Contents ...
udn網路城邦
黃埔失敗的原因
2024/06/10 21:58
瀏覽629
迴響2
推薦12
引用0
再過幾天,便是黃埔軍校創校百年的紀念日。政治上的角力已然開始許久,「統獨」與「忠誠」是討論近代史議題時常常出現的紛擾與雜音。這裡且按下不表。

黃埔,是近代中國甚至東亞史的重要「現象」。浪漫一點講,幾千學生兵在3年之內打垮敵對軍閥的百萬大軍,重新建構整個中國的政治與軍事版圖,接著並擔下對抗強敵日本的主要戰場,傳奇的程度,鎌倉戰神源義經與加里波底的紅衫軍,都遠遠瞠乎其後。

讀歷史的人最該問自己的是:為什麼黃埔──也包括三民主義,在獨領風騷一陣子之後,竟黯然功未成而身先退,無法竟建國救國之大業,而只能拱手讓位給共產主義與共產黨?最大的公案便是:孫中山在世時強力促成的國共合作,為什麼在三年之內便瓦解冰消?

再讀金觀濤、劉青峰二前輩學人,在八九民運之後的流亡期間,所發表的《開放中的變遷─再論中國社會超穩定結構》。二位學者除充分闡述了他們的卓見史識之外,並佐以大量的研究數據;在探討「為什麼黃埔會輸」上的論證,發人深省。以下容我節錄部分相關內容:

(1920年代,國共第一次合作)……大革命運動在配合北伐軍打倒軍紳政權的同時,也迅速建立了新意識形態的統治權威……原有控制在土豪劣紳手中的基層政權組織,都予以掃蕩,部分縣政權受到極大衝擊。政權機構以外的維持地方自治的那些權力,如紳權、宗族族權和神權也威風掃地。

毛澤東1927年初的《湖南農民運動考察報告》指出,農民運動……農民造反,報告中有生動的描寫:

過去農村是土豪劣绅的天下,「如今是委員的世界呀,你看,屙尿都碰了委員」,「城裏、鄉裏、工會、農會、國民黨、共產黨無一不有 執行委員,確實是委員世界」。孫中山遺囑中的「自由」、「平等」、「三民主義」,農民日常都說,甚至路上碰見不肯讓路的地主,農民都會憤然喝道:「土豪劣绅!曉得三民主義麼?」三民主義還成為農民反對警察欺壓的武器。小孩唱的歌也是「打倒列強………………」 。

在國共合作的早期,反帝反封建的共同目標掩蓋了兩黨的意識形態分歧。五四青年在接受新意識形態時,常常對這兩種主義不作明確區分。兩種新意識形態在建立政黨時,都以俄為師,在組織 方式上均摹仿列寧主義政黨結構,並由蘇聯與共產國際協調兩黨關係。因此,在軍紳政權被推翻之前,這兩個意識形態認同團體攜手合作,共同壯大,甚至弱小的共產黨基本上也是在國民黨內發展起來的。

(但)當革命運動發展到一定程度時,基層群眾就和國民黨大多數黨員的利益發生尖銳衝突,國民黨的意識形態不得不進行修改……北伐勝利之際,在中國社會似乎有希望實現整合時,國共兩黨開始分裂對抗,中國出現了國共兩黨的兩種意識 形態、兩種整合模式的競爭。(引文終)

為什麼國共的蜜月無法維持下去?既然同是救亡圖存,有甚麼不共戴天的理由,讓原本攜手打倒軍閥的二黨,在之後的70年裡,彼此互相殘殺以致血流成河?

講到這裡,傳統的「君子 vs 小人」或「好人 vs 壞人」的腦殘二分法通常便會出現──某人的陰謀,某黨的叛變,某方的奸狡等等。

但金、劉二教授的闡述直擊重點:

但是,隨著大革命高潮的出現,國共兩黨合作再也不能維持下去了。在涉及到群眾造反和黨員利益問題上,國共兩黨出現了對抗性的衝突。

「黨員利益」?看看以下的數據與引述:

黃埔軍校前四期學生中有91%來自地方各縣,他們大多是地主子弟。
張國燾講過,「所謂國民革命軍,士兵多數是農民,軍官多數是地主」。
陳獨秀當時也分析指出,國民黨有一半黨員是代表資產階級的知識分子。當工人不僅反對外國老闆,而且也反對本國資本家:農民把軍閥地主 (土豪劣紳) 打翻在地後,進一步用暴力橫掃整個地主階級時,廣大國民黨員就紛紛起來譴責農運過火,要求三民主義和馬列主義劃清界線。

為什麼國民黨的菁英大多是地主子弟?金、劉二教授說:

(國民黨菁英) 他們是紳士城市化的產兒。新知識分子階層和傳統一體化結構的統治階級存在著血緣聯繫。當時上海在學中學生每年需150元,大學生則要500 – 690元。而工人每年收入不過100多元,僱農則更少,每年為20 – 80元。

在華中平原,擁有三十畝土地的地主,方可供應子弟讀初等小學;擁有五十畝土地的地主才能供一個子弟讀高小;須有二百畝地,才能拿出五十元支持子女讀初中。五四青年中那些留學生大多是資本家、政府官員、商人、教職員子弟,而中小學生大多來 自於農村中小地主之家。

