Contents ...
udn網路城邦
啥?數位中介法?蔡統一幹的好!
2022/08/20 16:30
瀏覽6,819
迴響5
推薦18
引用0

驚聞數位中介法,昏昏欲睡驚坐起

兩岸言論比自由,從此無顏領風騷

川建國梗圖

本來在寫另一篇文的,但無意間溜到數位中介法的新聞,差點沒從桌子翻下去,我了個去,這是什麼情況?民進黨的領導們是開會時喝酒少叫了一盤花生嗎?否則怎麼可能醉成這樣子,做出這種不可思議的決定?

實話說,兩岸的言論自由其實沒什麼大差別,在很多地方,大陸的言論自由並不輸給台灣,甚至還超過了台灣。比如說吧,對政府的批評,要注意,是對政府的批評,不是指名道姓的人身攻擊,大陸是比台灣要強的。

比如在疫情時期,網路上把上海市官員直接說成是豬頭的比比皆是,批評各個相關單位的沒停過,但真沒見過那個被抓了,或者是被告了。在台灣,好像有人被政府單位告過,這在大陸極為罕見。事實上,大陸人把這類的事看做是一種上訪,是對官僚體系監督資源不足的一種補充,北京對這種事基本上都是喜樂見聞。

有人說,別騙我了,要是有人公然大罵習近平,一定會被消失掉的。

筆者在這裡跟你保證,別說你罵習近平了,換成在大街上罵我,只要我報警,你也會消失,然後被扣留上十天半個月的。罵習近平可能會久點,但大概也就半個月左右吧,和罵我的差別就是警察來不來看我報不報案。但罵習近平嘛,也一樣,沒人報警你就可以罵很久,罵到累了回去睡到自然醒,醒來依然不會有什麼事,該幹嘛幹嘛。沒騙你,真的。但以習近平在大陸的聲望,你倒是要小心有人出來打你,呵呵。

現在的大陸,真的不像以前了,更為自信,更為開放,連VPN都抓的沒以前嚴格了,而且,除非你用VPN翻牆賺錢,否則個人用VPN翻牆,並不犯法,頂多就是封了你的IP,讓你沒法子上而已。封IP,不是犯法,只是行政規定而已。這和幾年前,筆者自己拉了條VPN,然後就很快被封IP相比,現在防火牆確實寛松了很多。

所以,現在大陸的言論自由愈來愈寛,逐漸的把管控力量下放到各個平台,而這個,是被人詬病的。但大陸這樣放,卻沒有引起很大的反彈,關鍵點在於各平台對這部份的審核是采用機器審,而不用人審。

剛巧,這幾天百度也鬧出個大新聞,有人在網路上說百度的網盤內容是用人審的,審的人還可能自己把別人網盤上的照片COPY下來。這也捅出了馬蜂窩,搞的百度很快就出來闢謠,說沒這回事,他們的審察保證都是人工智能機器〞自己看〞,決對沒有真人線上審稿這種事。

大陸微信,微博什麼的都審稿,但都是用機器人,根本不敢要求平台業者用真人去審,除非是有人申訴,他們被用戶授權了以後,才能用真人去看。

各位看明白了嗎?

用活人去審稿,大陸都不敢做的事,民進黨竟然敢立法去做,真是太有勇氣了。

民進黨的可能會說,我沒說用真人審稿呀,平台可以用機器人做呀!

先不談審稿這件事友好的拉近了共產黨政權和民進黨政權的差距,光是民進黨在言論自由這一部份向共產黨學習,我就弄不明白,講好的抗中呢?又或者,蔡EE其實和川建國,拜振華一樣,別名叫蔡統一?現在就把台灣的各項自由民主的制度向中國共產黨靠攏?比如現在的數位中介法!

蔡統一,呵呵,還真有這味道。

話題拉回來,讓台灣的平台商用AI機器人審稿?你當PPT,LINE這類的平台商底子可以跟大陸的平台商如騰訊之流的可比?那真是十萬八千里好嗎,一個AI審稿機器人投下去的錢,恐怕不是幾千萬台幣可以搞定的,沒個上億的資金,花上幾年時間、那有可能搞出來。台灣那個平台商有這種底氣和資金?以台灣二千多萬人做基底的市場,這些平台商也就是個地方螃蟹,那裡賺得到這麼多錢來搞這種東西。

所以,只能用真人審稿,又或者,外包給大陸的騰訊,但這是不是又違法了?

