知道,那麼為何會這樣計算?恐怕是刻意想誤導台南市民,讓大家認為台南市的登革熱疫情沒那麼嚴重吧?

如果是這樣,那麼顏純左就不是數學不好,而是人格惡劣的說謊者了!

PS1:本文拋棄著作權,歡迎大家分享!

PS2

去年高雄市登革熱致死率
=
登革熱死亡人數÷本土登革熱人數
20÷14999
0.1333%
,也可以估計一下,大約750 分之一!
這個數目的意思是,如果去年有人在高雄市得到登革熱,那他就有750 分之一機會過世。750 分之一和顏醫生說的 8000分之1 相差太多,這也說明衛福部疾管署會這麼緊張的原因。

如果以現在的台南市登革熱病例3004人代進去算,乘以死亡率750分之一,答案是多少呢?

4.005(人)!

台南市現在死亡人數正好是4人,不是很準嗎?

如果用顏純左的死亡率呢?3004個本土病例只會死0.37人,可是現在已經死了4 人了!

到底誰算錯呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:賴神專區
上一則: 登革熱比MERS還恐怖嗎?
下一則: 人不要臉 果然無下限?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(63) :
63樓. 何中屏
2015/09/03 13:43
北市新增登革熱本土病例 曾赴台南旅遊
所以禍源還是來自台南市!

2015-09-02 16:38:38 中央社 台北2日電 

台北市衛生局今天表示,昨天晚間確診1例本土登革熱個案,是北市第3例本土病例,該個案為19歲家住信義區的本國籍女性,曾於8月前往台南旅遊。
62樓. 草山
2015/09/03 09:10
台南市+318!真是沒辦法相信的數目!

去年中央社新聞《登革熱拉警報 高市日增2百例》 發稿時間:2014/10/26 13:37

(中央社記者王淑芬高雄26日電)登革熱疫情繼續增溫,高市府衛生局統計累計至25日已近7000例,平均每天增逾200例,所以在疫情熱區散發漂白水、粗鹽加速消毒。

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201410260117-1.aspx

不過我沒查到當時高雄一天增加三百病例的新聞,台南市這個+318紀錄,恐怕空前,但未必絕後,不敢再想下去了。

去年高市府衛生局統計累計至十月25日已近7000例,今年九月三日衛福部公佈台南登革熱本土病例 3826,真是不可思議!

有時間上網看誰罵他,不把時間拿來做點正經事!

這就是台南市政府!

我認為這樣的數字,在下個月就會破萬,年底三萬不是夢!

丹尼爾(Dan In TW)2015/09/03 09:14回覆
61樓. 草山
2015/09/03 08:53
比對一下高雄市政府衛生局疾病管制處 登革熱疫情快訊

http://khd.kcg.gov.tw/

1040902-登革熱疫情快訊

本日新增通報103例
本日新增本土21例:
三民安生1鼎力1鼎泰1寶玉1寶華1同德1本武1、
左營城南1新中1、
大樹九曲1龍目1、
苓雅文昌1正大1、
大社觀音1、
前鎮平等1、
鼓山光榮1、
鹽埕陸橋1、
茄萣大定1、
湖內葉厝1、
楠梓瑞屏1、
新興德生1、
發佈者: 疾病管制處 發佈日期: 104/09/02

