Contents ...
udn網路城邦
24-045.【愛 讀書】「當和尚遇到鑽石」讀讀想想03:智慧的來處━金剛經
2024/02/22 10:23
瀏覽277
迴響0
推薦11
引用0

智慧的來處金剛經

   這本書獨特之處,其所探討的內容,是源自一本充滿佛教智慧的古老經典金剛經。金剛經所蘊藏的古老智慧,讓安鼎成為年營業額超過一億美金的公司,而且這本書發行二十餘年,歷久不衰,還產生許多成功的案例。

   金剛經在印度古老言語,稱這部經典為尊貴能斷的金剛大乘般若波羅蜜多經。金剛經本來是釋迦摩尼佛以梵文所做的開示,在印度已有四千多年的歷史,該佛典約一千年前前傳入西藏,並譯成藏文。當然也傳到亞洲國家,包含台灣在內。

   我分別全程參加父母親及老丈母親四人的告別式及多次的做七,都有請法師,一次又一次帶領我們朗誦金剛經,……善男子 善女子……三藐三菩提心……」,當時有口無心(應該說沒有論譯,不懂),只是跟著唸,完全不知何意,也不可能記起來。看了這書才知道,金剛經中的智慧,並非垂手可得,就如同很多的佛教經文,金剛經的原文奧祕難解,必須由高深法師依據流傳百世的論譯來解讀。

   所以,這本「和尚遇到鑽石」書,很厚實,閱讀很慢,需要讀讀想想,想想讀讀。

翁志成2024.02.15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入