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土耳其--認識土耳其國父:凱末爾•阿塔圖爾克
2012/06/14 07:11
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抵達土耳其首都安卡拉 (Ankara),一進入市區,赫然,Manapan就發現兩旁高樓大廈上,懸掛著一位神情嚴肅的男子圖像,他一臉傲然睥睨,是何許人啊?國旗還在他兩側呢!

 

路人擎土耳其的國旗對著遊覽車的我們,欣喜地揮舞著,彷彿把國恩家慶的喜悅,與我們分享。

 

土耳其國旗是弦月與五角星,是從鄂圖曼土耳其帝國時代沿用至今,象徵吉祥與幸福。弦月抱星象徵進步,含有全體土耳其人團結與獨立之意,也是伊斯蘭教的象徵符號。

 

牆上,這位神情不可一世的男人,嘴角微翹,一副凜然不可侵犯的男人,有何偉大功勳?照片可以和國旗併掛呢? 

市區高樓大廈,不論是公家或私人大樓,都掛著大面的國旗。這天是什麼大日子啊?
 

Manapan憶起,民國五、六十年時,只要到十月時,報紙與電視都大力放送『光輝的十月』,一片薄海歡騰,馬路兩旁到處是青天白日滿地紅的國旗在飄揚;各地機關、學校都要歡暢地慶祝。

 

猶記得,10日(國慶日)、25日(台灣光復節)、31日(蔣公誕辰日),Manapan都要到學校,參加慶祝大會;台上的校長、主任們一陣滔滔不絕的演講後,老師就發給大家國旗、蔣介石的照片,懵懂地舉著;然後排列隊伍,走出校門沿街遊行,不時還要呼喊,「中華民國萬歲」、「三民主義統一中國」、「蔣總統萬歲』等口號。

難不成,我們這天(五月十九日),是土耳其的什麼大日子?

後來聽導遊說,今天,是土耳其國父凱末爾·阿塔圖爾克(Mustafa Kemal Atatürk)(1881年5月19日-1938年11月10日)冥誕日。

凱末爾·阿塔圖爾克何許人?從小,他就顯露聰穎天資,個性又倔強。在伊斯蘭教會學校讀書時,受不了學校裏宗教氣氛的約束,13歲那年,瞞著家人,去投考薩洛尼卡陸軍預備學校。

以後,他又依次升入摩納斯堤的陸軍軍官學校和伊斯坦堡的軍事學院。第一次世界大戰時屢立軍功,鴻猷懋績,功績犖犖,被譽為現代土耳其的肇建者。

第一次世界大戰結束後,鄂圖曼土耳其帝國處於分崩離析狀態,西方列強貪婪瓜分其領土;阿塔圖爾克在東安那托利亞成立國民黨,並聚集軍隊。


1919年希臘進軍土耳其,他召集國民黨集會,宣告疆域不容分割,協約國軍隊不得入侵,卻遭協約國控制的君士坦丁堡政府斥為非法,於是他在安卡拉另立政府與君士丁堡政府對立。

 

圖片摘錄維基百科土耳其戰爭http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%9C%9F%E8%80%B3%E5%85%B6%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E6%88%B0%E7%88%AD

西元1920年8月,鄂圖曼政府簽署《色佛爾條約》,條約列明保留政教合一制度,伊斯坦堡仍歸蘇丹管治。

根據色佛爾條約,鄂圖曼帝國被協約國瓜分慘狀(如上圖),彷彿就是中國清末時代的翻版嘛!人為刀俎,我為魚肉,任何愛國之士,有志青年怎受得了國土被列強如此蠶食鯨吞呢?


