Contents ...
udn網路城邦
【防治奏效! 慢性肝病及肝硬化確定跌出十大死因榜外 排名連兩年下降】
2024/06/20 11:09
瀏覽66
迴響0
推薦1
引用0

資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

【防治奏效! 慢性肝病及肝硬化確定跌出十大死因榜外 排名連兩年下降】

2024-06-17

衛生福利部公布2023年國人十大死因,第1名仍由癌症蟬聯榜首,而值得關注的是2022年首度掉出十大榜外的慢性肝病及肝硬化,排名再次下降,名列第12名!此外,肝癌雖仍居十大癌症死因第二名,但標準死亡率持續下降,顯示從政府到民間齊心努力防治肝病,已收到成效。

 

2022年受疫情影響,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)首度進入十大榜內,名列第3,慢性肝炎及肝硬化因而掉出十大死因榜外,名列第11。2023年COVID-19從第3降至第6,但慢性肝炎及肝硬化仍在榜外,且被蓄意自我傷害(自殺)超越,從第11滑落至第12。也就是說,即使不計COVID-19,慢性肝炎及肝硬化已確定跌出國人前十大死亡威脅之外。

事實上,慢性肝炎及肝硬化的標準化死亡率早已長期呈現下降趨勢,2023年為每十萬人口9.5人,與2022年的每十萬人口10.4人相較,減少了0.9人;若再與十年前(2013年)比較,更是減少5.9人。

此外,十大癌症順位中,肺癌與肝癌已經連續44年名列前2名,不過肝和肝內膽管癌的標準死亡率也長期呈現下降趨勢,2023年較2022年每十萬人減少0.6人,與2013年比較更減少8.0人。

整體而言,從國人十大死因排名可看見民間團體與政府數十年來在肝病防治上投注的努力獲得了成效。肝病防治學術基金會自30年前即開啟肝病防治列車,從都會到偏鄉離島,上山下海,舉辦一場又一場的篩檢活動、衛教宣導,找出潛在的肝炎帶原及肝病患者,及早預防、治療,切斷肝病三部曲。

國健署則於2020年推動國家肝炎及肝癌防治計畫,擴大了B、C型肝炎的篩檢資格、2022年放寬執行篩檢的醫師資格,使篩檢率從2020年以前的8.5%大幅上升至2023年的58.8%。

由於肝臟內部沒有痛覺神經,自2021年起,肝基會進一步推動「今年超了沒?全民腹超總動員」活動,除了B、C肝帶原者應每半年做一次腹部超音波檢查外,年滿40歲的民眾,不管有沒有B、C肝帶原,也應該每年做一次腹部超音波檢查。「一年一超」、「全民超起來」,才能讓肝硬化和肝癌無所遁形!
------------------------------------
資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

圖表看時事/每4人就有1人死於癌症…圖解國人10大死因與10大癌症
 
 
聯合新聞網/ 記者沈能元/台北報導  2024-06-18


 
2023年國人10大死因報告出爐,癌症蟬聯42年位居榜首,平均每4名死亡個案,就有1人死於惡性腫瘤,而癌症時鐘快轉14秒,每9分53秒就有1人罹癌死亡。記者曾原信/攝影


衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續四十二年蟬聯首位,每四人死亡,就有一人死於癌症,且癌症死亡時鐘加快,每九分五十三秒就有一人罹癌死亡,較一一一年十分七秒,快轉十四秒。

新冠肺炎死亡數 降至第6名

一一二年十大死因死亡率排序,依序為惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、新冠肺炎、高血壓性疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、腎炎腎病症候群及腎病變。其中以新冠肺炎變動最大,從一一一年第三名(一萬四六六七人死亡),降至第六名(八九六二人死亡)。

衛福部統計處長李秋嬿表示,一一二年死亡人數較前一年減少二八六三人,降幅百分之一點四,主因就是新冠肺炎死亡人數減少五七○五人,各年齡層死亡人數均較一一一年少,其中六十五歲以上減少幅度最大。去年總死亡人數減少並非首次,一○九年死亡人數就比一○八年減二三五七人,研判原因為一○九年為新冠疫情第一年,當時民眾習慣戴上口罩,重視防疫,減少外出,以致總死亡人數減少;再者,一○六年也比一〇五年減少五六一人,原因為一○五年爆發霸王級寒流,導致死亡人數上升。


肺炎死亡增幅達16.6% 最為顯著

最新死因統計,去年平均每九分五十三秒就有一人因癌症死亡,死亡時鐘較一一一年快十四秒。一一二年全台共五萬三一二六人死於癌症,與一一一年五萬一九二七人相較,增加一一九九人,死亡率為每十萬人口二二七點六人,上升百分之二點二。

一一二年國人十大死因死亡人數合計十五萬四一八一人,占總死亡人數百分之七十五。與前一年相較,肺炎增加幅度達百分之十六點六,最為顯著。如以年齡別觀察,一至廿四歲死亡人口以事故傷害居首,廿四歲以上則是癌症排名第一。


 
10大死因與10大癌症 製表/元氣中心


自殺人數 創下14年最高紀錄

一一二年事故傷害死亡人數達七○六三人,名列第八大死因,不管各年齡層,事故傷害致死的主因均為運輸事故,累計三○六八人。至於四十五歲至六十四歲、六十五歲以上等中高齡族群,意外死亡第二大原因均為跌倒。

去年慢性肝病及肝硬化造成三八一三人死,較前一年減二九四人,降幅百分之七點二。孕產婦死亡十二人,較前一年減六人。

蓄意自我傷害(自殺)人數三八九八人,雖未在前十大死因排名,但已創下十四年最高紀錄,除了六十五歲以上自殺死亡率較前一年降百分之四點九,其餘年齡層均上升,其中又以四十五歲至六十四歲自殺死亡人數最高,共一三四五人。


 
近年自殺死亡攀升 製表/元氣中心

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入