Contents ...
udn網路城邦
自古以來的憂鬱文青都是用文字在療癒心理疾病嗎?~「古人解憂療癒帖」讀書筆記
2023/12/01 11:16
瀏覽605
迴響1
推薦10
引用0

看完這本書時,心中突然浮現一個想法:是不是應該請唐宋詩詞的文豪們,跨越時空也來掛號身心科好好看個診呢?

我是第一次閱讀廖泊喬精神科醫師的著作,不得不說,除了精神醫學的專業外,他也把他的興趣:古典文學,特別是研究唐詩宋詞的文豪們,用斜槓、跨界、融合,延伸得很適當,讀起來覺得妙不可言。

這也是我過去多年在高中生涯規劃授課時,一向主張的生涯發展理念:「生涯」發展遠大於「職涯」發展。精神醫學是興趣,古典文學也是興趣,那麼結合起來投入,就會有1+1>2的洞見和威力。

過去我們接觸的古典文學並不少,我常閱讀到類似「抑鬱而終」的例子,剛好我又是心輔領域的工作者,所以也曾好幾次疑惑:古時候的憂鬱文青有那麼多愁苦,到底他們得憂鬱症怎麼辦?症狀同現代一樣嗎?文字是好的出口嗎?

不得不說,不管是精神醫學還是心理諮商專業,幾乎都是以西方科學為基礎,尤其在精神疾病分類和治療方法等專業,有非常精密的分類病症和治療方法,作者巧妙地把它們套用在我們古典文學的憂鬱文青們,可以更深度讀藏在文字背後的肌理和血淚!

一.精神問題不分皇帝還是草民

一開始兩個故事就很吸引我,因為都是比較熟悉的故事,先是唐玄宗在楊貴妃死後的情緒狀態,作者解析就是典型的喪親哀慟歷程,完全符合哀傷五階段的概念;接著談到一夢而亡的杜麗娘,也就是我們所知的「牡丹亭」戲碼,然後教我們分辨憂鬱症和憂鬱情緒的差別。

其實整本書,幾乎都是這樣的對照,譬如:潘必正的「相思病」,很欣賞作者精闢的分析:「[相思病]除了憂鬱情緒外,還有一部分是對未來的不確定性,有著期待與擔憂,甚至因而感到焦慮不安。可以說,相思是[憂鬱情緒]與[焦慮狀態]的綜合體!」(p.73)

二.自殘與自殺

我一直以來都很注意自殺防治的議題,作者也很巧妙地以很有名的「覆水難收」故事,剖析悲劇背後的脈絡:女主角崔氏之後到底怎麼了?一定非得去投水自盡嗎?這和憂鬱症有何關係?進而分析了自殺與自傷的種種:

「任何人都有可能自殺,而憂鬱所帶來的自殺念頭則會大幅增加自殺的可能性,同時提高自殺死亡的風險。據統計,憂鬱症個案自殺死亡的比率是一般人的二十倍。崔氏從 〈癡夢〉到〈潑水〉,許多時刻都有明顯較為負面的思考,這些思考就直接影響了崔氏最後的投水行為。」(p.88)

所以,作者也強調了自傷非自殺,差別在自傷(殘)通常來自三個主因:緩解痛苦、確認存在、獲得關注,而這完全佐證了我過去在輔導室工作的經驗值,很適合提供給自傷孩子的家長,如何著手預防和處理的方向。

三憂鬱症是國安級重大議題

本書驚奇處處,談到憂鬱症,應該是這本書很大的重點,無論如何,現代人的壓力那麼大,憂鬱症多被歸因為文明病;但,古人並非沒有啊!遺傳、個人、家庭、生理等因素也會促成憂鬱症,譬如產後憂鬱就是很典型,書裡就以鬥輸法海的白素貞來分析,判定關鍵原因就是:懷孕和產後憂鬱。

作者很建設性提出療癒憂鬱症的許多方法,得先從釐清病因開始,譬如提到最有名李後主的憂鬱,從其背後繼承皇位,到戀情的變化,到亡國的內疚和惆悵,都在在證明:憂鬱症是多元成因的,而最常見的最後一根稻草就是:壓力。

作者以理論和實務兼備去分析,人生常見壓力有五種:職業、經濟、健康、家庭、感情,然後壓力外還有三個背後長期因素:生命早期壓力經驗、特定的遺傳基因、社會支持度。由這些方向著手,必然可以找到積極治療的方向。

四.詩人是喝酒還是酗酒?

