Contents ...
udn網路城邦
適合大人的「心理素質」三書:父母們應該「由內而外」壯大心理素質,並示範給孩子看
2022/08/26 09:14
瀏覽1,051
迴響0
推薦8
引用0

聽說某孩子多年後自殺身亡的消息,我非常震驚,是的,震驚多過難過,因為我是專業的助人工作者,我有我自己的內心界線,雖不至於內傷,但,卻很震驚,因為我好久好久沒見過他了,而他曾經是我認為已經「走出來」的孩子......。

根據衛福部的統計顯示,近年來全國自殺人口統計,所有年齡層在24歲以下年齡層外,都是持平或下滑;而整個青少年的自殺率卻很驚人的大幅攀升!占青少年死亡人口數已達五分之一強!活得辛苦的孩子真的很多,有時候甚至是隱藏在光鮮亮麗或嬉笑怒罵的外表下.......。

心理素質--或是你說逆境智商、挫折容忍力也可以,是我累積多年心輔工作經驗最想強力推薦的關鍵因素,可以給那些脆弱的、陰暗的、充滿負能量的孩子一劑強心針!如何培養?我的建議是:先「由外而內」,請參考:不要嫌孩子太脆弱,心理素質要從小培養:先「由外而內」打底,再「由內而外」壯大。(https://blog.udn.com/yiter1968/176920203

另外一個增強心理素質機會是:趁早從孩子的父母增能著手!知道如何著手去強大!年輕的父母們能增強抵抗力,連帶影響拉起孩子的心理素質;畢竟所有的悲劇發生,都不會在一瞬間,都有脈絡,千萬不要等到孩子的問題累積很嚴重了......~憂鬱症、焦慮症、厭世、自殘、吸毒......才來問怎麼辦。

心理素質「由內而外」的壯大,無分年齡皆可,但一定要有心理學基礎,要有正確觀念,更要有一步一步的指引,所以我精挑細了選三本書,參酌很多實際的例子和做法,幫大人們/父母們找到較適合自己的方向和做法,前人的智慧恰如人生的定位導航,修練自己也幫助別人。

1.「心態致勝」

*說明:如果說心態是影響一個人人生品質之關鍵應該是毫無疑問的,舉凡學習、人際、感情、婚姻、成就......,還好,人生正在進行中,心態是可以調整的,就讓心理學專家驗證的「成長型心態」模組和方法幫你重新定向,也順便一起激勵我們的孩子吧!

*博客來:

https://www.books.com.tw/products/0010838441?sloc=main_mb 

*阿得的讀書筆記:

http://blog.udn.com/yiter1968/165221808 

2.「恆毅力」

*說明:恆毅力是這幾年最被重視的人格特質之一,因為很多研究顯示恆毅力可以預測一個人的挫折容忍和成就,培養恆毅力一方面要有熱情,確定要努力的方向;另一方面要有毅力,用有效的方法發展熱情。綜合來看,恆毅力是無分年紀值得投資的特質,告訴我們人生可以很用心去經營,而且,一定會有回報的!

*博客來:

https://www.books.com.tw/products/0010867931?sloc=main_mb 

*阿得的讀書筆記:

https://blog.udn.com/yiter1968/166359058 

3.「失敗的力量」

*說明:失敗,不止是表面上看來的挫折和痛苦,更多時候是機會、經驗和寶藏,歷史證明,不管是個人、企業或國家,能好好坦然面對失敗的,都可以帶來很多好處,但首要之務是:態度要正確而開放,不畏懼面對失敗,把失敗和自尊心完全切割才行!

*博客來:

https://www.books.com.tw/products/0010715406?sloc=main_mb 

*阿得的讀書筆記:

https://blog.udn.com/yiter1968/176815969 

#阿得的讀書會

#心理素質

#恆毅力

#心態致勝

#失敗的力量

有誰推薦more
發表迴響

會員登入