Contents ...
udn網路城邦
小林化工造假事件,從工匠精神到「躬匠」精神的日本
2021/02/21 08:10
瀏覽1,443
迴響1
推薦16
引用0
據朝日新聞等媒體10日報導,由於一系列違規操作,小林化工公司製造的治療腳癬等病的口服抗真菌藥伊曲康唑片中,混入了達日本相關規定最高限量2.5倍的催眠成分,導致服用這一處方藥的239名患者健康受損。部分患者服用該藥後失去意識,造成22起交通事故。另有2人服下這種藥後死亡,但目前不清楚這兩起死亡事件與服用該藥之間是否存在因果關係。

違規操作在2020年12月曝光,小林化工社長小林廣幸12日向公眾道歉,「對犯下重大過失,感到責任深重」。該公司表示將「極其嚴肅地」對待患者死亡事件。一個多月過去,今年2月9日福井縣政府對小林化工開出行政處分,勒令該公司停業整頓116天。這是迄今日本藥企因違反本國藥品與醫療器械法受到的停業時間最長的處分。日本廣播協會電視台9日報導說,小林化工公司還存在製藥原料使用不當,製藥過程違規,用陰陽帳簿應付檢查,捏造部分質量檢驗結果,發現異常後依然發貨等「8大過錯」。福井縣和日本厚生勞動省調查發現小林化工公司從約40年前開始就存在捏造部分質量檢驗結果等問題。例如在該公司生產的約500種藥品中,約80%的藥品有虛假的製造記錄,公司現任社長小林廣幸等高管人員長期默許違規行為。

日本是一個島國,島國的特點就在於他沒有陸地鄰國,而且又大部分是單一民族,缺乏與其他國家人民之間的相互交流,特別容易自我封閉發展,封閉、自大可以說是島民文化的特點。無論古代日本派遣唐使,還是近代日本脫亞入歐,由於地理位置而形成的「菊與刀」的精神是不會改變的。中華文化講究「君子慎獨」,這在日本文化中是不存在的。對於日本文化來說,做的錯事只要不被發現,那就沒問題,就比如小林化工,40年前就開始造假,期間無一人指出,有人服藥死亡後才被曝光,結果就是鞠躬謝罪了事。而台灣人經常嘲笑大陸的毒奶粉、假疫苗事件,相關責任人全都判刑,主要負責人最嚴重的直接是死刑和無期徒刑。而幾十年前發生在日本的「森永毒奶粉」事件,過了二十年日本才判森永公司有罪,該公司兩名工作人員僅被判刑3年。

有些台灣人特別推崇日本人的「職人精神」,認為日本人對待工作精益求精,敬業專注,這只是一廂情願罷了。日本其實是出了名的造假王國,日本是依靠韓戰才開始向世界輸出商品。日本所謂的工匠精神就是被困在崗位,最後在這個位置上儘量做到最好的一種無奈。一個一輩子看到頭的職業,其實讓大多數人失去了熱情,失去了敬業。小林化工的問題在於,日本是一個有著造假傳統的國家,不過是1970年代開始才注重質量,然後到了1985年廣場協議,中間不過20年而已。之後日本就又開始陷入衰退。從歷史進程來看,幾乎所有日本企業二戰後第一桶金,都是靠假冒偽劣產品賺來的,當成本紅利消失的時候。那麼又會開始去思考使用這些發家的技巧。

同時對比南韓,日韓貿易戰,日本禁止出口半導體材料,結果韓國發奮圖強搞自給自足,日本公司的幾十億日元訂單沒了,日本從終端品牌下滑到配件供養商,慢慢的配件供養也被取代,汽車產業也要應對新能源汽車衝擊,日本未來的路會很難走。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/02/21 09:57

日本職人的專精與一心一意,我認為非常值得尊敬,他們用心的程度,很難見得到

不過,日本大企業亂搞偷工減料,真的也是不少

*日本製造也造假,果然是日本職人好吃驚

日本鋼鐵廠「神戶製鋼所」從十年前開始偽造銅鋁製品強度證明,主因是產品不合客戶要求又趕不上期限,但這招用了十年,顯然騙鬼...

***

*《下町火箭》騙人家,三菱電工在航太材料搞鬼啦

繼日本神戶製鋼篡改不合格產品資料與神戶牛被日本人用但馬牛詐騙食客後,三菱電工再接再厲把用於客機等的不合標準橡膠產品資料篡改,想當年我看《下町火箭》也很感動,沒想到日本對航太產品安全要求現在只有戲裡有了,日本製造沒有山寨貨,因為他們的正版就有山寨的品質了。...

***

*日本職人好吃驚!豐田用大陸電磁鋼板於EV,大概因為「神戶製鋼所」從十多年前偽造銅鋁製品強度害了豐田啦

​日經新聞報導,豐田對於用於純電動汽車、被稱作電磁鋼板的高功能鋼材,將部分採用大陸最大鋼鐵龍頭寶武鋼鐵集團的產品。不是說日本製造很優?其實「神戶製鋼所」從十多年前偽造銅鋁製品強度證明,其客戶包括包括豐田汽車、馬自達、速霸陸及三菱重工等逾200家廠商遭殃...

遠遠不止這些,日本未來會繼續迷失。 冽風2021/02/21 11:06回覆