詩人喝酒好像可以很浪漫,可以詩性大發,譬如「將進酒,杯莫停」的酒仙李白,而;但作者分析從「古之傷心人也」的晏幾道,到「荼毒復荼毒,彼蒼那得知」的憂鬱小生秦觀,詩句裡總是充滿著沒有人能理解的悲傷,最後只好一直喝酒,也就是酗酒。

所以,作者以一位擅長成癮治療的專業提醒:「四位因憂鬱症而苦的人當中,就有一位有酒精使用相關問題(27%)」看到嗎?這個現象在當下社會情況來說,也是很能印證,酗酒者,有著不願面對的壓力,不被理解的孤獨,唯有酒最容易取得,最能夠暫時麻痺自己,這是病,當然需要治療。

五.被貶是困境,但不一定難堪

很喜歡作者寫到幾位被貶的大文豪,有的很辛苦甚至淒慘,有的很勵志,譬如大名鼎鼎的蘇東坡等,被貶的打擊如何面對?同樣處境被貶之人,很多都有臨界憂鬱症的病兆,畢竟路途遙遠、身敗名裂、自我貶抑、身心煎熬、病痛纏身......。

差別在哪裡?從蘇東坡身上可以得到答案,坦然以對!「蘇軾寫了〈定風波〉,卻也在同時期寫了〈寒食雨〉,無論蘇軾如何曠達,多麼超脫物外,他還是有脆弱的時候;無論他多麼希望自己不被外在事物所影響,他還是有情緒撐不住而低沉絕望時。然而,不論是哪一個蘇軾,都是誠實面對自己負面情緒的那個蘇軾。」(p.310)

面對被貶官這種人生重大困境,倒下去的不少,但能逆境重生的,更留下不凡的生命意義和典範,譬如書中寫到的有:揮毫書法怡情自適的黃庭堅、走入田園友情滋潤的孟浩然、善於獨處修佛靜觀的王維、遊歷山水為文訴情的柳宗元等。

六.可憐之人,不必然有可恨之處

作者分析灰色抑鬱的文豪們,很容易看見像:傷「心」、斷「腸」這種傳真的描述,其中以宋朝女詞人「不是愁人也斷腸」朱淑真為經典,點出了生理心理的交互影響——身心症與經前不悅症等,是明確造成憂鬱症的重要關鍵。

看到這種身心交互煎熬的威力嗎?「帶圍寬盡小腰身」、「肌骨大都無一把」、「似篾身材無事瘦」、「如絲腸肚怎禁愁」,如此憔悴而愁苦,朱淑真最後也是只能靠喝酒消愁;又,廖醫師判斷可能是「痲瘋病」的唐代詩人盧照鄰,也是被身體侵蝕到幾無求生意志,「死去死去今如此,生兮生兮奈汝何」。

身心靈合一,如果可憐的是身體因素,不需說是什麼可恨之處,也先不要只是責怪,而是要從生理因素先著手,醫療上先確認和治療,才可能避免得了心理上的不斷壓迫,這是面對憂鬱症要先有的重要治療觀念。

七.多管齊下治療憂鬱症

講到身心煎熬,抑鬱而終,書裡提到的詩人李賀,絕對最具代表性,兩次科舉皆因故無法赴試,懷才不遇,長期身體病痛,心裡也就越來越黑暗,「思焦面如病,嘗膽腸似絞」,縱使他的文采獲得像韓愈和杜牧這種大咖的極高評價,也是枉然,27歲溘然病逝。