凱末爾認為這是不平等條約,色佛爾條約並不是要確立邊界,也沒為人民利益設想,鄂圖曼政府只是為了短暫的外交利益而簽署;於是振臂一呼,率領軍隊與希臘作戰,憑著卓越超群的領導統御,屢戰屢勝,終於將希臘逐出安那托利亞,因此贏得「勝利者」的尊號;

不久,驅逐英國等列強,也廢除土耳其蘇丹政權,建立土耳其共和國,保有國土的完整。1923年7月,在洛桑取得公平的和約,恢復國際地位。

他共計擔任12年土耳其總統,以獨裁方式統治土耳其,並全面施行現代化,遂使土耳其改頭換面。

他的國策就是全面歐化,普及西方教育,主張土耳其應該屬於歐洲一部份,所以,他總是穿著筆挺的西裝出現公共場合,儀態萬千,富有教養神情。

Manapan摘錄他一句警告,抵制反抗現代化的土耳其同胞人話語:

「你們若要頑固地帶著另一個時代的舊習,就會成為社會的棄民。我們不但要維持我們固有的一切,同時更要學習如何從西方獲取一個進化民族不可或缺的東西。」真知灼見,語重心長,充滿憂國憂民情懷。 

   

阿塔圖爾克有哪些豐功偉業呢?

 

1、刪除以回教為國教的憲法條文、廢止基於回教律法,成立的宗教法庭各項權利,實行政教分離,大力清除各種宗教弊端,開啟伊斯蘭教國家現代化,


2、廢除舊時一夫多妻制,確立離婚制度。

 

3、女性可以不包頭巾,有選舉權,有教育、就業、參政及財產繼承的平等權利。

 

4、百姓擁有自己的姓氏,土耳其於1923年獨立前沒有姓氏,子女沿

用父親的名字;共和國成立後,依其職業或特徵而取其姓氏。


5、以拉丁字母取代以前使用的阿拉伯字母;新字母清楚、簡潔又適合土耳其語發音,提高民眾識字率、發展文教事業,乃至與歐洲文化接軌。

 

6、舊首都伊斯坦堡,位於馬爾馬拉海和黑海之間,橫跨歐亞大陸,優越的戰略地位,經常受到歐洲帝國列強的炮艦威脅。建立共和國後,阿塔圖爾克將首都,遷至內陸的安卡拉市,其地理適中,交通方便,也顯示擺脫鄂圖曼帝國的餘毒,。

 

上述,這些政治、文化、教育與宗教改革,對土耳其有著長遠的影響,尤其是對婦女的保障與地位的提昇很多;在番紅花城參觀中校寓所Kaymakamlar Evi(昔日縣長寓所,現改博物館),用道具人呈現當時伊斯蘭男女的家庭;婦女在廚房煮食後,不能端出食物,要藉著牆角一道可旋轉的餐台,轉到隔壁餐廳處;婦人地位卑微到終日在家照顧孩子,辛苦煮食,還不能見客!然而,種種的改革也引起舊勢力的回教組織憤怒與痛斥。


 

阿塔圖爾克卻堅持改革信念,勵精圖治,發憤圖強,力求有所作為;幾年後,果真將土耳其推向現代化,就任總統15年,更讓土耳其脫胎換骨似突飛猛進。

 

阿塔圖爾克的豐功偉業,深植百姓,至今,他的照片與國旗並掛在舊國會議堂外牆(上圖),其名字中的Ataturk,在土耳其語中解作「土耳其人之父親」,足見其重要性。

   

政客與政治家區別,前者想的是自己的利益名望;後者念的是天下蒼生與國家民族的的未來啊!一位出身在生於薩洛尼卡(今希臘境內)木商家庭孩子,竟然能在短短五年間,從督察使做到大國民議會主席,再當選土耳其共和國第一任總統,成為土耳其人的國父,簡直就是傳奇;英雄不怕出身低,有為者事竟成!

      

 

阿塔圖爾克大刀闊斧改革,讓土耳其從君主制封建體制走向民主共和,擺脫阿拉伯與波 斯文化的影響,學習歐美文化,使國家走向工業化、現代化,所以,被百姓尊稱為「現代土耳其之父」,當之無愧啊!

 

土耳其土地橫跨歐、亞兩大洲,亞洲土地約佔97% ,歐洲只有3%,言談下,土耳其人仍以歐洲人自居,連小孩都以身為土耳其人為榮啊!

