Contents ...
udn網路城邦
美國參院委員會授權對敘動武 禁止地面部隊參戰
2013/09/06 10:45
瀏覽152
迴響0
推薦2
引用0

華盛頓9月4日電 美國國會參議院外交關系委員4日投票通過壹項決議,授權美國對敘利亞動用武力,但禁止地面部隊參戰,參議院下周複會後將對該決議進行全院表決。

8月31日,白宮正式向國會提交決議草案,要求國會授權對敘利亞動武。9月3日,參議院外交關系委員會舉行聽證會,就是否對敘動武展開辯論,國務卿克裏、國防部長哈格爾、美軍參謀長聯席會議主席鄧普西聯袂出席。會後,參議院外交關系委員會起草了壹份新的對敘決議草案。

4日召開閉門會議醞釀近3個小時後,參議院外交關系委員會當天以10:7的表決結果通過對敘動武決議。決議將美國對敘動武的時限限定爲60天,在提前通知國會的前提下,行動可以延長30天,共計90天,要求盡量縮小敘利亞的邊界沖突,禁止美軍派出地面部隊參戰。

據路透社透露,早前被媒體披露反對決議草案部分內容的知名共和黨參議員麥凱恩投贊成票。委員會吸取了麥凱恩對草案的部分修改意見:削弱敘利亞阿薩德政權使用化學武器的能力,加大對敘反對派支持力度,扭轉敘內戰態勢、爲阿薩德倒台創造條件。

麥凱恩在會後表示,美方行動的最終目標應該是“通過談判解決問題,結束沖突,讓敘利亞過渡到民主政府”。

參議員保羅投了反對票,他堅稱,憲法並沒有區分大規模戰爭和小規模戰爭,根據美國戰爭權力法,國會才擁有宣戰權。

正在瑞典訪問的奧巴馬4日隔空向國會喊話,繼續施加壓力。他明確表示,如果最後國會“說不”,他依然有權下令對敘利亞動武。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入