所以,重新檢視治療李賀的可能性,當然還是很一般卻實用的建議:求助專家、檢查診斷、多管齊下、坦然以對。看看孟浩然、王維、柳宗元的例子便可知,所以作者也闡述精神科的幾個治療方法:藥物治療、人際心理治療、正念療法、認知行為治療、rTMS等。身體是一個綜合載體,治療就是得全面的關照。

從西醫觀點來看,憂鬱症就是一種發炎,甚至是一種腦傷,要先有救急再來救窮,醫療介入的必要性也是在於此。

八.陪伴憂鬱,一起找到生命出口

很贊嘆作者在書的尾聲,從憂鬱始祖屈原到抗鬱達人蘇東坡,呼籲要了解憂鬱、面對憂鬱,進一步要治療憂鬱、陪伴憂鬱,而且人人責無旁貸!以司馬遷的例子最具有正面意義,文字,就是他華麗的轉身和出口:

「司馬遷經過長沙,到了屈原投江身死的地方時,他想到了屈原的生平與為人,不禁淚流滿面。司馬遷還看到了賈誼憑弔屈原的文章,看到賈誼感慨於屈原若到其他國家,應該還是有國家會容納他,但他很疑惑,為什麼屈原依舊選擇了自殺這樣的道路?司馬遷從旁觀 察後發現,賈誼能給屈原建議,卻過不去自己的難關。同樣處在人生低潮的司馬遷在面對與賈誼相同的問題時,心中也感到茫然困惑。」

「但司馬遷並沒有去自殺,就算遭受(漢武帝下詔)宮刑,就算囚禁在監獄中,他仍忍著屈辱苟且活著,這是因為司馬遷知道,『要之死日,然後是非乃定』,人要到了死後,是非對錯才能蓋棺論定,他的心願就是自己的冤屈能被平反!司馬遷苦撐著身體與憂鬱的心情,費時數年寫史冊文稿,寫就了多達五十萬字的《史記》,也奠定了司馬遷永恆的地位。司馬遷也默默地透過文字,反將了漢武帝一軍。」(p.305)

九.勇敢表達出來吧!

綜覽全書,很能理解作者想要傳達的概念:憂鬱不必然是同樣面貌,不管是成因還是治療都是,但許多古代文豪們,示範了很好的舒壓和解憂管道~文字,藉由文字,可以大方抒發內心的苦悶:

「書中描繪的古人們在某種程度上都有一個共通點,那就是他們勇於展現當時當刻的情緒。無論是以詩詞的形式,還是透過口語和行為來表達自己的情感,這些紀錄不僅是對當下的記錄,同時也是他們對情緒的抒發和宣洩。這種向他人傾訴當下狀態的舉動,不僅能讓自 已稍感輕鬆,也可能引起他人的共鳴,甚至讓大家有機會一同面對和應對這些情緒。」(p.318)

作者引用了劉禹錫的〈秋詞〉佐證,面對蕭瑟的秋天,他突破普遍性的「季節性憂鬱」,透過詩歌描述了寫詩與心情之間的相互關聯,做了心情負轉正很好的示範:

『自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。』

這種用詩句來吐露自己的心情,真實地表達自己的情感,不論春朝秋日,都可以寫,文字的魅力不只是舒壓,也是爬梳內在糾結的總總,重新看見自己,看見人生還有很多的可能。我們再來重新回味一下蘇東坡,在他人生因貶官而奔波而無奈而苦悶時,他卻寫出如此鎮定而超脫的「定風波」,值得一讀再讀,心嚮往之:

「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。  

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

註:圖片說明~書裡附了不少簡單插圖和圖表佐以說明,淺顯易懂,很能秒懂相關的概念。

#阿得的讀書會

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. vivi 之東張西望
2023/12/02 13:07

阿德老師篇篇開卷有益,受益罪淺,

願人人能認識並訂閱貴格。

謝謝您的鼓勵~~ 阿得老師2023/12/13 11:23回覆
發表迴響

會員登入