 

 

 

直到現在,土耳其人對阿塔圖爾克仍是非常尊敬與愛戴,處處可見他的照片與雕像。

 

銅板、鈔票上也是他的像; 伊斯坦堡主要的聯外國際機場,也命名為阿塔圖爾克國際機場(土耳其語:Atatürk Uluslararası Havalimanı)

 

觀光旅館內都也可見到他銅像。這是Manapan攝自愛琴海邊庫薩達西(KUSADASI)的SURMELIEFES飯店內的阿塔圖爾克銅像。

 

英雄造時勢?還是時勢創英雄?Manapan直覺土耳其是在搞個人英雄崇拜,然而,他逝世近七十五年了(1938年11月10日去世),民眾依然敬重他,不得不相信阿塔圖爾克在百姓心目中舉足輕重的地位,他的影響力依然深遠偉大。

 

芸芸眾生,要在歷史上留芳百世,非有豐功偉業不可;走筆至此,想起,我們總統馬英九先生就職第二任總統說,他要追求歷史地位。

 

政論家南方朔評:「中外歷史中偉大的政治人物,都沒有在生前談自己歷史地位之類的大問題。」充滿揶揄嘲諷。

 

當年,阿塔圖爾克推動改革時,難不成全國上下,不分種族、派系都一致擁護?伊斯蘭教徒認為,他是伊斯蘭信仰的背叛者。

 

改革比創造還艱難,剝奪有權有勢既得者利益,引起激烈反彈抗爭,是必然的;但是,不敢面對不公不義的現象與不合時宜的法令制度,易引起極端的對立與焦躁的不安,將帶給國家社會更大的傷害;只是,改革的時間與方法,要有智慧與技巧,體察社會脈動與庶民殷切的期待,否則求榮反辱,變成冷酷無情,橫徵暴歛,民之所欲,常『忘』我心的領袖。

  

Manapan期待馬總統能造時勢,創造一個令人刮目相看的台灣,走出鎖國心胸與狹隘的民粹的視野;就如阿塔圖爾克認為,伊斯蘭社會的許多生活方式,過於宗教化,思想狹落後不合時代需求,所以,要使土耳其的現代化,必須努力倡導世俗化和全面西化,吸收西方的知識與智慧。

 

 

進入阿塔圖爾克紀念館前,人員必須下車,經過X光安檢,而遊覽車則先開過去,安檢後,人員再上車進園區。如果有心人把武器藏在車上,如此人身X光安檢有何意義?這只是對阿塔圖爾克的形式上敬意?

 

 

這就是土耳其國父「阿塔圖爾克」紀念館。

 

1953年建於首都安卡拉,整個陵墓全部由黃色和青灰色 的大理石、花崗石砌成,氣勢十分雄偉,設計風格融合古代及現代建築。

陵墓正門兩端聳立著兩座城堡:左端是自由城堡,右端是獨立城堡,中間就是獅子大道。

 

當日,為紀念阿塔圖爾克冥誕獻花,正門交通管制,大批官員西裝筆挺聚集,等候朝拜,不得已,我們車子只好從左側開到紀念館的後面。 

 

獅子大道入口處兩側,分別立了男子與婦女各三尊雕像,男子雕像為知識份子、農民與軍人。

http://tw.myblog.yahoo.com/vincent-artlife/article?mid=13730圖片採用此網址)

 

婦女雕像,中間一位以手掩面,代表對逝者的哀淒與懷念。

http://tw.myblog.yahoo.com/vincent-artlife/article?mid=13730(圖片採用此網址)


 

從車上拍攝的紀念館背面,宏偉基座上,豎立數支大石柱,圍繞紀念館周圍,造型雄偉壯闊,氣勢滂薄萬鈞。

下車後,從側面眺望,城牆上站著幾位疑似假人的衛兵;好奇心驅使下,從後門進入紀念館的廣場,細看下,才發現是真的阿兵哥也。

吾等三軍將士們,頂天立地宣告,誓死追隨阿塔圖爾克的愛國情操,保衛土耳其領土完整;千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒,粉身碎骨渾不怕,要留清譽在人間。