http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=401&mt=14&gs=16770

衛福部公佈時間較高雄市晚一天。

三民區增加七例。
60樓. 草山
2015/09/03 08:49
從四月十八日到今天九月三日之間,四月十八日、二十日、二十四日、二十八日、五月十三日、十五日、十六日、十八日、二十一日、二十三日、二十六日、六 月 七 日、九日、十二日、十四日、十七日、十八日、二十日、二十四日、二十七日、二十九日、三十日、七月二日、四日、七日、八日、十一日、十七日、二十一日、二 十二日、二十四日、三十一日和八月四日,各公佈高雄市增加一病例,五月十七日、 五月二十二日、六月三日、六月四日、六月六日、七月十五日、二十三日、二十六日、二十九日、八月三日、五日、八日和十一日,各公佈高雄市增加二病例,六月 十日、八月二日、七日和十四日,各公佈高雄增加四病例,六月十一日、八月六日和十二日,公佈高雄增加五病例,六月十三日、二十一日和二十六日,各公佈高雄 增加三病例,八月十日和十七日,高雄各增加九病例,八月十三日和十五日,高雄各增加八病例,八月十六日高雄增加十病例,八月十八日高雄增加七病例,八月十 九日和二十二日高雄增加二十一病例,八月二十日和二十五日各增加十三病例,八月二十一日增加十五病例,八月二十三日增加十八病例,八月二十四日+14,八 月二十六日+37,八月二十七日+18,八月二十八日+19,八月二十九日+15,八月三十日+17,八月三十一日+14,九月一日+8,九月二 日+34,九月三日+22。

五月二十二日、二十五日、六月五日、十二日、十五日、十九日、二十二日、二十三日、二十四日、二十五日和三十日、七月七日、九日和十一日,台南市各公佈增 加一病例,六月二十七日、七月二日、四日、五日、八日和八月四日,台南市各公佈增加二病例,七月六日、十五日、十六日和二十二日,台南市各公佈增加三病 例,七月十二 日到七月十四日,三天之中,台南市增加十二病例,七月十七日、十八日和二十八日,台南市增加六病例,七月十九日和二十日,台南市各公佈增加四病例,七月二 十三 日,台南市增加十病例,七月二十四日和二十五日,台南市各增加十三病例,七月二十六日、二十七日、二十九日和三十一日,台南市各增加十六病例, 七月三十日,台南市增加十八病例,八月一日、二日和三日,台南市各增加十七病例,八月五日,台南市增加四十九病例,八月六日,台南市增加四十三病例,八月 七日台南市增加三十八病例,八月八日台南市增加五十七病例,八月十日台南增加三十病例,八月十一日,增加九十六病例,八月十二日,增加五十五病例,八月十 三日,增加五十一病例,八月十四日,增加六十二病例,八月十五日,增加六十五病例,八月十六日,增加七十一病例,八月十七日,增加五十八病例,八月十八 日,增加六十七病例,八月十九日,增加130病例,八月二十日增加112病例,八月二十一日增加127病例,八月二十二日增加211病例,八月二十三日增 加94病例,八月二十四日+153,八月二十五日+154,八月二十六日+178,八月二十七日+229,八月二十八日+193,八月二十九日+127, 八月三十日+171,八月三十一日+131,九月一日+231,九月二日+273,九月三日+318。

六月二十七日、三十日、七月四日和八月二十七日,新竹縣各公佈增加一病例,八月二十六日+2。
八月十三日、十五日、二十六日和九月二日,桃園市各+1,八月二十九日+3。
七月二十一日、二十三日(?)、八月二十三日和二十九日,台中市公佈增加一病例,八月二十日、二十六日和三十日各增加二病例,八月二十五日-1,九月一日+1。
七月二十一日、三十日、八月五日和九月三日,嘉義縣各公佈增加一病例。
七月三十一日、八月五日、十一日、十二日、十六日、十七日、二十五日和二十七日,屏東縣各公佈增加一病例,八月八日、二十三日、二十九日和九月二日各+2,八月十三日減一,八月二十八日+3,九月三日-1。
八月七日,新北市增加一病例,八月八日減一,八月九日加一,八月十二日加一,八月十三日減一,八月二十三日、二十七日和二十八日加二,八月二十五日-1,八月二十六日+3,八月二十九日、三十一日、九月二日和三日各+1。
八月十二日,新竹市+1,九月三日+2。
八月十四日,嘉義市+1。
八月二十七日,花蓮縣+1。
八月二十八日和三十日,基隆市各+1。
八月二十八日,彰化縣+1,八月二十九日-1。
八月二十九日和九月二日,台北市各+1。
八月三十一日,宜蘭縣+1。
八月三十一日,苗栗縣+1。
八月三十一日,南投縣+1。
八月三十一日,雲林縣+1。
九月二日,金門縣+1。
九月三日,彰化縣+1。
59樓. 草山
2015/09/03 08:48
資料更新時間為2015/9/3 5:40 AM,本週為【2015/35】週,本月為【2015/9】月。

