Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】停課不停學,大家一起加油
2021/08/10 17:11
瀏覽95
迴響0
推薦0
引用0

停課不停學,大家一起加油

(文/星心學苑 課輔老師)

「老師,昨天媽媽說,她發現懷孕我的時候,本來想把我拿掉,因為家裡太窮了,沒錢養我。我聽了好傷心,就跑回房間大哭……。」班上小朋友們聽了,驚呼「那也太慘了吧!」我也極力安撫。

芷芸(化名)看似雲淡風輕的分享,裡面卻訴說了弱勢家庭的困頓與無奈。小小年紀卻有著一顆體貼的心,芷芸常會將心中的感謝,用言語或圖畫表現出來。來到星心學苑,是她覺得最美好的事,她常說:「怎麼有這麼棒的地方啊!」言語中帶著滿滿的感恩。

可愛的小女孩最大的困擾是學習,她曾苦惱的表示:「明明就一起學習的,怎麼同學都會了,我還是搞不懂?」我鼓勵她:「勤能補拙,多花點時間練習,一定會進步的。」

訪談中,發現媽媽雖然有心陪伴,但卻沒有能力指導她功課。於是我額外準備了一些附有解答的講義,像國語和社會,讓媽媽能在家中協助她。至於數理方面或需要講解的部分,我則在課輔時間加強。在雙方協助下,芷芸對學習更有信心了,只是沒想到突如其來的疫情,打亂了這一切。

宣布停課那一天,小朋友們寫完作業後,我利用教室中的電腦上網,讓大家練習線上學習的步驟。停課第一天,我立刻建立了「星心學苑線上學習」群組,然後發現,有幾個小朋友無法順利進入群組,芷芸就是其中之一。

我利用電話與訊息,嘗試好幾次仍無法加入,就改用聊天軟體,幫芷芸進行一對一課輔。隔著螢幕學習,與平日在課後班指導差別很大,尤其在新單元的學習上,無法使用具體的實物讓孩童們感受,需要用較多詞彙去描述,或找一些影片來加強。

小朋友們漸漸習慣了線上學習的模式後,慢慢恢復課業的進度,但還要隨時提醒與加強他們安全防疫的觀念。此外,因為每天都關在家中,還必須協助開導心情,有孩童表示,一開始以為可以無限玩手機、平板,很開心,但現在卻看到都害怕了!

尤其是校外的清潔隊員出現確診案例後,連每天出門倒垃圾的放風時間,全都被禁止了。我進一步引導小朋友,一起發掘生活中的樂趣,並嘗試培養可在家中進行的有趣活動,以轉移對3C的注意力,也不再糾結於疫情的低氣壓,大家一起攜手加油,期待早日恢復正常的生活!


限會員,要發表迴響,請先登入