聳立在藍天白雲下的龐然建築物,就是阿塔圖爾克陵寢--榮耀大廳,設計簡潔,氣勢宏偉;兩旁浮貼著金粉的阿塔圖爾克嘉言錄。

這天,前來參加盛典的民眾,攜家帶小,絡繹不絕,Manapan直覺不是什麼政府單位動員組織前來參加的,民眾散落各處,等候官員獻花後,步入陵寢瞻仰謁靈。

唱土耳其國歌時,散處廣場民眾立正應唱著;頓時,偌大廣場肅然,只聽到土耳其的國歌聲,莊嚴迴盪在大廣場上。

這是從正門進來的參道(又稱獅子大道),兩旁共24隻西台帝國時代造型的石獅子。

在西台帝國時代,獅子象徵權勢與力量。

到土耳其訪問的各國元首,都會來此,向阿塔圖爾克獻花致敬:在莊嚴肅穆的建築群中,可感受到土耳其人民,發自肺腑,敬愛其國父。

觀光客也必定會前來參觀的!土耳其的國父逝世近七十五年了,人民依然懷念;而我們的國父--孫中山先生,百姓對他卻越來越淡薄了!連蔣中正也快被人淡忘了!

歷史是最殘酷無奈的,真實的功績政勳,在勝者為王,敗者為寇下會被掩蓋;誇大不實的歌功頌德事蹟,終有落幕一日,只是還原真正歷史,也許還要一段歲月吧!

謁靈時刻一到,穿著黑色西裝的大批官員,在三名禮儀兵引導下,簇擁著緩緩前進;前導的禮儀兵,嚴肅莊敬揮著凌厲的劍,踢著正步前進,兩名憲兵捧著一個花圈跟著,簡單隆重。

後面緊跟揮動著國旗的學生。土耳其男子身軀高大英挺,深邃輪廓,五官分明,就是漢、唐時代突厥人後裔。

參加盛典的官員,都沒事前排演謁靈的隊伍、隊形?還是都是自發性前來參加?只見雜亂無章,亂七八糟人群,緩步進入陵寢,四周卻飄盪著虔誠、肅穆、莊嚴神聖的空氣。

陵寢左右兩翼建築物為阿塔圖爾克獨立戰爭博物館,兩翼內部相連,自右翼(面向大殿)入,從左翼出,裡面禁止攝影。

這就是陵寢內部,等謁靈官員離去後,才開放民眾進入瞻仰;百姓循著路線,慢慢走到正中央的阿塔圖爾克的靈柩前膜拜致敬,就像是到桃園慈湖謁靈蔣中正靈柩。

東、西方國家都如此,偉人死後都不寂寞啊!天天都有人來探望他、懷念他。難怪有志之士都想當開國立勳的偉人,生當作人傑,死亦為鬼雄;百年後,子孫引以為榮,百姓也引以為傲。男兒立志出鄉關,壯業未成誓不還;埋骨何須桑梓地,人間到處是青山。

只是,以後要蓋偉人紀念堂,選擇平地興建最佳,就像阿塔圖爾克紀念館;如果像南京中山陵,穿越『博愛』牌坊後,還要登上上392個階梯,已經汗流浹背,腳酸膝疼,怎能以虔敬心情瞻仰國父孫中山先生呢?再說,南京的別號是『火爐城』,夏天溫度可高達四十度以上。

想想咱們中正紀念堂,位於台北市鬧區,花木扶疏,涼亭迴廊,鬧中取靜,緬懷領袖,兼休憩運動,還可看看音樂、劇院精彩表演,真是一舉數得;進一步還可探索,為何一個如日中天,名震天下的委員長,且是當時世界四大強國之一領導政權,為何會被從未進軍校讀書、沒到國外喝洋墨水,只是湖南師範畢業的小學老師毛澤東,率領土八路,追擊得倉皇逃到臺灣?

抗戰勝利後,蔣介石曾自信滿滿,揚言要在三到六個月個內,消滅共產黨,掃平共產黨所領導的解放區和人民軍隊,哪知卻豬羊變色,不到四年,毛澤東那幾桿破槍,居然把蔣介石的美式配備的四百萬大軍打得片甲不留;指揮數萬至數十萬大軍的國軍主帥,在陣前被活捉的,如王耀武、杜聿明、黃維、宋希濂……等至數十人之多,不但是中國戰爭史上無此先例,世界史上,亦未嘗一見!真是匪夷所思?

