Contents ...
udn網路城邦
24-044.【愛 讀書】「當和尚遇到鑽石」讀讀想想02:關於作者
2024/02/21 11:01
瀏覽289
迴響0
推薦12
引用0

        本書作者:麥可 羅區格西(Geshe Michael Roach)以優等成績畢業於普林斯敦大學,到白宮由總統頒發總統學術大獎章,還得了一筆獎學金,讓他有機會向西藏喇嘛學習,接受西藏古老智慧的教育,大學畢業之後,不管是在美國或亞洲,一直住在寺廟裡,並於1983年受戒成為比丘,經過嚴格訓練與考驗,於1995年成為第一位獲得格西(Geshe),這個格西在西藏傳統中,相當於佛學博士,是第一位得到這古老學位的美國人。

          當他的比丘訓練有了紮實的基礎之後,他的珍貴師父堪仁波切,便鼓勵他進入商業界,師父說,雖然寺院是學習佛教智慧的理想場所,但複雜又忙碌的辦公室,卻是能真正生活中,去試驗這些智慧,是最佳的「實驗室」,我覺得師父講得太好了,也讓曾在師培單位服務過的我,上了一課。好一個「為了服務眾生,必須置身滾滾紅塵之中」。

         作者經過種種困難,進入鑽石珠寶市場,從零開始,一個小時七塊錢的跑腿小弟開始學習,師父曾告誡過他,不要張揚是佛弟子身分,於是作者做個內心是個佛教聖者,外表是一般美國商人,默默用佛教的義理來經營他的部門。

          作者認為用佛教原則的商業,不是我的想像是要樸素修心,是態度及智慧,而他認為第一個原則,要做生意就要成功,就得賺錢。第二個原則,我們應該能享用金錢。第三個原則,最後回顧自己的事業時,自己經營這些年來是有意義的。

翁志成(2024.02.14)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入