八月初的台灣美食界,正是星光閃閃,三星級主廚從南到北,
將本地食林妝點得米其林味十足,而饕客們,亦不用大老遠,
趕赴歐洲鄉間小鎮~一訪心目中的美食聖地(當年因為
考慮交通不便,貓兒老師即忍痛建議捨棄品嚐Can Fabes
與Dal Pescatore兩間知名西班牙/義大利餐館)~而這回,
能在台北輕鬆享用:義國料理神童所做的佳餚,還可與大師,
近距離接觸,自然在美食圈內掀起風潮,貓兒雖不追逐星星,
也婉拒了至高雄,品味巴黎明星主廚Christian Le Squer
所謂的法式宮廷宴饗,但對於義籍帥哥主廚Massimiliano
Alajmo親自來台呈現精緻化的家鄉味,尤令貓兒不願錯過.
繼貓兒4月在三二行館嚐過Yannick Alleno的法國珍饈後,
日前貓兒重返此處,為的是體驗Massimiliano Alajmo
那尊重食材原味與本質,保持醇正雍容的:義大利美食傳統,
同時又以無限的創意,為料理開創新視線,備受佳評之廚藝,
貓友還說:絕對超越貓兒相當喜歡的Enoteca Pinchiorri;
即便在歐陸,想一嚐Massi的手藝,除要事前預定外,再加上
餐廳位於遙遠的帕多瓦郊區,並非在主要觀光城市內,因此,
造訪頗有不便;然而近年來,透過歐美媒體食評與網誌文章,
讓饕友們:對才華洋溢的Massi主廚理念,早已是耳熟能詳,
這回他為台灣饕客:獻上真正三星廚藝,想必非常值得造訪.
已拜訪三二行館多回的貓兒,這次與娜塔莎,一同參與盛宴,
兩人特別提前1個小時抵達,希望有多一點時間~跟Massi
聊一聊來到台灣,並接觸了本地食材後,他的餐餚料理想法;
貓兒對他的第一眼印象是~一直面帶笑容的Massi很親切,
而從眼神中,貓兒感覺得出:Massi無時無刻不在思考創意,
與靈感的來源~之前曾在日本開分店的Massi (前兩年
貓兒亦造訪過:東京Il Calandrino,只是印象不深),對亞洲,
及東方飲食文化,自然不陌生,但因為日本店除了在理念上,
與義國本店有出入外,他也無法掌控每日餐點的表現,最後,
Massi反璞歸真(放棄了日本生意),專注在義大利好好經營.
當Massi的餐點,重新回復原有水平之餘,這回他也被問到~
是否會考慮來台灣設點?Massi的回答相當謹慎,他表示說:
還是得需要經過一番評估,以及各方面條件,是否都能配合,
不過對於這次,來到台北三二行館客座,並展現義大利廚藝,
Massi可是相當開心呢,他跟貓兒透露說:義大利也有溫泉,
他甚至可在熱水中,時而游泳接近一個小時,而這回到台灣,
雖然天氣炎熱,他還是天天去溫泉,享受北投的泡湯文化哩;
而這次Massi 跟上回Yannick來台客座,最大的不同點,
在於Massi在餐會前幾天,就先抵達台灣,除了學做小籠包,
也到傳統菜市場,找尋需要食材,為義式珍饈注入本地特色.
而Massi所到之處,都會不停用他敏銳的鼻子嗅聞,其目的~
為的是透過食材,最根本的味道,呈現美好滋味的真實感動,
尤其對台灣賣蚵仔不帶殼,感到頗為訝異,三二行館也形容:
Massi不管遇到什麼食材,都會習慣性把它剖開,折斷,揉碎,
好聞出食材最原始的本味;有了這層了解,稍晚在用餐之際,
貓兒更能體會Massi的用心,每道佳餚都強調:真實的滋味,
不同元素互相搭配在一塊,又能彼此輝映,提攜得恰到好處,
而在餐點還沒有上桌前,貓兒倒是先看到了:許多週邊商品,
包括米,鹽,食用香精,蕃茄醬等,都是來自Massi在義國
所開的In.gredienti自家品牌~桌上的裝飾品也相當特別.
為了與餐點呼應,呈現在顧客眼前的擺設,自然是要求頗高,
像是桌上一個個玻璃杯,是由新竹老師傅,特別為此次饗宴,
手工吹製出來的作品,每個玻璃杯乍看之下一樣,其實形狀,
仍舊各有不同,Massi在杯中放置不同種類的水果,像檸檬,
青蘋果,荔枝,小蕃茄等,再加入清水,這些水果每天更換,
只供觀賞而非食用,店方跟貓兒透露:很擔心客人不明究理,
就把水果給吃了呢,每桌擺放的水果不盡相同,明亮的色系,
確實也讓人心情跟著愉悅;饗宴中提供的水,是一般礦泉水,
並非氣泡水,無非也希望一切都回歸:自然原始的飲食經驗,
無須造成味蕾更多負擔,此時賓客陸續就座,餐宴隨即開始.