天意難測,千萬不要狗眼看人低,小覷別人,人有無限的潛能,志得意滿時,不可自高自大,唯我獨尊,目空一切;民國35年3月,東北四平街會戰,林彪大敗,白崇禧、杜聿明收復長春,追擊到松花江,若蔣中正不下達停戰令,一鼓作氣,乘勝追擊,殲滅共產黨,今日北京天安門前紀念館,哪會輪到老毛子躺在那兒供人絡繹不絕瞻仰?

歲月飛逝,物非人去,桃園的慈湖依舊煙波浩渺,波光瀲灩;假使當年沒東北停戰令,哪會含恨苦守孤島,奉厝慈湖賓館,不肯入土安葬呢?

川流不息的人潮,從陵寢右翼,進入戰爭博物館參觀;

館內鉅細靡遺收藏阿塔圖爾克的公、私遺物,連他的愛犬 死後,也被製成標本,蹲坐在主人生前的書桌旁邊。

另外,Manapan發現蔣介石致贈的玉照也陳列其中,英姿煥發,神采奕奕,照片書寫西元1928。那時,正是中國國民黨北伐成功,統一中國,不久後,蔣中正就出任國民政府主席、軍事委員會委員長,正聲望如日中天,不可一世;想必倆人惺惺相惜,英雄惜英雄,贈送玉照一幀。

1921年中國共產黨誕生;1928年,中國共產黨才成立中國工農紅軍第四軍,建立武裝部隊;那時,毛澤東、朱德等人,只是一小撮土地革命改革部隊的領導人, 誰知,世事難料,造化弄人,二十幾年後,國共內戰三大戰役,遼沈戰役(遼西會戰1948年9月)、淮海戰役(徐蚌會戰1948年11月)與平津戰役(平津會戰1948年11月),國民黨屢戰屢敗;1948年9月法幣、銀圓劵與金圓劵金融改革失敗,經濟惡化,物價膨脹,一日三市,失去大多數人民的信任與支持,造成政權迅速崩潰,山河變色,倉皇逃到台灣。毛澤東、朱德反而成了中華人民共和國締造者?

套用杜牧《阿房宮賦》:「滅六國者,六國也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也;敗國民黨者,非共產黨,實是腐敗、跋扈的國民黨。」

竊鉤者誅,竊國者侯,成王敗寇,自古皆然;當初成王者,未必料想有朝一日,能在群雄逐鹿天下,脫穎而出,登上天下大位;敗寇者,則必然是物腐而後蟲生,讓流寇土匪心懷不軌,有機可乘,逐步壯大實力,最後取而代之。

1994年,Manapan首次到大陸旅遊,心裡忐忑不安,竟然要自投『鐵幕』;到了北京,前往紫禁城參觀,路過天安門廣場時,目睹,來自中國各地民眾,一臉虔誠在毛澤東紀念堂前,排成長龍似的隊伍,只為瞻仰謁靈「萬惡不赦,竊佔國土」的毛澤東?心裡駭然不已,頓時,思緒跌入兩河交會漩渦處,翻騰攪盪,捲起滾滾泡沫,回頭一望,不知哪條河,才是滔滔歷史巨流源流處?時空錯疊之感,讓自己失神恍惚。

「這樣瞻仰毛澤東的隊伍,天天都如此!要排2、3小時才能進入。」猶記得地陪如此說。難不成真是得道者多助,失道者寡助;

數英雄,論成敗,古今誰能說明道清?江山由誰來主宰?得民心者得天下;得其心有道,所欲與之聚之,所惡勿施爾也。《孟子•離婁上》

治國者,能統領臣民萬眾一心,齊心戮力,眾志可成城;惟民心背離,同志各懷鬼胎,勾心鬥角,兵敗如山倒,樹傾鳥獸散則是必然結局。魏徵諫太宗十思疏說得好:「怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽索,其可忽乎!」

正是得民者昌,失民者亡!百姓哪管政黨標榜的治國理想,是多麼天花亂墜,口號喊得震天賈響;哪管領袖人物是出身台大、哈佛名校,是長得多麼英挺大襟、口才流利動聽,能替國家拿出良好政策,做出實際政績,改善百姓困窘生活,提昇生活的品質啊,才是天下庶民所期盼擁護的啊!

