Contents ...
udn網路城邦
我所理解的〞一個中國的原則與台灣問題〞白皮書
2022/08/14 00:33
瀏覽4,072
迴響1
推薦18
引用0

<前言>

8月10日,國台辦發表了〞一個中國的原則與台灣問題〞白皮書,是自1993年8月以來,第三次發佈關於台灣的白皮書,前一次是在2000年2月,距離這次白皮書的發佈有22年了,加上又剛好在軍演之後、因此格外受人注意,也有很多政論節目對這份白皮書做了各自的解讀,包含大陸上的相關評論人。

這本白皮書,乍看之下,和之前的白皮書似乎也沒有什麼不同,還是在講一個中國,九二共識,一國兩制,和平統一十六字真言。

但大陸的這類政策文件,不能只看字面上的表達,有時候在字裡行間裡透露出來的深意,往往才是大陸政府想要表達的真實意思。整份白皮書,筆者就不做文抄公了,讀友有興趣的,可以自行在谷歌裡找。

當然,一份政策,各吹各調,所以這篇分析文,完全是筆者自己的解讀,是對是錯,需要讀友自己酙酌,這一點,是筆者要事先聲明的。

<正文>

首先,這份白皮書雖然在軍演後發佈,但筆者認為絕對不會是因為軍演而發佈的、因為這份白皮書從起草到最後發佈,對大陸而言,絕對是重中之重的政策宣示,這種文書的準備工作花上兩三個月甚至半年都很正常,所以,雖然發佈時間是在8月初,但計劃要發佈白皮書的決策時間點,應該在三個月,甚至在半年前。筆者談這個,是因為動機是很重要的,尤其是這份白皮書。

其實參考之前兩次白皮書發佈的前題就明白,這次白皮書,絕對不是和軍演配套的。

第一次發白皮書,是從4月底辜汪會後,針對台灣想加入聯合國,並在6月份的APEC上發佈了台灣和大陸是互不隸屬的兩個主權國家這種話,所以第一次白皮書是中國對台灣定位的第一份國家層級的公告,在同年的9月發佈,準備時間約4-5個月。

第二次發白皮書, 是源於1999年7月李登輝提出的特殊兩國論,間時間隔6-7個月,這份白皮書主要是在批判台獨,並更加明確了台灣的定位和中國的立場。

筆者認為,第三份白皮書是在為二十大的台灣政策做舖墊,這可以從前言中看出來。筆者摘錄一段白皮書的前言:

...为进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策,特发布本白皮书。

這一段是表達發表白皮書的原因,用了〞重申...事實和現狀,...〞,〞展現...堅定意志和堅強決心,...〞, 〞闡述...新時代...立場和政策,...〞這幾個關鍵詞組。這表示這份白皮書和之前的白皮書政策核心方向並沒有改變,之所以要再發這份白皮書,是要宣示對台政策始終沒有改變,但因為時代有了巨大變化,所以原本的一些做法會因應這個時代變化而有所調整、因此要發表這個白皮書。

那麼,這個所謂時代變化是指什麼呢?

當然是指中美關係的變化,2000年的時候,中美關係好的不得了,對台政策當然也温柔的很,但現在中美關係極度緊張,台灣民進黨非常囂張,如果還依照2000年時的白皮書為原則、那台灣就走遠了。

所以,從前言的幾句話,就把這份白皮書定了調:

第一,基本原則不變,一國兩制,和平統一。

第二,針對新時代中國實力變強,中美關係緊張,台獨勢力囂張,會有更為強勢的政策執行方式。

第三,不采取佛系做法,要推進實現,也就是要持續有行動的往前走。

根據這個調性來看白皮書,就會有比較清晰的理解了。

為什麼筆者要說這份白皮書發佈的目的是為了今年底的二十大呢?筆者認為有兩個原因,第一個原因是中南海認為台灣議題在二十大裡很重要,第二個原因是指導與會者的思考方向,別拿舊原則出來思考了,要用新原則。