全國登革熱本土病例地理分布(2015/01/01 - 2015/09/02)

高雄市 537 +22     資料更新時間為2015/9/2 5:42 AM  比
台北市 3       
基隆市 2   
新北市 13  +1            
宜蘭縣 1  
金門縣 1   
新竹市 3   +2
桃園市 7          
新竹縣 6
苗栗縣 1      
台中市 10       
彰化縣 1   +1  
南投縣 1               
台南市 3826 +318
嘉義市 1
雲林縣 1   
嘉義縣 4   +1
屏東縣 22  -1          
台東縣 4
花蓮縣 1   

總計 4445 +344

http://nidss.cdc.gov.tw/NIDSS_DiseaseMap.aspx?dc=1&dt=2&disease=061&d=3&i=0&s=determined_cnt&rk=W&Q=N
58樓. frank060606
2015/09/03 05:47

http://opinion.udn.com/opinion/story/7498/1161655

80%韓國人喜歡泡菜,75%日本人喜歡壽司,所以泡菜贏過壽司?——談媒體報導縣市長排名的現象

============================================

我昨天天寫了一些,正巧今天看到一篇很棒的文章

國民黨高層,以及低層,以及柱柱自己,要是對統計有絲毫認知,柱柱當不會發出洩氣宣言

台灣這種抽樣調查,幾乎沒有一個有參考性,我幾年前就寫文章說過了!

至於洪秀柱,我個人認為她敗選已成定局,不是因為她比蔡英文差,而是敗在她跟她的團隊自以為是,連黨員都說服不了,怎麼說服選民?

丹尼爾(Dan In TW)2015/09/03 06:17回覆
57樓. 草山
2015/09/02 23:42
(續)賴市長表示,有關中國醫藥大學黃高彬主任的意見,有段話值得參考,埃及斑蚊喜歡乾淨水源,家中盆栽、水族箱、地下室積水都要特別注意,空屋、廢棄工廠等地 也要時常檢查積水容器;賴市長表示,埃及斑蚊多數是在室內活動,目前台南市因登革熱死亡的病例,年齡都偏高且有慢性病,這些市民較不可能在外面被叮咬到, 所以家戶的孳清非常重要,尤其是要撲滅埃及斑蚊成蚊,他相信只要孳清和滅蚊同時落實,短時間就會收到效果。

追蹤考核組報告,1-13次登革熱疫情指揮中心會議,查報列管案件總計66案,繼續追蹤23案,自行追蹤9案,解除追蹤34案。繼續追蹤案件計有23案, 已完成辦理有16案,處理中計有7案。辦理完成16案中,1案已完成複查(建議解除列管),5案預計於9月2日辦理複查,10案則請環保局排定行程進行複 查。

疫情與檢驗醫療組 (衛生局)報告,104年全國入夏本土疫情(104年5月1日至9月1日),台南市共有3,515例確診個案,其中以北區1,334例最多,其次是中西區 436例、南區357例、永康區356例、安南區350例、東區185例、安平區109例、新營區32例、善化區31例。

化學防治組(環保局)報告,目前化學防治作業分為區塊防治和防火牆構築,今日已完成中西區區塊化學防治工作,預計9月3日(四)將進行東區成大里、安平區文平里及國平里、南區大恩里防火牆構築作業。

