Contents ...
udn網路城邦
中美若沖突會升級爲核戰 將導致人類最大悲劇
2013/08/27 16:16
瀏覽168
迴響0
推薦1
引用0

據美國《國家利益》雙月刊網站8月24日報道,原題:《探討第三次世界大戰的戰略》,作者爲該刊執行總編哈裏·卡齊亞尼斯。

文章稱,近幾周來,美國跨國研究所就美國在可能與中國發生的沖突中所使用的軍事戰略舉行了壹場熱烈的討論。討論的主題爲“第三次世界大戰會是什麽樣”。

文章指出,空海壹體戰仍是壹種作戰方案。但顯然空海壹體戰會被納入壹項更大的作戰計劃,並且在更廣泛的討論中與其他戰略作對比。由于美國國防部的作戰計劃保密,對比空海壹體戰和近海控制無疑是個艱巨的挑戰。不過,空海壹體戰爲的是更好地形成聯合作戰行動,從而阻撓反介入/區域拒止戰略使用者進入公共區域並削弱美國軍事實力的能力。顯然,中國位于空海壹體戰的靶心位置,伊朗次之。

文章稱,在任何沖突中,特別是涉及核國家時,局勢激化的問題顯得非常重要。不管使用何種戰略,如何防止這類沖突發展到激化的危險境地?

美國海軍軍事學院教授詹姆斯·霍姆斯也許說得最到位:中國海上實力結合了遠航和岸基武器資源。如果中國的艦船開始沈入海底,那麽解放軍指揮官可能會動用壹切可以使用的海上及陸上武器資源。如果反艦巡航導彈、彈道導彈或從陸上機場起飛的戰鬥機給盟軍艦隊造成重創,那該怎麽辦?華盛頓和東京真的會在反擊中放過解放軍的陸上武器嗎?果真如此,就會給對手提供壹個大大的庇護所。盟國領導人能否抵制公衆要求采取報複行動的壓力,這個問題值得思考。

從上面的內容中可以清楚看出中美沖突的可怕性質。隔熱紙如果美國對中國實施的打擊被錯誤解讀爲可能對中國核武庫實施打擊怎麽辦?這種情形的可怕程度難以想象。

文章稱,盡管中美在很多問題上關系緊張,但兩國如今爆發沖突的可能性不大,不過這樣的可能性還是非常可怕。鑒于雙方現在能夠使用的技術和武器,也由于核武器的存在禮服出租,大國之戰有可能制造人類曆史上最大的壹場悲劇。這就是對話的重要之處。

在作者看來,空海壹體戰和近海控制之間不分伯仲。如果非要選擇其壹,作者更傾向于空海壹體戰。任何針對可能與中國之間沖突的戰略都需要可以轉而用來應對其他反介入/區域拒止挑戰上,在當前預算日益緊張的情況下,也許沒有其他的選擇

有誰推薦more
發表迴響

會員登入