1991年的夏天,我們參加東南旅行社的「東歐五國旅遊團」,這趟旅程成了我們一生中難忘的回憶之一,那是台灣剛開放前往蘇聯及東歐地區觀光的時期,我們這一團算是第一批踏上莫斯科與列寧格勒(現在稱為「聖彼得堡」)土地的旅客;飛機抵達莫斯科時,正值盛夏,氣溫高得異常。導遊帶我們入住名聞遐邇的 Cosmos 飯店(Hotel Cosmos),據說它是為1980年莫斯科奧運所建,是當時蘇聯最現代化、最宏偉的旅館之一。它坐落在北方大街旁,正對著高聳的「太空紀念碑」,整棟建築彎月形的外觀,在夕陽下閃著銅紅色的光,氣勢非凡;然而,進了房間後,我們才發現它沒有冷氣,室內溫度超過攝氏30度,夜裡,我們只能用紙板搧風、沖冷水澡,那種又熱又悶的夜晚,反而成了此行中深刻的記憶。
當時蘇聯的經濟已經陷入混亂,盧布幾乎失去了它的價值,官方匯率是一美元兌換兩盧布,但在街上,黑市價已高達三十至四十盧布,在莫斯科街頭,常有當地人悄悄靠近,低聲問:「Change money ? Dollar ?」美元在他們眼中就像金幣,人人想要。導遊一再提醒我們不要在外頭換錢,以免被警察抓走或換到假鈔。那時侯「蘇聯」人民普遍拮据,飯店服務生、司機或導遊偶爾也會暗示:「你有美金嗎?」這一幕幕,大概是蘇聯瓦解前夕最鮮明的縮影。
白天,我們參觀紅場與克里姆林宮。那時的列寧墓因安全管制,只能在外圍觀看,無法進入參觀。聖瓦西里主教座堂(英文 Saint Basils Cathedral 聖巴索教堂」)外觀色彩絢麗、造型奇特,像童話裡的城堡,也沒有對外開放,我們只能在紅場外遠遠地欣賞它那洋蔥形圓頂的壯麗姿態。整個紅場廣闊而莊嚴,士兵筆挺地站崗,周圍人群不多,瀰漫著一種不安卻仍維持秩序的氛圍。在克里姆林宮內,我們看到一門巨大的古炮「沙皇炮(Tsar Cannon)」。它鑄造於1586年,炮口直徑達 89公分,是世界上最大的大砲,重達39公噸。導遊告訴我們,這門炮從未真正發射過一發子彈,只是象徵沙皇權力的紀念物。炮身雕刻精緻,四顆巨大的鐵球靜靜的擺在旁邊,顯得壯觀又帶點諷刺意味,在世界第一大炮不遠處,有一座「沙皇鐘 (Tsar Bell)」,它鑄造於1735年,高約6公尺,重約 200公噸,是「世界最大的鐘」,在它尚未吊掛之前,一場大火使鐘身受損,冷卻時因澆水而裂開,掉落了一大塊重達11公噸的碎片,因此從未被敲響過,它就安放在伊凡大帝鐘樓前成為遊客必訪的景點。
紅場東側有一棟長長的拱廊建築,就是著名的 GUM 國家百貨公司,導遊帶我們走進去參觀,裡頭三層樓高、玻璃穹頂透進陽光,看起來氣派非凡,但櫃檯後的貨架卻幾乎是空的。雖然可以看到販售進口香水或巧克力,但價格高昂,一般蘇聯民眾根本買不起。百貨公司裡的顧客比商品還多,大家只是閒逛、觀望。那一幕讓我們深刻感受到,一個外表壯麗的帝國,內部其實已經開始崩解。
在莫斯科還有一種國營的外匯商店(Beryozka),專門出售外國旅客與持有外幣者才能購買的商品。那裡的東西相當便宜,我們就在那裡買了許多紀念品,包括「蘇聯娃娃(套娃)」及「口紅」,我印象中每條口紅折合台幣大約六元,非常便宜,品質也不錯。對當時的我們來說,這些東西既實惠又具有紀念價值;但對當地人而言,卻可能是遙不可及的奢侈品。這種強烈的對比,也讓我們真切感受到蘇聯經濟的困窘。
莫斯科也讓我們難忘的是搭乘地鐵的經驗。導遊特別安排我們體驗兩站,從「共青團站(Komsomolskaya)」搭到「革命廣場站(Ploshchad Revolyutsii)」。下地鐵的電扶梯很長,地鐵的月台寬闊高聳,牆面鋪著大理石,並有銅雕的士兵與青年,拱形天花板掛著水晶吊燈,像宮殿一樣的華麗、莊嚴又帶著一絲的冷峻。
我們從莫斯科搭夜行火車北上列寧格勒。火車車廂是木質臥鋪,角落放著一個銀亮的茶炊(samovar),可以泡熱茶,車長偶爾會來查訪,列車搖搖晃晃地穿過北方森林與廣闊平原,車窗外一片灰藍的夜空,偶爾閃過村莊的燈光。那一夜,我們幾乎整夜沒睡靠在車窗邊,看著遠方的星光與偶爾出現的燈光,心裡想著:這趟旅行,也許不只是看風景,更像是親眼見證歷史的一刻。
抵達列寧格勒後,我們參觀景色優美的冬宮、滴血救世主教堂與夏宮的噴泉花園,城市充滿歐洲的古典氣息,涅瓦河在夜中閃爍著銀色的光;而在列寧格勒印象特別深的是參觀停泊在涅瓦河畔的「阿芙樂爾」號巡洋艦(Cruiser Aurora)。這艘戰艦建於1900年,曾參加日俄戰爭與第一次世界大戰。1917年十月革命時,它發射的一枚空包彈成為布爾什維克起義的信號,也因此被視為「革命的象徵」。登上甲板,腳下是厚重的鐵板,四周的古炮靜靜地對著天空,彷彿仍在守護著這座城市。那天河風吹來,帶著一絲的涼意,我們在甲板上眺望對岸的「彼得保羅」要塞,這艘戰艦見證了俄羅斯從帝國到蘇聯的百年滄桑。
我們旅遊時就感覺到「蘇聯」總統戈巴契夫的政局好像有點不穩,就在我們回到台灣不久後政變爆發,「蘇聯」正式解體,成為歷史名詞,1991年的夏天一個舊世界正要結束,而我們恰好在它的轉捩點時段參訪莫斯科與列寧格勒,如今回想起來,莫斯科那個沒有冷氣的夜晚、紅場外的寂靜、地鐵的豪華裝飾與水晶吊燈、以及夜車的鐵軌聲、歷史顯赫的戰艦至今依然歷歷在目。
(莫斯科的紅場,1991年的老照片)

