Contents ...
udn網路城邦
肝爹信箱有問必答(46)
2024/05/09 20:39
瀏覽90
迴響0
推薦5
引用0

資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

肝爹信箱有問必答(46)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)2024-04-17

歡迎來電詢問
免費諮詢專線:0800-000-583


1.如何評估是否有肝纖維化?

Q:我是B肝帶原者,血清e抗原陰性,多年前因急性發作而開始服用貝樂克,之後一直不敢停藥,算算自費使用也約8年了。最近聽說健保放寬給付條件,所以我計算了自己的FIB-4指數,其數值顯示沒有肝纖維化。請問還有其他評估肝纖維化的檢查嗎?

A:非侵襲性肝纖維化檢測方法,除了最簡易的FIB-4計算公式(輸入年齡、AST值、ALT值及血小板值),也可接受超音波肝纖維化掃描檢測,包含:Fibroscan、ARFI,只是此等檢查健保沒有給付。

現在的健保給付門檻已相當低,可以考慮先停藥,若停藥後,一旦復發,只要ALT值≧正常值上限2倍且血中HBV DNA≧2000 IU/mL,就可以開始用藥。


2.接種麻疹疫苗會影響抗B肝病毒藥物療效嗎?

Q:我姊姊有慢性B肝,服用韋立得已近兩年,狀況穩定。最近聽說她對面的鄰居得到麻疹,目前在居家隔離中,姊姊未和她有近距離接觸,只曾開門打聲招呼而已。想請問姊姊需要去檢驗對麻疹是否有免疫力嗎?若需要接種麻疹疫苗,會影響到抗B肝藥物之療效嗎?

A:姊姊的年齡若是大於44歲,小時候多半有得過麻疹,應該都對麻疹有終身免疫力了。但若未滿44歲,在幼兒時期即使有接種麻疹疫苗,其疫苗的效力可能會隨著年齡的增加而減弱,原則上可以先檢測血清抗體,若效價已<10iu ml="" b="" span="">

3.C肝病毒已根除,為何還是罹患肝癌?

Q:我爸爸是慢性C肝患者,已有肝纖維化,5年前接受口服抗病毒藥物治療,順利根除C肝病毒。這幾年持續追蹤檢查,最近回診時超音波檢查發現肝臟有一個1.5公分的腫瘤,進一步經電腦斷層檢查確認是肝癌。請問C肝病毒都已經根除了,為何還是會發生肝癌?

A:慢性C肝患者,雖於接受抗C肝病毒口服藥物治療後順利清除體內病毒,仍不能完全防止肝癌的發生。其主要原因在於接受C肝治療前是否已存在肝纖維化或肝硬化。

許多研究已證實,慢性C肝病人之肝纖維化程度與其發生肝細胞癌之機率密切相關。肝纖維化已至第二期(F2)時,肝細胞癌之發生率已被發現會明顯增加,至F4(肝硬化)時更要隨時密切注意其肝內是否發生肝細胞癌,所以務必要定期追蹤,期能早期發現肝癌,進而順利予以根除。


4.先生有中度脂肪肝,會衍生為肝癌嗎?

Q:我先生開砂石車,出車時間長,三餐經常隨便應付,提神飲料更是當白開水喝,緊湊的生活鮮少時間運動。日前親人因肝癌過世,我們被嚇到,趕緊安排全身健檢,發現先生有中度脂肪肝,在右肝區有一個2.0公分左右的陰影,另排電腦斷層檢查進一步釐清,幸好最後只是單純的脂肪堆積不均。但醫師提醒較嚴重的脂肪肝也可能會衍生肝癌,不可輕忽。請問後續我們要如何處理?

A:肝癌是台灣的國病,以往主要發生於慢性B、C型肝炎患者,但是近年來,發生於酒精性肝病、代謝性脂肪肝病患者之比率逐漸增加。因為酒精性或代謝性脂肪肝若達中重度,可能會引發慢性發炎,也可能會演變成纖維化甚至逐步變成肝硬化,罹患肝癌的機率就大幅增加。

代謝性脂肪肝患者應注意攝取食物之內容,並加強運動。一般人皆應盡量少喝酒,值得注意的是市售的提神飲料可能含有酒精成分,建議也要減少飲用。


5.有少量腹水,建議自費打白蛋白嗎?

Q:外婆是慢性C肝患者,已有中度的肝硬化,之前曾因出現腹水而長期服用利尿劑。年前不小心走路跌倒,造成腰椎粉碎性骨折,送醫接受骨水泥治療後,狀況有緩解,不幸在住院期間,又發生尿道感染,胃口不佳,導致營養很差,竟然腹水暴增,連打了好幾天的白蛋白,才慢慢改善。出院後還有少量腹水,請問建議再自費打白蛋白嗎?
  

A:白蛋白不是營養品,僅在特殊情況下考量對病情有效益時,才讓病人接受白蛋白注射。若是外婆的血清白蛋白濃度低於2.5 g/dL,可再申請健保給付輸注白蛋白。若高於2.5 g/dL,則因輸注白蛋白之效益有限,且目前僅有少量腹水,即使自費亦不建議打白蛋白。應儘可能增加優質的蛋白質食物攝取,讓身體自行製造白蛋白方能改善營養。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入