Contents ...
udn網路城邦
八德埤塘生態公園之群鴨樂園
2019/03/19 19:56
瀏覽2,780
迴響3
推薦71
引用0

久聞八德埤塘生態公園可以看到鴛鴦,本以為這公園應該隱藏在山區某處,應該像北橫的明池、福山植物園,或陽明山國家公園的隱密處才可以看到那美麗的鴛鴦,沒想到那離三峽台北大學不遠。

春節幾天假期,雖然陰晴不定,還好沒有下雨,就依照汽車導航,帶我們到這座公園,開車不用30分鐘,所以連續幾天都在塘邊流連,因而熟悉了這裡的地理環境,多少瞭解這裡的水鳥生態。

八德埤塘生態公園有幾座小型的池塘相連,種植了許多水生植物,只看到最近停車場處小池塘有一小水管進水,經過幾座小池塘水生植物處理後,注入到大型的生態池。看模樣像大漢溪兩旁的天然埤塘污水處理。不過小池塘不大,如果進水全是家庭污水的話,污水處理能力似乎不夠。

小池塘裡巴西龜群集,常到岸邊曬太陽。水中有一種長身的游魚,外型有點像鱧,不知道是外來種還是本土種。還有,有幾條身上長了白斑,不知道是光線折射錯覺,還是生病長了水黴。

餐廳在園區中央的塘邊,不過春節那幾天人滿為患,沒有預約,就得等上半小時才有空座位。池塘間有小橋相連,水旁有步道、賞鳥平台、涼亭等,大型生態池旁是大型白頂的涼亭。生態池旁是時杜鵑花盛開,園中還有山茶花、木玫瑰….多種喬木與灌木。大涼亭旁是一大片草地,春節時很多家庭在這裡野餐玩樂。

春節假期,人潮雲集,人聲鼎沸,極像街市,不過園中的水鳥好像更歡喜,不停地靠近人群,搶食遊人拋下的飼料或麵包。鵝、紅番鴨與菜鴨也就罷了,連野生的綠頭鴨、紅冠水雞與鴛鴦都不怕人,像是一座開放式的水鳥樂園。

過完年,編輯完年前採集的「至善園全紀錄」後,方得空整理八德生態公園的紀錄,計整理成四個影音檔案:八德埤塘生態公園、群鴨樂園、會游泳的雞、美麗的鴛鴦等。

這裡先分享「八德埤塘生態公園」與「群鴨樂園」,前者介紹這裡的環境、鵝與其他水鳥,後者介紹綠頭鴨、紅番鴨與其他菜鴨。最有趣的是公鴨與母鴨打情罵俏,然後進入洞房。當時有一隻綠頭鴨帶著一隻初生不久的小鴨,可愛有趣。相隔六週再來,找不到那隻小小鴨了,原來像吹氣球般,已經長成青少年野鴨,絨毛尚在,媽媽不在身邊,要自行闖天下了。

地標

小池塘相連

餐廳

餐廳旁的觀察教室

餐廳旁的睡蓮池

大生態池

生態池邊落羽松

生態池邊杜鵑花

木玫瑰

綠頭鴨

母鴨帶小鴨

小鴨長大了

紅番鴨

白菜鴨

巴西龜

鱧魚?

播放本文全部照片

八德埤塘生態公園

0:10 大小各池塘介紹
4:21 大公雞與母雞
4:34 鱧魚?
4:45 吳郭魚、錦鯉、大烏溜魚
5:16 小白鷺
5:30 夜鷺
5:40 蒼鷺
5:48 鵝


群鴨樂園

0:25 屁股向天覓食
0:47 綠頭鴨飛起來
0:55 爭風吃醋 大打出手
1:13 打情罵俏 洞房花燭
2:33 綠頭鴨媽媽帶小鴨子
4:12 小鴨子找媽媽
4:40 小鴨子長大了
5:00 白菜鴨
5:37 褐色菜鴨
6:25 紅番鴨

 

請參考

至善園全紀錄,出爐了

輕鬆逛至善公園

雙溪公園要靠大王蓮拉抬?

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:生態
上一則: 紅冠水雞是會游泳的雞
下一則: 落羽松等到藍天

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. JJW
2019/03/21 19:07

那兩條魚看起來像泰國鱧 應該受過傷 讓魚鉤鉤過

鱧魚光天化日浮出水面還是第一次見到

三十多年前我在台灣時 除了吳郭魚 外來種還很少

全台灣沒有保育觀念

小時菜市場台灣的七星鱧鮕呆都是給放在大澡盆裡賣 最多十幾二十公分長

大一點的雷魚 多數是用氫酸鉀毒來賣的

台灣原生的七星鱧 雷魚 應該都被農藥毒光了

台灣人吃乾抹盡的劣根性 別種民族少見

國內本土種保育工作是有進步的,可惜,又遇上外來種的猖獗。謝謝您的補充。 wonghc2019/03/22 00:15回覆
2樓. 醉言夢語風花雪月
2019/03/21 16:08
看起來還滿有山林野趣的
頗有療癒效果,總比人際的盤算輕鬆些。 wonghc2019/03/22 00:16回覆
1樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2019/03/20 08:28

最近一陣子沒去了,看了您精彩的介紹,這禮拜就決定此處遛小孩吧!(笑

那兒的鵝、魚、龜,都不怕人... 所以才每隻都吃得胖嘟嘟的模樣! 大笑

人們還怕鵝呢,跟隨人索取食物,手上沒食物者還怕被咬。 wonghc2019/03/20 08:53回覆