Contents ...
udn網路城邦
在危急的那一刻,見證人類的人性本善:所以,孤狼式攻擊可以怎麼預防?
2024/06/06 09:38
瀏覽644
迴響0
推薦8
引用0

就在台北捷運殺人案屆滿十年之際,上個月下旬,台中捷運也發生了連續砍人案,嫌犯是遠從高雄北上預謀犯案;還好這一次很幸運,沒有釀成重大傷亡,據報載,主因就是在犯案的當下,有超過10個人出手阻止。

大家最知道的就是許姓長髮男,他第一時間奮不顧身撲向前去奪刀,可以說是最重要關鍵。設身處地想:如果是我們任何一個,我們敢嗎?我們可能會先評估自己的安全,再來衡量自己的能耐;但,如果當下我們都害怕、顧慮,還評估半天,我想傷亡將不止於此!

哪來那麼多不怕死的勇氣?

不要懷疑,這就是人性,本性合群良善的一面,促成人類這個群居動物,在地球上成為最強大的生物。惻隱之心,同理心的爆發,有腎上腺素,也有多巴胺的機制,很多人只把人類看作動物,認為我們只會「戰」或「逃」,事實上,我們為了助人,更多是奮不顧身、不怕死的爆發力!

很糟糕的是媒體,尤其是社群媒體發達後,我們習慣於「選擇性注意」極端而偏頗的事件,以致於濾掉太多稀鬆平常、良善的事,然後以為這個世界很可怕、不友善、處處會殺人;真相是:我們都被嚴重誤導了!被自己誤導,也被傳媒誤導。

「人慈」一書告訴我們,人類好事還是多很多,因為我們人性基本上就是良善的,關鍵在於:接觸,要多去接觸良善,才會見證良善、相信良善。宗教活動、慈善活動、人際互動,多的是良善的範例:

「如果我們對不良互動的記憶比較深,那接觸怎麼可能還讓我們更親密?到頭來答案其實很簡單。因為,不愉快的事件遇到一次,愉快的互動會遇到非常非常多次。」、「壞事或許比較深刻,但好事會以量取勝」(「人慈」p.465)

譬如隨時對他人微笑、打招呼!

避免仇恨,是阻止孤狼式攻擊的根本之道,遠離煽動的言論是很重要的方向;通常,相信邪教、邪念、偏激言論到一個程度,會泯滅正常人性,失去同理他人痛苦的能力。歸根究底,那些偏激政客、邪教山頭的言論,最是罪魁禍首:

「愈遠離前線,仇恨愈強。在大後方——在政府辦公室和新聞編輯部,在客廳和酒吧——對敵人的敵意很巨大。但在壕溝裡,士兵們卻發展出相互理解。『我們聊過之後,』一名英國士兵在一封家書中寫道,『我真心覺得我們的報紙報導實在是誇張到離譜。』」(p.477)

戰場上要上刺刀殺一個人,比想像中困難很多;但要在遠處按一個按鈕、投一顆炸彈,一次殺很多人一點也不難。因為,沒有接觸!不需感受他人的痛苦!

在「英雄:大屠殺、自殺與現代人精神困境」一書,分析這一、二十年來無差別屠殺事件後,對於「孤狼」,有很多重要的分析和提醒:他們失去人生意義,他們屈服也曲解資本主義下「輸贏」的絕對性,扭曲了人性,然後去報復人性!

「我們現在都知道,冷戰結束並未讓我們進入和諧與寬容的時代,邊緣的狂熱分子只在偶爾才會鬧事。事實上,我們進入的是一個混亂的時代,充滿有系統的認同攻擊行動與自殺傾向的瘋狂行徑。自殺並不屬於蘇維埃的意識形態,倒是經常出現在伊斯蘭基本教義派的意識形態中。」(p.184)

遠離仇恨言論!然後,習慣去解觸良善!對於成長中的孩子,請所有師長們,一定要注意這一點。

延伸閱讀:

1.人性本善,是經得起驗證的:「人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己」讀書筆記

https://blog.udn.com/yiter1968/180385256

2.從屠殺事件裡看到的警世意義和預防之道:「英雄:大屠殺、自殺與現代人精神困境」讀書筆記

https://blog.udn.com/yiter1968/180582275

#阿得的讀書會

#散播正能量

有誰推薦more
發表迴響

會員登入