至於這次軍演,筆者只能說,中南海又不是算命館,在準備這份白皮書的時候、那裡會想到裴洛西那個老女人會這麼剛,所以在解讀這份白皮書時,軍演事件反而證明了新原則中的強勢執行原則,而不是因為軍演才在白皮書裡放了這些強勢的準則,主從之間很重要。

前言之後的內文,筆者就不一一細解了,寫個博文而已,真要這麼寫下去,估計也沒人願意看下去了。真有興趣想和筆者討論的,到我的粉專去留言吧,如何找到我的粉專,在文章底部有。

整份白皮書的目錄我放在最後,整個結構安排非常簡潔有力,光看章節名大概就能明白這份文件想表達的思路,筆者給予高度肯定,寫的很好。

從整個目錄結構就可以看出來,這本白皮書對於整個統一台灣的過程和結果安排的明明白白的。這表明了之前還打算等台灣和大陸一起來談,但現在大陸不想等了,既然你台灣不動、那就由我來安排吧。我想特別提醒心裡對這事很不屑的台灣人,國與國之間互動,不存在奇檬子,只存在實力,大陸現在確實有實力把台灣安排的明明白白,所以就在白皮書裡安排了。不同意?來談啊!不同意又沒胆子來談,別怪大陸懶得問台灣的意見,光會在自己院子裡吠,站在院子外的大陸可沒有那種美國時間等下去。

我和很多台灣人溝通過,反對我立場的人對我說的實力原則很不能接受,還很鄙視我竟然能接受這種人生觀,完全沒有做人的追求。面對這種指責,我只能苦笑,這是年青人令我羨慕的純潔和理想性,但也是讓我無奈的幼稚國際觀。台灣因為沒有什麼國際外交問題,所以台灣人普遍都有這種幼稚國際觀,看世界,只有中國美國日本韓國,其他國家發生什麼事,因為台灣媒體的墮落,除非是美國媒體想要放出來的,否則台灣人都看不到,久而久之,就目中無國際,只有中美日韓了。這些餵出來的新聞,怎麼會有美國怎麼以實力對全球講話的新聞呢?怎麼會知道全球最會用實力說話的就是美國呢?

扯遠了,回到白皮書。

白皮書中在第五章裡對於統一前中後的台灣安排,做了清楚的規劃,更精確的說,是一份承諾。

先簡單說一下統一後的台灣安排構想,比如會和香港一樣,劃成特別行政區,但特首的選舉,縣長,各級民選代表,行政體系,基本都會維持原本的制度,但和軍事及外交的部份,會有比較大的改變。為了確保不會發生香港動亂,避免美國搞事,應該會在國安體系上會預先安排大陸的相關體系進來,主要控管教育,軍事和媒體,...等等。

但實話說,上述這些承諾,筆者並不是很在乎,都已經統一了,不管是和統或是武統,剩下的只是磨合期長短問題。至於要磨合什麼,是不是按現在說的磨合,根本不知道。白皮書裡總要先抛出點東西嘛,否則出這本白皮書幹嘛?等台灣來談都這麼久了,大陸不想等下去了。

統一後的台灣,筆者不懷疑大陸搞不定,倒不是說大陸的手段有多高明,而是台灣人的適應條件特別好。美國和民進黨在零基礎的台灣,從無到有的創造一批天然獨,即便花上二三十年也還是半生不熟。但把台灣從獨到統,十年是多的了,也許五六年後台灣就沒有獨的市場了。

原因不難理解,因為台灣還是有很多人是接受中國人思想教育出來的,比如筆者前後那幾代人,心裡面對做中國人沒有那麼高的抵觸。至於年青人,別看他們現在群情激動,不自由勿寧死。等統一後,發現其實日子也沒有什麼不一樣,也沒想像中那麼不自由,工作反而比以前好找,漂亮妹子比以前多,可以玩的地方和事情爆多,什麼天然獨就自然而然消失了,甚至根本就不用搞什麼再教育,台灣自然有足夠多的成年人負責告訴這些子孫,什麼是中國人。

做中國人,台灣不缺基礎!