打倒軍紳政權雖是新知識分子共同贊許的,但農運、工運的興起,特別是群眾暴動就會損害大多數新知識分子的家庭利益,它當然立即波及到以新知識分子為骨幹的意識 形態認同團體 (如國民黨)。

而共產黨……其核心也大多來自於出身地主資本家之新知識分子,他們的家庭利益同樣也受到群眾革命運動的損害。已查明下落的三十九名早期黨員中,就有十四人是自動退黨的,幾佔三十六%,一些黨員還脫離共產黨轉向國民黨。大革命中李立三的父親被農協當作土豪劣绅殺害,但他卻強忍痛苦,沒有改變對農運的支持。到1927年共產黨召開五大時,其六萬五千名黨員中,工人出身的已佔六十五%。大革命後期,共產黨實際上已成為一個由少數具有獻身精神的職業革命家 (來自知識分子) 領導,但組織成員卻以工農群眾或下層窮苦知識分子為主之政黨, 其利益導向和工農基本一致。

根據上述分析,國共兩黨實際上代表了兩種不同的改造社會模式。國民黨只想利用群眾大革命打倒軍閥,結束割據,但並不希望橫掃地主階級,北伐一勝利,就要求停止革命。共產黨則與群眾運動中工會、農會幹部之利益一致,要徹底消滅資本家和地主。隨著群眾運動的發展,國共兩黨的矛盾也越發尖銳,最後達到勢不兩立的地步。

如果我們宏觀地考察國共關係發展趨勢,就可以發現兩黨對立程度直接和群眾運動規模成正 比。1924年國共合作時,群眾大革命基本上沒有興起,兩黨合作良好。1925年,群眾革命開始了,國民黨右派率先舉起反共旗幟,在北京召開西山會議。他們開除共產黨員的國民黨籍,解除鮑羅廷的顧問職務。戴季陶發表了《孫文主義之哲學的基礎》和《國民革命與中國國民黨》, 極力劃清三民主義和馬列主義的界線。

但在1925年,群眾革命規模尚不大,且主要是城市的工運,打擊的是資本家商人,國民黨黨軍骨幹的家庭大多是地主,他們還未被農運觸動。國民黨右派和戴季陶主義並不佔主流,廣大國民黨軍人和左派仍和共產黨合作良好,計畫北伐事業。到了1926年,當農運廣泛興起,並把鬥爭矛頭指向整個地主階級時,國民黨軍人才轉而傾向反共。他 們支持蔣介石1927年春發動清黨,鎮壓農民協會和繳工會的槍。即使如此,武漢革命政府的國 民黨左派仍和共產黨合作。到1927年,農民造反規模在兩湖地區比1926年擴大了十倍,這時幾乎所有的國民革命軍軍官都反共了。國民黨左派雖和蔣介石矛盾尖銳,仍不得不迫於廣大黨員和軍官的壓力,宣佈「分共」,國共合作徹底破裂。(引文終)

有時,你還不得不佩服馬克思老頭三板斧裡最利的那一把──「階級」。

6月16日,黃埔軍校建校百年。在校友齊聲高唱「打條血路 領導被壓迫民眾」時,不知能否領會這歷史的弔詭:

是的,我們成功在這一點上,但,也失敗在這一點上。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 諾貝爾評無人機軍購案
下一則: 造神的故事
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2024/06/16 13:46
今年是黃埔軍校建校 100 

周年,台北市政府特別舉

辦「黃埔百年 時代精神」

特展,以緬懷先烈、傳承

精神。展覽由前台大校長

管中閔教授策劃,徐宗懋

圖文館製作,由中央軍校

校友聯合會、中華戰略學

會、陸軍官校校友總會等

協辦,今(15)天在台北

市政府一樓隆重開幕。

台北市長蔣萬安在開幕致

詞中強調,黃埔軍校不僅

是中華民國的重要歷史標

誌,更是培育無數軍事人

才的搖籃。他引用「中華

民國在哪,黃埔的正統就

在哪」的名言,表達對黃

埔精神的敬意與認同。

該特展展出了 40幅珍貴

歷史照片,首次應用數

位上色技術,呈現色彩

繽紛、栩栩如生的效果


蔣萬安指出,黃埔軍校

成立於民國13年,歷經

無數次關鍵戰役,一直

秉持「犧牲、團結、負

責」的核心價值,捍衛

國家、守護自由民主,

是台灣軍事發展不可或

缺的重要力量。

他也特別感謝所有參與

展覽籌辦的人士及貢獻

者,以及黃埔校友們,

他們不僅在軍旅生涯中

捍衛中華民國,退役後

更積極參與社會公益活

動,展現出退伍軍人的

典範精神。

此外,蔣萬安提到,展

覽中的每一幅照片都是

對黃埔軍校歷史的珍貴

記錄,讓年輕一代能更

深入了解這段重要的台

灣歷史。這次特展不僅

是對黃埔軍校建校百年

的隆重紀念,也是對中

華民國現代史上重要里

程碑的悼念與肯定,期

望透過這樣的展覽,凝

聚更多人對國家歷史的

熱愛與關注。

選後醞釀罷免侯友宜? 吳敦義:賴清德不是盼朝野團結

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
1樓. 10
2024/06/11 11:23
發表迴響

會員登入