總之呢,經過蔡統一這幾年的折騰,筆者想說的是,如我之前在文章裡寫的,台灣人抗中真的是抗了個寂寞,對統一真的沒必要那麼抗拒,統一後台灣人會非常的適應,因為一國兩制的支持下,台灣的法律基本都會保留,在言論控制上,台灣相關的法律條文甚至比大陸還要完善,大陸直接借過來,放鬆一點,就能在人民代表大會上通過,做為全國的法律了。真的,請不要懷疑,大陸在言論自由控制上的法律,真沒有台灣這幾年訂的完整有系統,甚至覆蓋面都沒那麼大。

大陸法制化還不夠成熟,人治佔比還很高,這是大陸還需要改進成長的地方。台灣,剛好補強了這些控制言論自由的法律條文,還試行過了,拿來就可以用,各位讀友,你們說北京怎能不收復台灣呢?不為了歷史責任,不為了台灣的位置,不為了台積電,光是這些拑制言論的法律和各種執政經驗和實操政工人員,就值得中南海為統一而執著下去了!

<筆者臉書粉專地址>

想和筆者互動的可以到筆者的粉專來,可以到臉書裡搜尋〞@LvRenC〞,或到下面的鏈結:
https://www.facebook.com/LvRenC
替自己粉專拉拉人氣,請讓我知道更多人的想法,看到更多的觀點,謝謝。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. feinanster
2022/08/28 14:26

凡在位者,沒有喜歡言論自由的。凡在野者,往往都是言論自由的倡導者。

但在位者也需要兼聽則明,怎麼辦?中國古代的經驗就是設置言官,現在中國的策略就是政協和人大。這些人大多是世事洞明,了解政治運作,提出來的意見才能相對合理且可採納,用於匡正執政者的不足。至於網絡民意,坦白講都是可以操控的,大不了先封禁再操控。

老毛說,沒有調查就沒有發言權。至理名言。知識分子好發議論,大多都是妄言或別有意圖,因為根本不掌握全面的信息,也沒有調查的途徑,大部分都是憑感覺或憑部分線索進行推理。

言論一定要負責,而不能濫用。

美國為何強調言論自由,因為政體不同。掌權者是傀儡,真實的影武者是資本大佬。但資本大佬控制政府是間接的方式,所以必須通過言論自由的幌子來保障資本家操縱媒體、傳播意圖的能力。

台灣本是中華傳統政體延續,兩蔣在日何嘗有言論自由,那時美國想操縱台灣政府也不容易,時不時兩蔣還能發動反美群眾活動。如今菜EE這麼做,算是回歸中華傳統了,不過必然不能得逞,島內輿論反撲都還好辦,老美都不會允許她控制言論自由,如果那樣老美對台灣的控制力度就大為削弱了,如何能忍。

4樓. 狐禪
2022/08/21 14:47
難道真沒老共在民進擋布後臥底嗎?
這不好說,沒有不可能,有的話也不見得能改變什麼 云洲旅人2022/08/21 16:26回覆
3樓. 安心
2022/08/20 17:58
NCC要強推數位仲介服務法,其實是來自於關掉中天新聞台後,中天新聞卻轉移到YouTube繼續對槓政府的狀況,爾後若有數位仲介服務法,就可以靠網軍及號召綠粉絲海量檢舉,把中天新聞扼殺了!連帶其餘的反綠直播頻道,也可以一併封殺了!這才是真正的原因及目標。而版主你的格子,也同樣會被網軍海量檢舉,因而遭到封鎖了!

若要走行政訴訟,也沒有甚麼用了!因為除了司法院、憲法法庭大法官綠油油以外,連行政法院院長也是蔡英文的表姊夫,所以國民黨的黨產訴訟從去年就兵敗如山倒了!而監察院也綠油油了!
呃,我倒不担心,還沒這麼出名,應該不到被封的地步。不過,如果真到這地步,放心吧,下任總統絕對不會是民進黨的,甚至立委都會很危險。對年青人而言,自己說什麼都有另一個不認識的人可以看到,這種感覺是極度不舒服的。即便在大陸、人人都知道微信要過一遍審核,就算身正不怕影子斜的人,也是會抱怨的。大陸都如此,台灣更不用說了,沒了年青人的票,民進黨混什麼? 云洲旅人2022/08/20 18:03回覆
2樓. 安心
2022/08/20 17:50
2013年由民進黨劉建國立委提案,另有十六位民進黨立委連署:林佳龍、蔡其昌、黃偉哲、蕭美琴陳歐珀、尤美女、高志鵬、管碧玲、潘孟安、趙天麟、段宜康、姚文智、陳其邁、李俊邑、李昆澤、吳宜臻。總共有十七位。