這張照片是在陵寢內博物館內拍攝,Manapan按下快門後,一名警衛就客氣上前,揮揮手勸阻。

整個博物館成U字形,繞一圈,約要三十分鐘;右翼進入,左翼出來。

這是阿塔圖爾克唯一能允許拍照的遺物,停放在迴廊旁。

這是從紀念館對面迴廊拍攝,廣場遼闊壯觀,遠看似古代神殿,以長72公尺,寬55公尺,高21公尺的列柱迴廊為建築正向立面; 左側就是獅子大道;右側就是我們進來的地方後門。

土耳其東與伊朗及中亞各獨立國協接壤,東南與伊拉克和敘利亞交界,西臨愛琴海,南濱地中海,北為黑海,地跨歐亞大陸,有東西橋樑之稱,國土面積779,452平方公里,約22個台灣。地大物博,要蓋超大建築物,不愁沒土地。

取自凱尼斯旅行社http://www.caneis.com.tw/link/in/map/turkey_ep_gr.html

1、這張地圖比較清楚,彼此對照,更能看清土耳其。(忘了這張地圖,是從哪裡

     下載的,知曉後再補正來源處)

2、只是,伊斯坦堡的直布羅陀海峽,達達尼爾海峽等忘了劃入,這兩處海峽  

      可是歐洲與亞洲的分界線,不能不知啊!

      

從迴廊遠眺,就是土耳其首都安卡拉市區;俯視紅瓦民宅,依然懸掛著阿塔圖爾克玉照和國旗。

土耳其房子屋頂,都是用紅磚,走了幾個城市,看到的房舍都是如此,整齊又壯麗。

安卡拉火車站,懸掛土耳其的國旗;

旁邊的餐廳,也是我們午餐處,跑了一上午,Manapan飢腸轆轆,食指大動,期待有豐盛的午餐。

 

天啊!土耳其第一餐竟是如此寒酸?生菜一碟、濃湯一碗、土司兩片。

主菜是一條瘦弱油炸的鱒魚、一小團的飯;土耳其內走了10天,幾乎天天都是生菜、水果、奶酪、土司或乾麵包,戲稱自己是「吃草的人」。

第三天,從番紅花城回到安卡拉的午餐,前菜依然是簡單的生菜、幾片土司、一碗濃湯。     

主食仍是一條炸小魚和一團飯、馬鈴薯,真是簡單啊!

「到歐洲旅行,才會知道台灣母親努力做三餐的辛苦!」一位女團員說。

彷彿是醍醐灌頂,細想,是不是我們飲食太複雜了?炒、爆、溜、煸、蒸、熬、煮、燉、煨、燴、氽、涮、燒、焯、鹵、醬、煎、炸、燜、烤、焗等,一味追求口感味覺,注重咽喉前的口慾滿足,忽略身體的營養吸收;再說,食物過度烹飪,反因小失大,破壞營養成分,也讓做母親的過度辛苦,清理油煙等。

不久,國民健康局公布國人死於癌症比例提高,尤以大腸癌排名第一,這不就是說明飲食內容與方法出了問題?君不見大街小巷燒烤店、麻辣火鍋林立?夜市炸雞排、鹹酥雞等,香味撲鼻而來,滿足一時口慾,卻付出健康的身體。

猶記得,民國七十幾年,Manapan剛上台北工作,繁華的都會充滿挑逗,尤其是飯店內吃到飽的自助餐,對生長貧窮的鄉下孩子,充滿無窮魅力,有機會就到自助餐大快朵頤,甚至與好友觥籌交錯,滿足貧瘠童年沒滿足的潛在慾望。誰知,身體健康每況愈下,身心交瘁,還以為工作壓力沈重,常跑醫院拿藥,待健康檢查紅字林立,才知是飲食出問題;幾年後,更改飲食方法,才逐漸改善體質,窮過才知金錢價值,病過方知健康可貴。