病媒密度調查組(衛生局)報告:北區布氏指數3以上有1里、中西區布氏指數3以上有1里、南區布氏指數3以上有2里、永康區布氏指數3以上有2里、安南區 布氏指數3以上有3里、東區布氏指數3以上有9里、安平區布氏指數3以上1里、新營區布氏指數3以上1里;另至9月1日止,衛生局依據傳染病防治法共開罰 492件;環保局依據廢棄物清理法、台南市空地空屋管理自治條例及環境清潔自治條例共開罰806件。

孳生源清除組(環保局及各相關單位)報告:資源回收站從今日開始納入巡查重罰對象,已與工會進行溝通,並將在下週召開說明會及教育訓練,教導如何進行資源 回收站孳清工作,未來若查到不法將立即開罰,並勸導個體戶與公所合作,回收物若願價購則價購,不願者若有違法事實立即開罰。

宣導教育組(新聞及國際關係處)報告,上次指揮中心會議後至今,整理平面媒體報導44則,電視42則,另列出7件新聞之處理情況,其中應予更正者已發函請求更正以正視聽,避免影響整體防疫工作之進行

物資動員組(環保、衛生)報告,目前臺南市機具、人力及藥劑等物資準備充足。組內執行架構則再分為化學防疫組、機動支援組、噴藥嚮導組、機具維修組及行政支援組等五小組,做為整體防疫工作的後勤支援。

【討論】一、『目前台南市的機具、人力及藥劑的數量充足。』不知道再做不好,還有什麼藉口?

二、『上次指揮中心會議後至今,整理平面媒體報導44則,電視42則,另列出7件新聞之處理情況,其中應予更正者已發函請求更正以正視聽,避免影響整體防疫工作之進行』。只准媒體登出台南市提供的官方消息,不然就要媒體小心嗎?

什麼都充足,只有做事的動機不足!

看看賴清德的臉書就知道,台南人中“神毒”已深,要是國民黨的縣市長搞成這樣,可能早就被鞋子砸死了!

丹尼爾(Dan In TW)2015/09/03 06:23回覆
56樓. 草山
2015/09/02 23:41
台南市登革熱流行疫情指揮中心第14次會議-1040902

刊登日期:2015/9/2 下午 10:35:25
發布單位:新聞及國際關係處

(永華市政中心發布)

台南市登革熱流行疫情指揮中心第14次會議今(2)日召開,由台南市長賴清德主持衛福部疾管署南區管制中心、國防部、醫師公會、中央與地方各機關學校、國營事業、市府各局處、區公所等各單位共同出席檢討登革熱防治工作。

會中市長賴清德經CDC、衛生局及環保局確認,特別澄清目前台南市所噴灑藥劑都能有效殺滅成蚊,並非如媒體所言蚊子已產生抗藥性。賴市長於會中作出六點裁示:

第一、目前台南市的機具、人力及藥劑的數量充足。CDC 已依照目前疫情現況,劃設區塊及防火牆的噴藥區域,請環保局及衛生局務必依標準作業程序於預定內時間完成。

第二、CDC在8月28日至9月1日查核包括安南區安慶里、南區新興里及國宅里、永康甲頂里、中西區中正里、東區小東里及成大里等處,仍查有陽性容器,除請衛生局列管外,也請各區公所要盡速落實孳清。

第三、依病媒蚊密度調查,部分里的布氏指數仍偏高,尤其是東區,請東區盡速落實孶清工作,讓密度降到安全範圍。

第四、請各區將查報列管的空屋、屋後巷確實孳清後,進行噴藥作業,除了清除孳生源,也要將成蚊殺滅。因為埃及斑蚊多數待在室內,如果空屋有孳生源,代表屋內一定有成蚊,須一併清除。

第五、請各區公所在發送家戶自主管理表時,應請屋主一併做病媒蚊撲滅工作,並指導市民,病媒蚊是在白天出來叮咬人,晚上休息,除注意防蚊外,若能讓家戶不僅做到孳清,更能讓他們也能撲滅成蚊,將有助於防疫的工作。

