Contents ...
udn網路城邦
還要什麼證據?
2014/10/25 18:50
瀏覽4,507
迴響3
推薦16
引用0

從日月光排放廢水污染後勁溪案到餿水油、飼料油、椰子油等一連串黑心油案,法官一路輕判黑心商人,所持的理由總是證據不夠充分,難道一定要看見有人喝了被污染的河水或吃了黑心油,倒斃在法官面前,才算是證據 ?

根據報導,越來越多的事實已證明那些黑心商人不僅是「謀財害命」,尚且是「慢性滅國」,不曉得還要什麼證據,法官們才能施展鐵腕嚴懲那喪心病狂的商人。

新聞報導說,高雄地檢署已查出正義豬油含有「雞」、「鉻」,豬油含有雞的成分可能是因為摻了夜市回收廢油,或是摻了其他動物性油脂,這種被污染的油極可能帶有許多污染物質或病菌,而根據食品物署的資料,鉻是製作皮革的鞣劑,是可能致癌的重金屬,很明顯都是會危害人體健康的。

食藥署證實,頂新向越南大幸福進口的牛油、椰子油都不是食用油,這些飼料油已被製成多項食油產品,或冰棒、奶油球等,被民眾吃下肚;而醫界也證實,椰子油會肇致心血管疾病;更讓人痛心的是黑心商人如魏應充之流竟然在號稱100%的初榨純橄欖油中摻入98%的椰子油,號稱橄欖油卻僅含橄欖油 1%而已,讓為了健康選用橄欖油的民眾反而吃壞了身體。

長榮航空董事長張國煒抨擊頂新魏家時,直稱他們所作所為是「慢性滅國」,魏家不但昧著良心危害國人身體健康,同時還破壞了台灣美食王國的美譽,弄得世界各國都嚴格管制進口台灣食品,間接切斷了守法灣商人的命脈,證明黑心商人所做的一切壞事完全是破壞國家經濟,若這不算是慢性滅國,還有什麼才算慢性毀滅國家?

不論是排放工業水,污染我們的生活環境或是以非食用油欺騙消費大眾,這些黑心商人已搞得人心惶惶,不知還能吃什麼安全的食物,環境污染、假油、毒油事件已使整社會動盪不安,人民不能安居樂業,國民沒有生產力,那裡還談得上發展經濟或開拓國家前途?

日月光排放工業廢水,必然污染河川,河川兩岸農田引用河水灌溉,農產品因而含有重金屬等毒性物質,消費大眾不慎吃下肚,就可能罹患重大病症,增加社會的醫療負擔。

可是我們的司法檢調部門總是以詐欺、商品標示不實等不痛不癢的罪名起訴那些販售假油、毒油的黑心商人,再經法官以證據不足為由輕判,就縱放了那些傷天害理的黑心商人;對像日月光這樣的商人,明明是做了危害整個社會的事,理當以刑法的公共危險罪起訴,最後卻是只依違反廢棄物清理罪判刑,實在難以令大眾心服。

我國五權分立,司法獨立審判,不受任何外力干擾,主要的目的是期望司法除了裁量法制,科刑定罰之外,還能夠建立社會的正確價值與認知,導正社會風氣,然而法官們卻憑著專業的傲慢,自以為是地挑剔檢察人員苦心蒐收的證據,以自由心證展示特立獨行,作出讓民眾失望的判決。

嚴格來說,在一個民主社會中,司法是維持公理正義的最後一道防線,也是移風轉俗的主要力量,假如司法自甘放棄這麼一個重要的角色地位,寧願從輕發落,為黑心商人找開脫刑責之途,那麼這國家就真的沒有救了。

事實都已明顯擺在大家眼前了,無論是來自政府、學術單位、毒物專家的證據,以及外國抵制台灣產品的事實,難道都不足以作為司法審判的考量證據嗎? 還要什麼證據才能使法官大人們以適當的法律來懲罰那些黑心商人呢 ?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:陋室雜文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 人生天地間
2014/11/05 10:50

台灣的司法院,監察院,已不可靠了.知道為什麼嗎? 我沒法轉貼拙文: "這是我對台灣當前政治環境的綜合簡要看法", "我們當如何究責". 想請您到我的FB NOTES看,並請您指教.  Theresa Huang

2樓. 圓岩虎
2014/10/28 22:02
法官角色錯亂,往往扮演辯護律師的角色。證據不充分,應該是辯護律師講的。如果檢察官有證據,辯護律師沒有,除非造假,否則就應該採用檢察官的證據。不然檢察官不就是偽造證據了嗎?
1樓. 寧靜姐
2014/10/26 16:55
在經濟發展和環保健康的選項中,國民黨[一直]都選擇經濟發展,乎視環保健康。一直都是如此,只要汙染不發生在首都即可!但這次食品問題連首都都吃了不少!所以XXX..才正視民怨!