滿足口慾,心靈卻貧乏,驀然回首才知,精神心靈的追求,才是生命踏實的寄託。人!要吃得營養才是健康根本,而營養就是食物的原味,不加工,不過於烹飪。

用餐中,突然一名日本婦女對著我們餐桌,雙手合十,以感激口吻喃喃述說著不知何事?倏然,噗通一聲!就在大庭廣眾下,跪在我們前面,拜了又拜,隨後站起來,再次彎腰鞠躬,轉身離去,留下一團迷惑。

事後,同團一位熟稔日語的歐吉桑翻譯,這名日籍婦女是在感謝台灣人在日本311大地震後,慷慨無私捐款幫助。

聽後,心頭似被巨石猛撞,久久不能自己!這名日本婦女想必不是受災民吧!只是,得知我們是來自台灣,就大庭廣眾下,對著素昧平生的我們膜拜感謝;溢於言表的真誠關心同胞,令Manapan敬佩又感動,見識到日本民眾的善良感恩。

311大地震時,看到日本百姓有紀律,有秩序的等候援助,令人稱奇;現在,感受到日本同胞彼此相濡以沫,肺腑懸念,日本真是可怕的民族,將來,國家再強,百姓再富,豈是遙遙無期的?

記得數年前,親戚從日本帶回一瓶治療眼疾的成藥給家父,服用後,改善很多,囑託Manapan到台北市購買。拿著藥盒,到大藥房一一詢問,只有次等的藥;一家老闆見Manapan困惑與無奈,好心地說:

「你要的,是剛上市販售的,國內買不到,日本還沒開放出口。」語氣一頓,一副老馬識途說:「好的藥,日本都是先給自己人用;等開發更好的藥,先前的藥再出口販售。」

好的藥,日本是自己國人先用?台灣則是好水果,外銷到國外?天壤之別的治國態度,深印Manapan心,日本人民族意識強烈,對國家向心力強,其來有自啊!想到,最近爆發的食安問題,假食油、修飾澱粉、塗改食品保存期限等等,真令人心寒,主謀者竟然可以狠心殘忍到不顧同胞身體健康?

人性自私,心存邪念,見財起貪婪,見色興淫念,千年教育難以教誨,宗教信仰難以遏止,非力有未逮,心餘力絀,實是造物獸性使然,與生俱有,不分地域東西,疆界南北;但是,政治制度的設計、領袖治國心態、宗教的薰陶教誨與社會良善的氛圍,卻可以將私心收斂減抑,洗滌邪惡之念,淨化社會,提昇人性至善;

穆斯林教徒進清真寺,必須洗手腳,不是提醒教徒,隨時捫心自問,心靈乾淨否?高聳的宣禮塔處處可見,每日五次提醒禱告聲,隨時可聞,不是叮嚀教徒謹記可蘭經的教誨嗎?每年都有一個月的齋戒月,從日出後到日落前,回教徒嚴禁喝水飲食,藉以克制肉身慾念,洗去身心污物,專注閱讀可蘭經並禱告,目的就在自我省思。

土耳其人輪廓深髓,五官分明,女子嬌豔;少男英挺,舉止自然,態度坦誠,自信而不自傲,謙卑但不自卑,邀其合照,落落大方,不扭捏作態、矯柔造作,是一個充滿自信又不自傲的民族。

旅遊土耳其時,處處都可見到大批的日本觀光客,年輕的學生也不少;現在日本經濟不景氣,民眾仍然願意走出國界,到國外旅遊見識,增廣見聞。

讀萬卷書,不如行萬里路!短暫離開規律生命軌跡,忘卻熟稔的日常生活經驗,以新鮮好奇的角度看全然陌生世界一隅,必然內心澎湃衝擊,觀念強烈撞擊,也讓自己視野更清晰遼闊。世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁 。

飯後,轉身就進入火車站,參觀火車。這是德國西門子公司製造的火車,造型流利,色彩簡潔,不知是一般火車?還是高鐵?