所以,筆者在分析白皮書的內容裡,並不看重統一後的情形。那是台灣上等人要考慮的事,筆者和其它九成以上的台灣人一不靠政治吃飯,二不打算在政治圈裡去混,既然底層運作基本沒有變,互聯網也不上防火牆,用的一樣是新台幣,以台灣的經濟運作實力,再加上不用再上貢給美國一大筆的錢,那筆者真的不在乎那個位置叫做總統或是特首,以我在大陸生活的經驗來判斷,台灣人的生活肯定會更好,條件比大陸人要好太多了。

撇開統一後的描述,筆者比較在乎的是在白皮書裡,大陸打算怎麼統一台灣?

在仔細的看了白皮書後,筆者的結論和其他人可能很不同,筆者認為,白皮書裡對於統一台灣的主要方式就是和統,只要台灣自己不做死,大陸確實沒有武統的打算,但會有做武統的準備,這個原則不會改變。

我知道很多台灣人對於所謂的做武統準備很反感,認為這只是大陸想要武統的藉口,甚至很多大陸人也是這麼認為。但筆者想說,你們都被西方媒體認知掉了,這根本不是大陸統一台灣的主旋律,連備選方案可能都排不上號,武統,只是有備無患而已。真正對武統熱衷的,是西方媒體,反覆去報導及推測武統有關的事情,對如何和統,報導和討論幾近於無,久而久之,就讓很多人以為,武統是主旋律,除了中南海裡面的人。

不信,怎麼可能,看看那一艘艘的航母,下餃子般的大驅,不輸F22的殲20,遍佈海岸線的各式導彈,加上這次規模空前的圍島軍演、那一個不是證明了大陸對台灣武統的準備愈來愈充分,難道花這麼大的代價和那麼長的時間,所做所為就只是表演?

對,就是表演,就只用來做威懾,中南海從來就沒有打算來真的,除非不得已。這個不得已,是真的不得已,就是你台獨和美國真的找死踩在紅線上了,那大陸沒辦法,只能抄傢伙上了,而且不惜代價。

回顧解放軍對外國的幾次軍事動作,就能明白筆者沒有講假話。共產黨領導的解放軍,畫紅線通常都畫的很底,但畫了就是畫了,越界了就一定打,而且一定全力以赴,不計生死,直到取得目標戰果為止。而且,到點就撤,一點都不眷戀。打韓戰如此,打中印之戰如此,打對越反擊戰也是如此。

讀讀孫子兵法就知道,孫子兵法清楚的寫了,上兵伐謀,其次伐交,攻城為下。中國的軍事文化也是強調著,忽恃敵之不來,恃我有以待之。

解放軍所有的準備,都是為了不要打仗,台海軍演的所有努力,也是不要打仗,這是中國文化在軍事和戰爭上的底蘊,西方國家不瞭解的。中國對戰爭的所有理解,都放在一個中文字上面了,〞武〞,止戈為武。而中國數千年來王朝更迭,又教會了中國人,好戰必亡,忘戰必危。

在北京政府的運作原則裡,解放軍最重要的角色就是做好共產黨手裡最利的刀,最準的箭,至於刀砍那裡,箭射何方、那是拿刀和射箭的人要想的事。中南海一直強調和平統一,武統是最後的選擇,底線也劃的很清楚,筆者就很不明白,歐美別有所圖,故意要歪曲重點,好突顯出中國的窮兵黷武,同為一國的大陸評論家在跟什麼風呢?怎麼會不信中南海的話,反而跟著歐美話風呢?