「謠言也算言論自由」 黃暐瀚找出綠委9年前提案狠打臉

2022-08-20 08:23 聯合報 記者楊德宜/台北即時報導
「數位中介服務法」草案引發各界反彈,近日也出現網友紛紛在各社群平台文章留言「此則留言因為違反中介法已被刪除」,反諷中介法。行政院長蘇貞昌昨天踩煞車。資深媒體人黃暐瀚說,民進黨立委2013年是怎麼高喊言論自由不可碰觸的,現在不用言論自由了?「即使是謠言,也算言論自由」。

蘇貞昌昨天表示,會請相關部會要積極溝通,而要等到相關能夠做到大家都能夠接受,才會繼續進行。黃暐瀚在臉書表示,因為網路輿情「大炸鍋」,原訂8月25日中介法的第四場公聽會,延緩舉辦。


黃暐瀚找出2013年立法院議案文件,上頭寫「即使是謠言亦應受到言論自由之保護」。他表示,別的不多說了,自己看看2013年,民進黨立委是怎麼高喊言論自由不可碰觸的?「即使是謠言亦應受到言論自由之保護」,這提案還列在立院的議事處,想否認都甩不開。「現在不用言論自由了?」

黃暐瀚說,他比較在意的是,明明原本叫做「數位通訊傳播服務法」(通傳法),為什麼突然改名變成「數位中介服務法」(中介法)?中介什麼?明明就是網路「管理」、網路「管制」,甚至都可以算是「網路戒嚴」了。「在那邊「中介」什麼?想騙誰?」
1樓. 安心
2022/08/20 17:43
今日新聞NOWnews
昔日發文打臉中介法!蔡英文說話了
編輯中心/綜合報導
2022年8月20日 週六 下午1:53
國家通訊委員會(NCC)日前公布《數位中介服務法》草案,期以約束網路平台違法或假訊息,包含PTT、Dcard、YouTube、臉書等平台都將納管,令各界炮轟根本是限制言論自由;總統蔡英文9年前的貼文也被挖出,內容高喊「使用網路發表意見、接受資訊是人民的基本權利,這樣的權利不容剝奪」,讓民眾大嘆根本是自打臉,稍早蔡英文在彰化為候選人站台,被媒體問起中介法是否要喊卡中止,僅冷淡2字「謝謝」,並未多做說明。

CC(國家通訊傳播委員會)18日辦理第3場《數位中介服務法》草案說明會,包括LINE、PPT、巴哈姆特、臉書、電子商業務業者與公協會等資訊儲存服務及線上平台服務業者到場,痛批《中介法》針對言論自由規定,讓業者無所適從,同時引發廣大反彈聲浪,原本預計在8月25日辦理第4場說明會也緊急喊卡。

蔡英文在2013年6月17日針對電信法第九條修正案的看法也被挖出,當年蔡英文在臉書寫道「使用網路發表意見、接收資訊是人民的基本權利,這樣的權利不容剝奪,身為這個民主國家的一份子,我反對政府提出的『電信法第九條修正草案』,也呼籲行政院主動把這個案子退回,不予審議」。

蔡英文當時說,繼不久前智財局打算以侵權為由,逕自以行政命令封鎖境外網站開始,到最近的電信法第九條修正案,準備授權給主管機關可以逕自以有「妨害公序良俗」之嫌,要求業者斷網或刪除網路內容,政府接二連三的試圖限制人民網路活動的舉措,已經引起社會相當的疑懼,擔心政府正一步步的剝奪人民的自由。

蔡英文也強調,一旦行政權力可以經由這些不明確的法律概念獨斷至此,那麼原本像是『反對媒體壟斷』這樣的社會改革運動,也可以視為『違反社會秩序』而被禁止在網路宣傳、討論,而從來就應該多元而充滿創造力的網路平台,也將因為行政權基於各種主觀喜惡,動輒戴上『違反善良風俗』的大帽子,而終究斷絕了這個社會活躍的動力。

此外,資深媒體人黃暐瀚也在臉書翻出2013年立法院提案,民進黨立委高喊言論自由不可碰觸,「即使是謠言亦應受到言論自由之保護」,讓黃暐瀚痛批,提案還列在立院的議事處,民進黨想否認都甩不開,同時質疑當年要言論自由,「現在不用言論自由了?」。(編輯:孫唯容)