Manapan詫異的是,火車頭竟然漆上土耳其國旗;

曾幾何時,已經看不到大面的中華民國國旗了?台灣!一個彈丸島嶼,百姓對國家卻沒有共同認定,政客為己私利,不時利用民粹,藉機挑釁,製造仇恨;不停地口沫爭辯與空轉內耗,就如鮮血一滴滴流出寶島,產業空洞化,社會對立化,彼此猜忌不信任,處處疑神疑鬼,台灣民淳俗厚善良的風氣,漸漸消失殆盡;國家競爭力衰退,是必然結果。難怪陸客嘲弄:不到台灣,不知文革還沒結束!

所以,貪污固可恨,錯誤的政策也可惡,但是,都不及政客誤國傷民,撕裂族群嚴重;真想不通彼此哪來的深仇大恨?天下之大,還有什麼深仇大恨不能解決呢?

一方擔憂不是苦民所苦,國家競爭力衰退,失業率高,百姓生活困窘,而是要處心積慮,鞏固政權;另一方惦記的不是人民生計困難,而是虎視眈眈找小辮子,藉機羞辱踐踏對方,未來選舉時重奪執政,上下交相爭利,內外勾心鬥角,心懷叵測,別有用心,國家社會豈有不亂?令人怨嘆再三。

旅遊土耳其十天,天天都是坐遊覽車,每天拉車都三、四百公里,坐得屁股疼痛,脖子酸痛。去玩啊!花錢外,還要體力能負荷啊!但是,心靈滿足,視野開拓,收穫良多。

回到台灣,真好啊!台灣真是個寶島啊!金窩、銀窩,不如自己的狗窩好!

備註:感謝同團述達兄提供照片。

土耳其首都安卡拉 (Ankara)位置圖
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3樓. Gloria
2012/06/17 22:41
政治家與政客是截然不同的!
台灣從李登輝時代到民進黨時代是鎖國,馬英久時代是不知民間疾苦,其團隊空有知識沒常識,制定的政策常與社會脫節,以致惹來民怨。台灣這些年來是不進反退,道德淪喪,從教育政策乃至社會、經濟各方面無一不讓人覺得這個國家還有未來嗎?不知後代子孫們何去何從?真是可悲!
2樓.
2012/06/17 13:42
好用心

好用心喔!我都亂看一通,回家就全部忘記,下回要學你,一回來就打遊記~~~

說是這樣說啦!做了才算~~

anyway,要給你按很多個讚

趁著記憶猶新時,趕緊整理,方便以後回憶! Manapan(馬那邦)2012/06/17 20:19回覆
1樓. 重殼蝸牛
2012/06/14 09:07
蔣中正 捱過的護國戰爭 無論規模時間次數 都比凱末爾久

至今仍然無法還給他公道

不勝唏噓

 

1、一生事業總成空,半世功名在夢中,死後不愁無將勇,忠魂依舊保遼東。這是明末忠臣---袁崇煥刑前遺言。 當年,明思宗(崇禎皇帝)中清兵反間計,誤認袁崇煥將軍通虜謀叛、擅主和議、專戮大帥;崇禎三年(西元1630)下罪判凌遲;北京居民也都認為袁通敵,恨之入骨,紛紛生吞其肉;直到乾隆四十九年(西元1772),清高宗才下詔為袁崇煥將軍平反,中間已經隔了140年之久。

 2、1988年3月20日時,國防部長鄭為元來孫立人家中宣布,即日起恢復一切行動、言  論的自由。記者採訪孫立人對『平反』有何感想,孫立人坦蕩地說:「從未“反”過,何“平”之有?」 前代史書,是由後代史家執筆,要還原真實的歷史,要一段漫長時間。蔣中正功過,自有後世歷史定論,即使現在,大陸所有抗戰片,頌揚八路軍勇敢善戰抗日,貶損國民黨軍隊不堪一擊,指揮者昏庸愚蠢,但是,這只會扭曲一時歷史,不會謬誤千秋萬世的。

 孟子得好:盡信書,則不如無書,凡事都要深思自問,事情真是如此嗎?讀史書、看歷史影集,更是要如此。

Manapan(馬那邦)2012/06/18 06:36回覆
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