事實上,之所以大陸人自己都認為武統是目前統一的唯一方法,是因為實在想不出來以台灣目前的現狀,以台灣目前抗中的豐沛民意,以台灣人對大陸喊話油塩不進的態度(多數台灣人對大陸說什麼是聽都不想聽的,這是事實,誤會太深了),時間一天天過去,除了武統、那裡還有辦法。

但真相是高度不同,看事情的角度自然會有所不同,中南海裡的人是認為有辦法的。

白皮書裡的第四章是中南海對統一行動上的原則和指導,開宗明義的就指出來了,和平統一,一國兩制是基本方針,不要跟筆者摳字眼,說〞基本嘛,主要就是想去做例外,所以才這麼寫...〞。

一個大國放出來的白皮書,沒有必要在這裡玩小心機,太上不了枱面,沒格局。所以,這裡寫基本,就是基本,沒有其他意思。這也是筆者很篤定的說,中南海把武統視為是最後手段,用出武統,對中國意義非凡,對下棋的人來說,就是輸了,輸給了美國。

筆者這樣說,是依據第三節的內容,所謂外來勢力就是美國,而美國處心積慮的目的並不是讓台灣獨立,而是要讓中國膈應,要為中國埋下一顆不定時炸彈,只要中國武統,這個炸彈就會埋在中國的心腹之中,時不時的讓中國消耗一點力量,也可能在未來某個時候成為了中美對戰之中的勝負手。

如果有人覺得這太誇張、那請懷疑的人去研究一下228事件對國民黨政府的傷害。所以,只要讓大陸對台灣武統,有了傷亡、那就是美國的勝利。這一點,中南海的下棋者非常清楚,也非常明白,台灣問題的解決之鑰不在台灣本身,而在外國勢力,就是美國。

找到了問題的點,那解方就針對那個點即可,擺平了這個點,台灣就沒有問題了,自然可以完成和統。擺不平那個點,武統也統的不痛快,你統得了我的人,但統不了我的心。如同現在,港亂是平了,但造成的麻煩,短期內是不會消失的,甚至可能還潛伏在那裡準備著一個又一個的引爆點。

中南海很清楚,統一台灣和解決香港隱患,要解決的是相同的問題。

我前文說過,圍台軍演,解放軍圍的是台,但劍指的是美國。所以雷根號要跑的那麼遠,就是避免被解放軍順手一顆東風15,然後抱歉的說是誤炸,就跟以前美軍誤炸南斯拉夫中國使館一樣、那美國不是虧大了。最近新聞又在炒做雷根號要過台灣海峽,筆者直接就可以說,不可能,除非雷根號事先跟大陸報備無害通過,而且中國同意了。筆者相信,大陸會很樂意批准,但美國拉得下這個面子報備嗎?

這就是解放軍這次大手筆圍台想要的效果嗎 ?當然不只是這樣。

劍指美國不是主要的目的,真正的目的是要拆台獨的台,戳穿民進黨國際支持的謊言。

台灣人裡面,真正堅決想要台灣獨立的人並不是多數,維持現狀才是多數。就如同反對台獨的人裡面,支持統一的人也很少。台灣最多的是維持現狀派、因為絕大多數的台灣人都明白,現在的台灣打不過大陸,以後的台灣更沒有能力對抗,為了台灣獨立而去面對大陸的打擊,實在沒有必要。但這些人的心中,絕大多數都是拒統的,因為不想被大陸統一,在他們的印象中,大陸並不美好。

筆者要特別指出來的是,民進黨的支持源頭其實不是台獨黨綱,而是多數台灣人反對被中國統一的意願。台灣人支持民進黨是認同唯有民進黨有能力和中國抗衡,因為民進黨讓台灣人相信,美國是支持民進黨的,只要民進黨帶領台灣人持續抗中,萬一中共打過來,美國就會過來相挺。而在民進黨用台灣的納稅錢付給了公關公司和軍火商後,美國國會和國防部都表達了強烈的支持〞態度〞,配合民進黨的大內宣。但實質上,兩邊都明白只要不碰底線,大陸不會動手的。民進黨和美國就是用台灣人的生命財產安全當做肉盾,一邊吸著台灣人的血汗,一邊對著大陸搞風搞雨呢,十分諷刺。

