Contents ...
udn網路城邦
吃粽子生病的故事
2014/06/01 19:15
瀏覽1,542
迴響0
推薦16
引用0
明天是端午節,不能免俗地講講有關的故事。端午節難免要吃粽子,姑錄二則有關的故事如下。

粽子吃多了會生病!
第一個是西遊記第69回,孫悟空在朱紫國幫國王看病。

朱紫國國王病了三年,群醫束手,所以貼出皇榜召求良醫。孫悟空大膽包天,上前揭了榜單,可人家卻不怎麼相信這醜不拉嘰的和尚的醫術。所以他當下便賣弄一番,敘述所謂醫理:

 「你都聽我道來:醫門理法至微玄,大要心中有轉旋。望聞問切四般事,缺一之時不備全:第一望他神氣色,潤枯肥瘦起和眠;第二聞聲清與濁,聽他真語及狂言;三問病原經幾日,如何飲食怎生便;四才切脈明經絡,浮沉表裏是何般。我不望聞並問切,今生莫想得安然。」

相信是相信了,但這大夫實在太醜,國王看到他就犯噁心,所以只好「懸絲診脈」:
 即伸手下去,尾上拔了三根毫毛,捻一把,叫聲「變!」即變作三條絲線,每條各長二丈四尺,按二十四氣,托於手內,對唐僧道:「這不是我的金線?」
把金線搭在病人脈博上就能看病了哩!

他的藥也很特別:
 當有太醫官問道:「病勢已看出矣,但不知用何藥治之?」行者道:「不必執方,見藥就要。」醫官道:「經云藥有八百八味,人有四百四病。病不在一人之身,藥豈有全用之理!如何見藥就要?」行者道:「古人云,藥不執方,合宜而用,故此全徵藥品,而隨便加減也。」那醫官不復再言,即出朝門之外,差本衙當值之人,遍曉滿城生熟藥舖,即將藥品,每味各辦三斤,送與行者。

要這多藥幹嘛?原來是因為:
 「哪裏用得許多?他那太醫院官都是些愚盲之輩,所以取這許多藥品,教他沒處捉摸,不知我用的是哪幾味,難識我神妙之方也。」

三師兄弟作藥
 至半夜,天街人靜,萬籟無聲。八戒道:「哥哥,製何藥?趕早幹事。我瞌睡了。」行者道:「你將大黃取一兩來,碾為細末。」沙僧乃道:「大黃味苦,性寒無毒,其性沉而不浮,其用走而不守,奪諸鬱而無壅滯,定禍亂而致太平,名之曰將軍。此行藥耳,但恐久病虛弱,不可用此。」行者笑道:「賢弟不知,此藥利痰順氣,蕩肚中凝滯之寒熱。你莫管我,你去取一兩巴豆,去殼去膜,捶去油毒,碾為細末來。」八戒道:「巴豆味辛,性熱有毒,削堅積,蕩肺腑之沉寒,通閉塞,利水榖之道路,乃斬關奪門之將,不可輕用。」行者道:「賢弟,你也不知,此藥破結宣腸,能理心膨水脹。快製來,我還有佐使之味輔之也。」

都是些不值錢的藥材,但接下來重點來了。這藥還要加……鍋灰!
 「賢弟莫講,你拿這個盞兒,將鍋臍灰刮半盞過來。」八戒道:「要怎的?」行者道:「藥內要用。」沙僧道:「小弟不曾見藥內用鍋灰。」行者道:「鍋灰名為百草霜,能調百病,你不知道。」那呆子真個刮了半盞,又碾細了。

還有更可怕的……馬尿!
 行者又將盞子,遞與他道:「你再去把我們的馬尿等半盞來。」八戒道:「要它怎的?」行者道:「要丸藥。」沙僧又笑道:「哥哥,這事不是耍子。馬尿腥臊,如何入得藥品?我只見醋糊為丸,陳米糊為丸,煉蜜為丸,或只是清水為丸,哪曾見馬尿為丸?那東西腥腥臊臊,脾虛的人,一聞就吐;再服巴豆大黃,弄得人上吐下瀉,可是耍子?」行者道:「你不知就裏,我那馬不是凡馬,他本是西海龍身。若得他肯去便溺,憑你何疾,服之即愈,但急不可得耳。」

這馬尿可有來頭!
 那馬跳將起來,口吐人言,厲聲高叫道:「師兄,你豈不知?我本是西海飛龍,因為犯了天條,觀音菩薩救了我,將我鋸了角,退了鱗,變作馬,馱師父往西天取經,將功折罪。我若過水撒尿,水中游魚食了成龍;過山撒尿,山中草頭得味,變作靈芝,仙僮采去長壽。我怎肯在此塵俗之處輕拋卻也?」。

講到這裡,不得不佩服吳承恩的鬼才─他竟把小孩子的惡作劇,講的這麼一本正經,絲絲入理。連我都半信半疑了。

這麼不乾淨的藥,果然吃了藥,國王就拉個痛快!
 那國王辭了法師,將著烏金丹並甘雨至宮中,先吞了一丸,吃了一盞甘雨;再吞了一丸,又飲了一盞甘雨;三次,三丸俱吞了,三盞甘雨俱送下。不多時,腹中作響,如轆轤之聲不絕,即取淨桶,連行了三五次,服了些米飲,敧倒在龍床之上。有兩個妃子,將淨桶撿看,說不盡那穢污痰涎,內有糯米飯塊一團。

