Contents ...
udn網路城邦
對於藝術再狂熱,還是不該漠視生活和情感的能力~日劇「再見指揮家~父親和我的熱情」觀賞心得
2024/04/19 18:03
瀏覽788
迴響0
推薦8
引用0

很推薦這檔日劇,一方面是有我很喜歡的古典音樂,一個日本小城市的交響樂團為了爭取不被解散而努力,過程中順便介紹不少好聽的曲目;另一方面,是關於家庭的問題,這是整齣戲的主軸,尤其是父女的心結,以及夫妻瀕臨離婚的糾葛,直指當代許多家庭面臨崩裂的共同核心問題。

先簡單介紹故事背景:劇中男主角叫夏目俊平(西島秀俊飾演),是一名揚名國內外的指揮家,卻在父女和夫妻發生問題之際,毅然回到故鄉,重新面對。但女兒心結無解,太太離婚情勢已定;他知道以前錯過太多,也做錯了一些事,他想彌補。

剛好故鄉「晴見愛樂樂團」找上他接任指揮,想藉此舉挽回表演廳和樂團都要被撤掉的政治決定,他力邀幾個優秀的團員,注入新血後樂團表現漸入佳境;即使夫妻離婚的態勢不變,但關係還是要好好經營,況且,女兒的心結漸漸有了轉機。

喜歡日劇這種10集不長不短的量,看起來很舒服沒有那種「漫漫長夜」的追劇壓力;而且,看似一檔充滿音樂元素的戲,實際上卻是探討親情、友誼、生命價值的好戲,特別有感的重點如下:

1.「音樂,可以拯救生命」:這是主角不斷強調的一句話,我很認同,音樂能跨越時空、超越世代,音樂的交集,大家可以產生共情共感,生命得以釋放和昇華,演奏者是,聽者也是。

2.Appassionato:義大利語「熱情」,貫穿全劇的口號,面對樂團運作細節的困難,用熱情彼此打氣、堅持下去,彷彿也是暗示著主角,面對家庭問題,也是要拿出源源不絕的熱情才行啊!

3.Bocca al lupo:義大利語指跳入狼嘴裡,口白的意思是:祝你好運!意味著遇到困難,不要害怕,去面對就對了!這個也呼應了主角面對太太離婚請求的反應和結局,我特別贊成這個部分,因為真實人生不該演得像100分溫馨結局的假象。

4.情感傷害無法改變,但可以彌補:全劇最糾結大概就是指揮家女兒的「抗拒」,抗拒父親(那個人)、抗拒重拾小提琴,因為友誼的滋潤,特別是父親不斷的努力,峰迴路轉,這個部分是圓滿喜劇。

5.找到自己的位置:每個人都有自己的故事和問題,也都要調整然後找到自己的位置,我尤其欣賞小丑型人物~「唱歌咖啡廳二朗」咖啡店的店主,一個熱愛音樂、玩遍各種樂器、不服老的傢伙,樂天知命,不過如此。

6.回到出生地:終其一生,無論你逃離、逃避原生家庭多久、多遠,所欠過的債,該還的還是得還!男主角因為高中時追求音樂夢而和父親決裂,離家出走後再也沒有回家了!如果不是這趟重返出生地,恐怕父女的結永遠也打不開吧!

其實還有更多好看的細節啦~請自己去看看吧!

註:圖片錄自本劇的官網

#阿得的追劇人生

有誰推薦more
發表迴響

會員登入