所以在第二節裡,白皮書裡很清楚的表達出和平及融合是對台統一進程中主要的做法,讓兩岸人民彼此盡量互相融合,讓台灣人盡量參予到大陸的各項發展,推動各種合作活動以提升雙方的互相瞭解,尤其是讓台灣人瞭解大陸是重中之重。

這一段在很多人眼裡看起來跟說夢話沒兩樣,以蔡政府目前的立場和做法,不反對台灣企業去參與就已經是阿彌陀佛了,那裡會支持大陸做這些事呢?如果光只有大陸政策放開,台灣人又沒有渠道知道大陸的友善和提供的機會,甚至台灣政府在法律層面上使盡手段,大陸這一節的美好願望根本不切實際。

方法當然是有的,仍以圍台軍演來演繹,軍演圍台在打擊了民進黨的靠山後,第三層目的就產生出來了,民進黨的支持度會下降,甚至也會明白,過去能利用大陸對台的警示行動提升選票,現在大陸學聰明了,警示行動可能會産生相反的效果,會打擊到民進黨的威信,降低台灣人對民進黨能否保台的信心。

抗中是把雙面刃,如果能保台、那麼抗中台灣無敵,如果不能保台,反而招禍、那抗中就是過街老鼠、人人喊打。保台的關鍵不在台灣自身,而在於美國,只要讓台灣人看到美國保台無力,那民進黨就要倒大楣了。

當美國無力保台的印象深入台灣人心、那麼和中派就自然會浮出水面,只要台灣人明白,唯有和中,才能真保台、那麼第二節想做的事情不就水到渠成了?還會覺得是做夢嗎?

2035年,大陸的高鐵要修到新竹,很多人的解讀是兩岸統一後的事。

但按白皮書的說法,這一年兩岸不必統一,就可以把鐵路修成,兩者並不需要掛鈎。如果讀友能明白筆者這麼說的意思、那就算明白白皮書裡的意思了。

白皮書雖然陳述了整個台灣統一的大陸規劃,但裡面並沒有時間表,也沒有想要武統的意思。但統一的手段非常清楚,打擊美國有能力保護台灣的迷思,破除抗中可以保台的想法,支持和中保台的思路,實現兩岸人民和平融和的目標,自然而然的達成和平統一的目標。至於第五章、那是用來給和中派做提示的,給個思想彈藥,給個底線承諾,就像美國要給民進黨撐腰一樣,如果台灣要出現和中保台的政黨,第五章就是大陸給的撐腰底線,讓台灣人相信,支持和中能夠真正保台,只要統一了,得到的一定比第五章多,除非那個和中的政黨是一群豬,在統一談判時,比第五章多的福利才會摳不出來。

白皮書裡可以寫的東西太多了,但篇幅實在太長了,筆者也就停筆至此,還有興趣的讀友不妨到我粉專留言,大家互相交換意見,相信能夠深挖出更多的內涵。

<筆者臉書粉專地址>

想和筆者互動的可以到筆者的粉專來,可以到臉書裡搜尋〞@LvRenC〞,或到下面的鏈結:

https://www.facebook.com/LvRenC

替自己粉專拉拉人氣,請讓我知道更多人的想法,看到更多的觀點,謝謝。

<白皮書目錄>

目录

前言

一、台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变

二、中国共产党坚定不移推进祖国完全统一

三、祖国完全统一进程不可阻挡

(一)实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的必然要求

(二)国家发展进步引领两岸关系发展方向

(三)“台独”分裂势力抗拒统一不会得逞

(四)外部势力阻碍中国完全统一必遭失败

四、在新时代新征程上推进祖国统一

(一)坚持“和平统一、一国两制”基本方针

(二)努力推动两岸关系和平发展、融合发展

(三)坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋

(四)团结台湾同胞共谋民族复兴和国家统一

五、实现祖国和平统一的光明前景

(一)台湾发展空间将更为广阔

(二)台湾同胞切身利益将得到充分保障

(三)两岸同胞共享民族复兴的伟大荣光

(四)有利于亚太地区及全世界和平与发展

结束语

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 狐禪
2022/08/16 17:00
有「四維八德」之義。