義大利三星宴饗中:首先登場的,是新鮮乳酪蕃茄醬汁酥塔,
與香酥茴香風味玉米脆餅,把這兩道開胃組曲,用特製石器,
呈現視覺的簡約與對比,酥塔的蕃茄,是從西西里島運來台,
有著甘滋鮮甜口感(不像一般蕃茄酸味過重),與香濃的
Mozzarella起司融合在一塊,是餐廳相當淳樸的經典小點,
至於茴香Polenta~將玉米糊先經低溫烘烤後,再入鍋油炸,
酥脆的口感及香氣,在口中久久不散,此時貓友則開始比較:
這酥塔與Al Sorriso的白松露乳酪蕃茄半月餃之廚藝理念,
在期待下一道料理登場前,三種口味麵包,也隨即送上桌來,
有長條的咖哩風Grissini,拖鞋麵包及弗卡夏綜合香料麵包.
將麵包沾上,來自西西里島,由三種不同橄欖初榨的橄欖油,
貓兒感覺到:除了有橄欖的清香外,更帶著微微的薄荷涼感,
此時現場服務人員,在空氣中噴灑柑橘口味的香精,倏瞬間,
嗅覺彷彿漫溢著:撥開的橘子,味蕾上也隨之產生巧妙變化,
亦可看出Massi的幽默,除了在味覺上,連嗅覺也產生玩心,
更增添不少用餐的食趣;等待次道菜肴的過程中,貓兒觀察,
在裡裡外外忙進忙出,始終面帶笑容的Massi與員工間,
輕鬆良好的互動,貓兒想到書上描述:歷年來Massi的甜點~
天馬行空的巧克力嘻戲;或許,天才廚師的童心與真正幽默,
不僅在盤飧中,更是在骨子裡,貓兒腦海又突然冒出了海頓.
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- 7樓. 大美生菜2010/09/04 16:48好人
你是好人也是壞人
好人因為有好好吃的照片和詳盡介紹
壞人...我又餓了
主播加油了
謝謝. 李亞蒨 於 2010/09/28 05:03回覆 - 6樓. 戰神ARO2010/09/02 14:29謝謝鼓勵. 李亞蒨 於 2010/09/28 05:05回覆
- 5樓. 布魯斯 Bruce2010/08/20 16:06Haute Cuisine與Casual副牌之考量
再次閱讀了貓兒主播的《Massimiliano Alajmo ~下篇》,貓兒主播的一些觀點,果然同樣是經典佳作。
Cappuccino di seppie al neroDomaine Guillot Broux Macon les Perrières 2008 (Cuttlefish cappuccino) ,每一口的確有著不同層次的口感~有時多一點墨魚汁,有時則多一點馬鈴薯泥,黑白相間之造型:可彷彿算是呼應Yannick帶給的「太極」靈感(米其林美食~有時真的需要想像)禪味果然又再一次融入料理中;至於Maialino da latte arrostito salsa alla senape e polvere di caffè (Roasted suckling pig, mustard sauce and coffee powder) 乳豬方面選用南台灣黑毛小乳豬,以種在陽明山的小芥菜,作為副菜以求味蕾的平衡,不知 三二行館如此建議,是否也有台灣食材南北平衡之意味呢?
延續樓下話題~本人與企業招待所主廚MK所提出之討論:關於要引進原汁原味"Haute Cuisine版",還是"Casual副牌版"(暫不考慮名廚旗下的其他料理品牌)?支持『Haute Cuisine版』的股東認為~惟有正宗才能有提升餐飲水準之功效,繁複的haute cuisine(fine dining)作工,才是大師精華,也較有市場區隔;副牌雖有一定品質,但往往將貨就價,並省略繁複的作工;然而支持『casual普及版』的股東認為"xxx by ☆☆☆大廚師"的價格合理,所謂C/P值佳(雖然本人向來不喜這套)~如Spoon by Alain Ducasse、JoJo或Vong,台北最夯的Joel Robuchon也只是工作室版本(但至少優於Pierre Gagnaire的副牌),而口味比起"Haute版"常見的十幾20個 Courses之Tasting Menu,"普及版"口味較為Straight-forward,適合普羅大眾(可保有長期客源)~價位又比安東、Le Petit Cuisine by JQ、巴黎1930貴不了多少(或許還便宜一點)本地消費者較容易接受?貓兒主播的解讀如何?倘使貓兒主播不便幫業者背書,就請至本人訪客簿留悄悄話~Thanks。
教師節愉快,已經回覆給您了. 李亞蒨 於 2010/09/28 05:06回覆 - 4樓. 布魯斯 Bruce2010/08/16 13:13貓兒主播七夕情人節快樂
今天是七夕,本人雖說仍然在東京,幫忙企業打拼(表弟威脅本人~要嘛答應出這趟差,否則就代表公司,去參加世界展望會的『飢餓三十:飢餓勇士大會師』活動,餓我個30小時!)~在此依然祝福:貓兒主播與A君,早日有情人終成眷屬,相信以貓兒主播的超高人氣,當未來變成已婚身份,仍舊不影響收視率。
本人這回沒有嚐到Massimiliano Alajmo,但是就'03年~親臨義大利本店的經驗值,本人還頗為推崇此活動,去年招待所邀請Rome Cavalieri Hilton的知名米其林三星餐廳團隊來訪,該副主廚就對Chef Alajmo相當讚譽。
本企業招待所主廚MK(阿泰師),一直對於引進國外Celebrity Chef經營之一流餐廳到台北一事,興致勃勃,畢竟也有提升本地餐飲水準的企圖,目前接觸的名單有五個經營團隊~分別是:義大利知名度最高的女性主廚Annie Feolde、英國名廚Gordon Ramsey、一度活躍美亞的Jean Georges Vongerichten、13年前曾訪西華的法國廚界巨星Alain Ducasse、和已經進軍東京及香港的 Pierre Gagnaire,不知貓兒主播直覺:那家會是本地消費者接受度最高的餐廳?