糯米飯塊? 原來這病是這麼來的……
 國王道:「三年前,正值端陽之節,朕與嬪后都在御花園海榴亭下解粽插艾,飲菖蒲雄黃酒,看鬥龍舟。忽然一陣風至,半空中現出一個妖精,自稱賽太歲,說他在麒麟山獬豸洞居住,洞中少個夫人,訪得我金聖宮生得貌美姿嬌,要做個夫人,教朕快早送出。如若三聲不獻出來,就要先吃寡人,後吃眾臣,將滿城黎民,盡皆吃絕。那時節,朕卻憂國憂民,無奈將金聖宮推出海榴亭外,被那妖響一聲攝將去了。寡人為此著了驚恐,把那粽子凝滯在內,況又晝夜憂思不息,所以成此苦疾三年。

哈,所以生病的主因是相思,附帶的是吃了粽子消化不良哩。

林語堂的京華煙雲,也有人是吃粽子而得了不幸….
小說的八到十二回便在敘述這個故事。曾家大兒子曾平亞生了大病,婦德、婦言、婦容、婦工四德俱備,從小便許給平亞的未婚妻曼娘,為了給長年臥病的未婚夫「沖喜」兒嫁入曾家,這個婚禮,一點喜氣都沒有,只有一個傳統女子的獻身精神:

 「曼娘覺得彷彿像個新娘一樣。其實,尚不止此,因為照她自己的感覺她就快與一別兩載 的情郎重新團聚了。她只是略微動了動桌上的菜。懷春戀愛的少女的光彩神韻,在她身上是 自然流露無可掩蓋的。她的眼睛特別的炯炯有神,美如編貝的皓齒,襯托出兩頰暖熱而緋 紅,兩腿的膝蓋則因心情不穩而顫動。一顆芳心中那麼急切要做的事,現在就要奉長輩之命 去做了。桌子上的飯菜,大家的談話,蓀亞的聲音,丫鬟的伺候——所有這一切都浮動在愉 快的氣氛之中。她心中只有一個至高無上整個支配著她的念頭,那就是「我要不要做個仙女 治好平亞的病?」她渾身三萬六千個汗毛眼兒都在發出超凡神奇的力量,準備立即發揮功 能,她覺得有令人陶醉的奇特的願望正在震動她的全身,要趕緊結束那頓宴席,好前去探 病。她思想之外那股自覺和神秘能力,充滿了她全身。深紅色的波浪沖上了她的兩頰,她的 胃格格作響,小汗珠兒湧現在她的前額。」

 她覺得這只是要往某處進行的一種壯大熱鬧的活動,是去 完成她無能為力的大事情,不過這種情況倒不無莊嚴肅穆,神聖堅決之感,她覺得是去應驗 她生來人世的命運,是早在她降生之前在天上就已經注定的命運。萬事有其必然——萬事悉 由天定。未來之事固然不可知,但是在她心裡,卻沒有懷疑,沒有困惑。

 伴娘近前來,把她的蒙頭紗掀開一個角兒,因為新郎不能來;新郎的母親和曾太太拿著 一個裹了紅紙的新秤,用秤桿兒的一頭兒,把新娘臉上的蒙頭紗挑了下來。用掛著秤鉈的秤 這樣做,是為了吉祥,因為是取個萬事「稱心」、「稱意」、「萬事如意」的意思。這時觀 眾雖多,卻是靜悄悄的,隨之立刻聽到低細的讚歎之聲,就如同一座十全十美的大理石雕像 揭開了幕布。」

可惜天不從人願!還沒洞房花燭的丈夫貪吃了粽子,結果:

 祖母從家裡帶來了些山東式的粽子。裡面的餡是火腿,豬肉,黑糖,豆沙。雖然五月節 早已過去了,她知道孫子們及全家都愛吃,她是特別做的。平亞由小就愛吃粽子。曼娘給他 吃了半個甜粽子,一個大概有一個人的拳頭大小,留下那一半兒自己吃。可是他吃完之後, 又向曼娘搶那半個。倆個人稍微搶了一下兒,曼娘就讓他吃了。曼娘很高興平亞有力氣跟她 搶東西吃了。她央求平亞說:「平哥,少吃一點兒。」但是平亞不聽。

 半夜,平亞開始喊肚子疼,越來越疼,曼娘在他旁邊坐了一夜,簡直嚇慌了。天黎明, 病的很厲害。曼娘一看見黎明的灰色的光亮由窗外射進來,她就叫雪花去告訴平亞的母親。 在他母親來到之後半點鐘之內,平亞一直清醒,然後忽然癱軟。太醫來到,發現他的脈很微 弱。曼娘一直保持著勇氣。她把嘴放在平亞的鼻子上,向裡頭吹氣。等她看到平亞想咳嗽, 想吐出什麼東西,但是堵在嗓子眼兒裡頭,曼娘低下頭,直把平亞的那一塊粘液吸了出來。 神的心若也是肉長的,看見人間這種至情,不會忍心不救他一命。但是神是又瞎又聾,也許 到九霄雲外遨遊去了。 ………………………正巧在中午,平亞死了

好吃的好像都不大健康啊!祝大家端午節愉快!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:歷史雜談
上一則: 重讀左傳(一) - 晉文得國
下一則: 甲午的女人們
發表迴響

會員登入