第六、有關新列管的資源回收場站部分,請環保局建立制度做有效的管控。

疾管署南區管制中心主任劉碧隆表示,目前所作的化學防治,CDC會繼續派員做成效評估。他針對媒體關心的蚊子是否產生抗藥性再次說明,目前化學防治所用的 藥劑有「喜富寧」跟「優克」兩種,疾管署針對這兩種藥劑都做過藥效試驗,結果證明均能有效地把病媒蚊殺死,蚊子並未產生抗藥性。另劉主任也強調,對抗登革 熱是長期的戰役,孳清過的地方應持續維持孳清不能鬆懈,希望各區里持續努力。

登革熱防治噴藥,重點不在噴什麼藥?而是要噴多久!

在有效的要,也不能一直噴,過頭就失效了。

所以才需要專業評估!不是里長自己買藥給里民自己亂搞!

丹尼爾(Dan In TW)2015/09/03 06:20回覆
55樓. 草山
2015/09/02 21:15
54樓.版主回覆:『若以今天台南登革熱病例數3508例來算,致死率已經達到350分之一!』

這計算有些問題,疾管署今天公佈的10名登革熱確定死亡個案中,其中1人住在高雄,9人住在台南,所以台南市登革熱致死率是 9÷3508≒1/390 ,大約 390分之一。不過19例疑似登革熱有關死亡病例中,疾管署針對12例完成複審,還有七例未審,台南市登革熱致死率看來還要更高。

49歲住在高雄的個案,雖然本身無慢性病,可去感染不同型別的登革熱所致,這可看出出血性登革熱之危險。另外九例,都是70-90歲的長輩,且多有慢性病,特別是高血壓、糖尿病,因此提醒有慢性病者應特別注意。

P.S.中央社新聞附上疾管署提供的十病例資料,值得參考。
謝謝草山兄 丹尼爾(Dan In TW)2015/09/02 21:30回覆
54樓. 草山
2015/09/02 20:50

疾管署複審 10例確定死於登革熱 發稿時間:2015/09/02 18:05 最新更新:2015/09/02 19:09

登革熱10死 9成有慢性病

(中央社記者龍珮寧台北2日電)疾管署邀專家召開登革熱死亡案例複審,已確定10例,且多有慢性病如糖尿病、高血壓等,疾病管制署副署長莊人祥說,慢性病患者是感染登革熱致死的高危險群族,提醒民眾注意。

疾管署今日下午召開「登革熱疑似死亡病例審查會議」,針對19例「疑似」登革熱死亡病例中的11例通過初審為「可能」病例後進行複審,並在晚上6時針對複審結果由副署長莊人祥召開記者會說明。

莊人祥表示,審查確認其中10例個案感染登革熱為其主要死因,該10例個案大多數有高血壓、糖尿病、慢性腎病或癌症等慢性病與潛在疾病史,這些都是世界衛生組織指引中所提到感染登革熱要密切注意觀察的高危險群。

莊人祥說,凡是「疑似」病例會再依病歷摘要、死亡診斷書由防疫醫師進行初審判定為「可能」,之後再交由「登革熱疑似死亡病例審查機制」的專家進行複審,才能判斷是否為「確定」與登革熱有關。

他指出,委員判定是看有沒有感染登革熱及登革熱是否是致死原因,10名登革熱確定死亡個案中,6男、4女,年紀介於49-90歲,其中1人住在高雄,9人住在台南。

除了49歲住在高雄的個案外,其餘患者都是70-90歲的長輩,且多有慢性病,特別是高血壓、糖尿病,因此提醒有慢性病者應特別注意。另外,49歲個案雖然本身無慢性病,可去感染不同型別的登革熱所致。1040902

19例疑似登革熱有關死亡病例中,疾管署針對12例完成初審的進行複審,目前已確認10例個案感染登革熱是主要死因。(疾管署提供)