Contents ...
udn網路城邦
士林教育界的典範-許乾元老師
2024/06/01 09:15
瀏覽663
迴響0
推薦37
引用0

 

1881年(光緒7年)在金包里堡(現在的金山區)出生,士林舊街人,住後街248番地,約為今日臺北市士林後街21巷46弄27號。1897年(明治30年)隨士林街陳朝魁學習漢文一年,1898年4月,17歲進入第一附屬學校,學校於十月改名為八芝蘭公學校,唸完第三年後,1900年9月考入臺北師範學校,兩年後,1902年臺北師範學校廢止,轉入「國語學校師範部乙科」,1903年7月畢業,22歲,獲得公學校訓導免許狀。

1904年起,在宜蘭頭圍公學校(今日的頭城國小)擔任訓導5年,起薪八級俸,就住在該校宿舍。1905年還擔任宜蘭臨時戶口調查工作, 1906-1907年接受宜蘭廳各科目教授法講習,這時已經領到三級下俸。 1909年轉到基隆公學校(今日的基隆信義國小)五年。1914年(大正3年)轉至北投公學校(今日的北投國小)共服務9年,之前的公學校教師免許狀有效期屆滿,再次申請,獲得無試驗檢定,當然還要出具公醫的身體檢查書。1922年轉到平溪公學校十分寮分教場(今日的平溪十分國小),隔年1923年再到草山公學校(今日的陽明山國小)擔任訓導兩年,那時應該已經到達坪頂分離教室任教,1925年坪頂分離教室改為分教場(今日的平等國小),月薪57圓。

光復後,64歲時擔任平等國小首任校長。1949-1954年(民國38-43年)回到士林國民學校任教。約在1966-1970年(民國55-59年)之間過世。

早年接受過日語教育的教師,在日本殖民地時代,具有雙語能力,很多服務幾年後,紛紛轉往商界發展,許乾元老師雖然曾被調到偏遠山區,還是堅持留在教育崗位。在1919年(大正8年)、1928年(昭和3年)與1931年分別因擔任教師15、20、25年績優受獎。1929年,長期服務績優,敘正八位、授勳八等瑞寶章。光復後,1948年(民國37年),年68歲,獲授臺灣省教育會績優獎。

許乾元在臺灣是橫跨清朝、日本殖民地、民國不同時代的人物,以其經歷如果不是在日本殖民地時代,早當上校長了,但是資深的許乾元仍然兩度被調到偏遠的山區,雖如此,他仍然堅持下來,一輩子留在教育界。早年,雖是師範畢業,也需要競競業業,需要定期被考核,許乾元的教師免許狀(類似現在的教師證)每五年都獲得檢核更新,對現今教師們應該有參考的意義。

許乾元雖獲得殖民地政府與國民政府獎賞,其典範更應該受到士林住民珍惜與感念。

許乾元每隔五年都會重新獲得教師免許狀。

1903年師範畢業時,獲得公學校訓導免許狀。

1909年,獲得公學校訓導免許狀。

1914年,經無試驗檢定,獲得公學校訓導免許狀,當然還要出具公醫的身體檢查書。

1919獲得公學校教諭聘任。

1923獲得公學校乙種本科正教員免許狀。

許乾元 1916年,35歲

許乾元 1952年,71歲

許乾元訓導免許狀

許乾元日本殖民地時代授勳

中華民國教師績優獎

感謝士林國小與吳儉鴻老師提供寶貴歷史資源

請參考

臺灣清末至日本殖民地時代的文教故事-學校創始 

傳奇教師—陳湘耀 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入