(聖瓦西里主教座堂前廣場,1991年老照片)

(聖瓦西里主教座堂,照片取自網路)

(1991年紅場的莫斯科 GUM 國家百貨公司 )

(世界最大的大鐘,「沙皇鐘」)

(各式各樣的俄羅斯套娃)



(列寧格勒滴血救世主大教堂,1991年老照片)

(列寧格勒滴血救世主大教堂,1991年購買的畫作)

註:1991年去俄國旅遊時還沒有「數位相機」,所拍的底片送洗出來的照片大部分均已模糊不清。
- 2樓. 寧靜姐2025/11/16 11:42我很久以前(剛解體後)去過俄羅斯兩次,一次從莫斯科進(過關好久),坐國內飛機由莫斯科飛聖彼得堡。另一次由芬蘭坐火車到聖彼得堡,過關容易,但不記得是否坐火車臥鋪到莫斯科了。我覺得俄羅斯很值得一遊。俄羅斯確實是值得去旅遊的國家,1991年我們去的時候因為「蘇聯」的經濟情況不佳,更是讓人體驗到一個既將轉變的社會亂象,餐廳的牛排好像有點黑,服務員過來問我們要不要吃?我們搖頭,她如獲至寶趕快收回去(不知是供下一位客人,還是帶回家),服務員也看上我的「鐵力士」手錶,一直想用「琥珀」跟我換呢!那段不尋常的旅遊記憶至今猶存。 samia 於 2025/11/16 12:51回覆
- 1樓. MLIN2025/11/16 07:28
我晚了一個世代後才去的 行程相反 由聖彼得堡乘高鐵至莫斯科
15天中各地所見的盡是金黃色的穹頂 壁飾 彷彿有種黃金崇拜
在視覺上可謂是折磨 導遊說教堂大多數是解體後重建的
在史達林時很代多被摧毀了 一度也想拆了紅場旁著名的洋蔥頭
「蘇聯」在1991年還沒有高鐵,我們晚上從莫斯科搭火車到達列寧格勒(聖彼得堡)已是早上了,「蘇聯」未解體前許多教堂都沒有開放參觀,據説「聖瓦西里大教堂」也差點被拆除,因為共產黨是無神論的,那麼美的建築幸好躲過了被拆的危機。 samia 於 2025/11/16 11:04回覆