- 3樓. 愿炁蛋2010/08/10 17:30天啊
天啊,阿蛋被迷的東倒西歪了
貓兒主播加油喔,雖然,人紅是非多、是非無中有
常常調時差的貓兒主播,也讓大家跟著調時差,追著跑
說也奇怪,知道貓兒主播要播晚上8點到10點時
阿蛋竟然早上6點就起不來了,一直睡到7點半才會醒
這真是天底下最醒人的魔力喔,魅力射『十方』。哈
阿蛋^^.....................................................
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again謝謝愿炁蛋的詩唷.
李亞蒨 於 2010/08/15 03:18回覆 - 2樓. 成宇勝2010/08/10 11:56廚藝界的年輕海頓
張哥剛才來電(昨晚他也有去吃),他搜尋了一些關於Massimiliano Alajmo主廚之餐點記錄,坊間媒體千篇一律照本宣科,只會當Copycat說「廚藝界莫札特美譽」等等,難道年輕又才華洋溢,就非得是莫札特嗎?Massimiliano Alajmo的老爸,讓他才19歲就在餐廳獨當一面,可不像莫札特的老爸,四處帶著童年莫札特去奔波獻藝;然而貓兒主播在前2篇文章~回覆時提出的【義大利食評Paolo Marchi稱他為"廚藝界的莫札特",然而Massimiliano菜色兼具幽默輕快與古典傳統的組合,讓貓兒想到了:永不失童心的海頓~尤其是海頓的嬉遊曲(Divertimento)系列作品; Divertimento的語源來自於義大利文divertire,有令人歡樂&消遣的含意,曲式通常以小步舞曲&進行曲&變奏曲&奏鳴曲式等為主,通常由3到10個小樂章構成,Divertimento的樂器組成,樂章數目&曲式都十分自由,似乎更貼近義大利Massimiliano Alajmo的料理形意與廚藝風格.至於所謂"廚藝界的莫札特"? 名鋼琴家傅聰說過:「莫扎特的幽默是笑中含淚的~而海頓是真正的幽默」是以貓兒個人認為~或許以"廚藝界的年輕海頓"來描述Massimiliano更合適】,真的非常令人刮目相看,那般抄襲新聞公關稿的平面媒體們,真的該多多學習學習貓兒主播呢。
睽違兩個月之後,貓兒主播又負擔起:被周X琴弄垮的~中天晚間20加上21新聞收視率,昨晚首播,果然拿下第一名(雖然中天新聞完全沒有宣傳),轟動了電子媒體圈內!剛才查了一下,以昨晚8pm至9pm(25~49歲,全時段平均收視)為例(AGB Nielsen Media Research),中天貓兒主播0.46、超越(泰半居首的)tvbs方念華 0.45 ,民視新聞0.38、東森吳宇舒0.36、三立0.30、年代0.23:貓兒主播果然是新聞收視率的救世主。
(同場加映:昨日各新聞台的14:00~15:00)東森0.33、三立0.23、民視新聞0.20、tvbs0.19、中天周X琴0.11 、年代0.08謝謝成小姐的資訊,食評Paolo Marchi給Massimiliano Alajmo~"廚藝界的莫札特"美名,除了年輕又才氣縱橫,當然還有其他的輔助說明與解釋; 只是貓兒個人覺得: 用餐之際,從餐肴的前後連貫性&以幽默貫穿全局的整體性來視之,往往會令貓兒想到Divertimento(嬉遊曲),以及同樣在很年輕時,就才華洋溢的Franz Joseph Haydn(海頓).
海頓在67歲生日之前十幾天,於維也納的Burg劇場首次對外演出他的登峰造極之作 ~神劇Die Schopfung《創世紀》,由海頓親自指揮; 貓兒也希望不久的將來,Massi也如同海頓般,再度像道閃電那樣震驚食林,達到迄今食界無法想像到的廚藝高度,餘韻繞樑的美饌,又一次超越自我的巔峰.
李亞蒨 於 2010/08/15 03:20回覆 - 1樓.2010/08/10 11:15哈哈
哈哈 我來搶頭香喔 貓兒主播 最近又要換成上晚班啦 中天新聞20.21的收視率又要衝上第一名啦 妳要繼續加油加油喔謝謝小磊的支持&鼓勵哦.
李亞蒨 於 2010/08/15 03:18回覆