Contents ...
udn網路城邦
不應把疫情當作政治操弄的戰場
2021/01/18 07:27
瀏覽2,862
迴響2
推薦24
引用0
疫情就是照妖鏡,新冠肺炎專治各種不服。楊志良喊開除染疫醫師,我覺得不妥,真正應該開除誰,大家心裡都明白。誠實和科學是人類面對疫情最好的解藥,那些借疫情操縱民粹,攫取政治利益的,禽獸不如。台灣現在的疫情到底如何?一筆糊塗賬,説不清道不明,每次島内出現破口,周圍一圈卻沒一個染疫,而島内走出去的卻頻頻傳出被對方檢出染疫。

大陸14億人口,已經篩查了1億多人。香港700萬人口,篩查了200多萬人。台灣2300萬人口,篩查了十幾萬?不僅如此,台灣還把篩查標準降低了,大陸的篩查標準Ct值是40,台灣的篩查標準Ct值是34,病毒核酸濃度越高,Ct值越小。本來就沒有普篩了,檢測標準還一降再降。敦睦艦上的病例是自己憑空生出來的嗎?醫院內的破口是怎麼來的?病毒的溯源工作做了沒有?整天大搞意識形態,玩病毒名稱的文字遊戲,假陽性、偽陽性,像鴕鳥一樣把頭埋在地里,就能解決了?

就在台灣某黨還在操弄政治,抹黑普篩的同時,大陸都已經開始抗體檢測了。

近期,中國大陸疾控中心公布了全國新冠肺炎血清流行病學調查結果。調查時點選取大陸遏制第一波新冠肺炎疫情的一個月後,在代表性地區抽樣開展血清學橫斷面調查,旨在了解未曾接種過疫苗的情況下,新冠肺炎不同流行水平地區普通人群新冠病毒感染情況,評估疫情防控效果。

調查發現,武漢地區的社區人群新冠抗體陽性率4.43%,湖北武漢外市州抗體陽性率0.44%,而湖北之外六省份的1.2萬餘人中僅檢測到2例抗體陽性,陽性率極低。曾接觸過新冠肺炎確診病例的人群抗體陽性率明顯高於其他人群,中老年人群抗體陽性率高於其他年齡段人群。

在武漢,核酸檢測陽性與新冠抗體陽性的比率約為1比4~6,按照武漢的人口估算,武漢實際感染人數可能是20萬~30萬之間。大部分人可能感染了不自知,沒有症狀然後又自愈了,所以靠核酸檢測是無法檢測出來的,但是通過抗體就能檢測出來。通過這個數據,以此估算新冠的死亡率為0.1%,比WHO的預估的0.6%要低,而流感的死亡率也是0.1%左右,所以說新冠的真實死亡率並沒有比流感高多少,遠不能和SARS,MERS之類相提並論,但傳染性比預計的則會高很多,因為目前很多模型是建立在核酸確診之上的。

此外,也說明了大量的無症狀感染者的存在,和SARS不同,新冠無症狀感染者是有傳染性的,降低檢測標準,把無症狀感染者當作假陽性,是不能解決問題的。雖然新冠肺炎死亡率低,但是大規模傳染之後,就會造成死亡人口的急劇增多,人口統計可能會出現人口負增長情況。當初武漢封城現在看來是及其正確的決定,除了湖北之外的地方,染疫人數可以忽略不計,而且之後發生的疫情都能溯源。美國的疫情是非常糟糕了,按照現在新的死亡率,真實感染人數遠不止2千多萬。

在疫情結束之後,從其中得到的教訓是一筆巨大的財富,只不過通過弄虛作假、操弄政治的,是永遠得不到這筆財富的。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/01/18 10:22

這個醫生如果導致很多人被傳染,臺灣批評楊志良的風向又會變了

1樓. 何偉濤
2021/01/18 09:33

武漢的血清抗體測試結果公開後, 被外媒用來指責中國"瞞疫"

現在疫情變成政治武器已經是定局, 見不到北京有任何手段應對