Contents ...
udn網路城邦
F16V能對抗J10C嗎?
2021/11/27 14:57
瀏覽1,759
迴響1
推薦18
引用0

前幾日F16V聯隊在台成立,媒體大炒特超,似乎F16V可以拳打F35腳踢J20,當然這些一眼看出就是不可信,但是F16V到底和大陸戰機相比是什麼水平呢?F16V真的可以對抗J10C嗎?

這邊不談體系,直接講單機對抗,因為談體系不僅僅是一面倒的情況,更是因為兩岸實在太近,大陸岸基防空飛彈的射程都能從福建沿海打到台灣上空。

首先要明確一點,這次的F16V是由過去超過20多年機齡的F16A/B改裝而來,並不是後續購入的F16C/D改裝而來的F16V,那一批首架估計要幾年後了。拋開機齡不談,這次改裝主要是升級了雷達和電子系統,發動機並沒有換,也沒有保形油箱,也沒有IRST(紅外搜索與跟蹤系統),依舊保留了空速管。

再談談大陸的J10戰機,大陸戰機分輕、中、重三種類型,J10就屬於中型機。J10最早於1998年首飛,2005年服役。而F16於1974年首飛,1978年服役。由於F16受限於當時的科技水平,氣動設計思路還是偏保守的。後來也有過有DSI進氣道或者是鴨翼的F16測試型號,不過都沒有後續。

圖片分別為J10A、J10B、J10C

F16在不斷升級,J10也在不斷升級。和F16不同,J10的升級能看到很明顯的氣動改進。最早J10A使用方形進氣道,由于震動原因後來還在進氣道和機身直接加上了加強筋。以我對大陸軍事發展的認識,2010年左右是個分水嶺,原因我在之前一文中提到過。到了J10B,就開始使用了大量大膽的設計。

首先,J10B使用了DSI進氣道(無附面層隔道超音速進氣道),不僅能達到對氣流的壓縮,還能減少空氣阻力、簡化結構、增強隱形能力。美國現在只有在F35上使用過,現今使用DSI進氣道的只有中國大陸和美國。因為DSI進氣道計算非常複雜,是在計算流體力學的進步上建立的。

其次,J10B開始使用自家的發動機並換裝了新型的電子設備。首先是雷達方面,J10B使用了PESA(無源相控陣列雷達),雖然比AESA差,但是在功率更大的條件下,差距不會太大。事實上Su35同樣也是使用的PESA雷達。其次,類似於IRST、EOTS光電瞄準系統、雷射測距儀都開始裝備了,這些由F16A/B改裝的F16V都是沒有的,因為這些改裝需要機身上做加工,對於已經做好的機身顯然是無法再加工的。最後從J10B開始,發動機逐漸從俄制的AL-31升級成自產的WS-10B發動機,動力有了巨大提高,大概有20%,超過F16A/B的發動機20%左右。

提到發動機,我就要說一個普遍的認知誤區了。首先說中國大陸發動機難產,這是不對的。我之前提到了大陸軍事科技的思想轉變,在航空發動機上也一樣。現在的WS-10發動機的指標其實是之前WS-15的指標,而WS-15的指標則定的比以前更高了。所以在一段空窗期時間,正好又是馬英九的兩岸和平時期,大陸就使用了俄制發動機。畢竟一個發動機定型後進入大規模生產再改後成本就高了。2013年,J10B開始批量生產,已於2015年停產。

到了J10C,開始換裝AESA有源相控陣列雷達,外形與J10B類似但是材質有部分調整達成部分匿蹤能力,同時在機背、垂直尾翼等增加天線。J10C於2013年12月首飛,2015年開始批量生產,迄今為止至少已經列裝200多架。J10C使用的雷達是三面陣,視野比F16V雷達更廣。由於動力系統更充沛而且J10機頭比F16更大,能裝下更大的雷達陣列。

再對比空對空飛彈,台灣現在只有AIM120C7,對比大陸的同級產品就是PL12,射程100km左右。然而大陸現在有更為先進的PL15,外貿版本PL15E射程就有145km,而自用版本使用了雙脈衝發動機射程多30%,能夠達到接近200km。而美國的AIM120D射程大概也就是150km,不過現在台灣並沒有得到。

最後談談掛載,J10的掛載點表面上比F16少了一對翼尖掛載位置。這是由於雙方定位不同導致的,J10主要是空優,而F16是多用途。如果使用複合掛架,依然能夠帶更多飛彈,當然相應燃油就要少帶,航程會變短,總的來說雙方掛載能力差不多。

所以綜上可知,台灣這次F16A/B改裝後的F16V水平,其實是和J10B不相伯仲,各有優缺點。而F16C/D改裝後的F16V,才能夠達到J10C的水準。不過現在有消息J10C依舊在改進,J10D可能未來會出現。更別說其他更先進的戰機比如J11B、J16、J20甚至J35之類相比了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/27 15:07
目前大陸的民用無人機應該是世界第一,軍用無人機應該是美國第一中國第二,以色列做的也不錯。依我現在的理解,現在戰鬥機大概都視距外作戰,所有有隱形能力的戰鬥機有優勢,台灣戰機不能在雷達上隱身,相當不利,而未來大陸軍用無人機若發展順利,對台灣的空防影響就更大了
對,隨著科技發展,早就沒有海峽天險了。以陸製海思想成型,美國開始以分佈式節點應對。 冽風2021/11/30 09:40回覆