Contents ...
udn網路城邦
天命在中國?
2022/07/10 15:25
瀏覽3,105
迴響7
推薦20
引用0

筆者曾經聽過一種說法,中國在經歷了最低潮的200年後,已經迎來了屬於中國的國運。

對方的依據是中國在改革開放後曾經有數次重大危機,但中國都是靠著〞運氣〞渡過了,而且還不止一次。

他們的說法是這樣的,從1990年開始,中國的經濟呈現了飛速發展的現象,到了二十一世紀,公元2000起,已經開始被美國部份有先見的人注意到了,要開始深度關注了,但正準備對中國盯哨的時候,出現了911事件。911事件讓美國把大部份的精力轉移到了恐怖主義,並且為了防恐,把國家資源大把的投入到了軍事擴張上,這讓中國完美避開了美國視線,同時得益於此時美國的軍事擴張投入,還小撈了一筆。如果沒有911事件,美國按照常規盯上了中國,以當時美國的強大和中國的弱小,持續壓制下來,中國今日恐怕比俄羅斯還要不如。

第二次則是美國又再次關注到中國,甚至奧巴馬都制定了對中國的一系列打壓計劃後,金融危機爆發了,這次事件不但重傷美國金融資源,還順帶把歐洲等西方強國都拖下了水,餘波影響到今天。中國在這波金融危機中,不但沒有受到重傷,避開了美國的盯哨,順帶又撈了不少資源。要是沒有金融危機,美國按奧巴馬的對中政策執行下去,中國軍事力量絕對沒有今天強大,經濟收益還要被美國掠奪不少。

第三次則是新冠疫情,如果沒有新冠疫情,美國總統還是川普,依著川普性子和圍繞在他身邊的仇中團體,一連串胡亂制裁下,中國的日子肯定要比今天難過很多,但新冠疫情的出現給了美國和西方國家一記重鎚,所有國家都把心思回到了防疫上,也受到了疫情影響而在經濟上受到了重創。唯有中國,雖有影響,但因為疫情控制得當,反而在這期間突出了世界工廠的價值,保留了經濟實力,不能說運氣確實不錯。

時至今日,疫情逐漸結束,拜登合縱連橫,如果不是美國在經歷了各種消耗後國家經濟實力不濟,按911以前的國力,中國恐怕小日子是很難過的,但天降俄烏戰爭,引動了全球大範圍的通膨,能源短缺,美國各種內耗民粹,對中國的圍堵基本上是到了頭,快要無以為繼了。拜登看中國其實也深受影響,經濟危機四伏,說不定撐一把還能有機會摟草打兔子,搞了俄羅斯,也把中國拖下了水,來個大逆襲。但在今年,非常奇怪,非常支持美國的重要小弟,一個一個都倒台了。

從澳洲總理莫里森下台開始,到英國首相強森也辭了職,再到前幾天的日本政壇天王安倍晉三被刺身亡,所有強力支持反中的主要國家政壇領袖都以不同的原因失去了對美國的支持力。所有的後繼者都看得出來對抗中這件事上態度都比較緩和,又一次以非人類可為的方法排開了中國發展的攔路虎。

以上就是對方跟筆者說的判斷依據,這一次又一次的事件巧合,件件都讓中國發展巧妙的避開了阻礙,助長了中國的力量,和歷史上諸多大國掘起的情況非常相似,所以天命在中國,中國掘起勢不可擋!

要不是筆者是個堅定的科學主義信奉者,數據主義的踐行者,還真會被他這一連串的天命所歸唬住,真以為有個叫〞天運〞的東西終於回過頭來照看著中國,對四方的威脅發出怒吼,〞中國這小弟我罩了,誰贊成,誰反對!〞,差點就信了。

先不談這傢伙是從那裡得來的內線消息,說美國開始盯哨啦,某些人已經開始注意了之類的訊息,光是號稱中國有三關,反恐,金融,新冠病。這是怎麼界定出來的?中國就只有這三大危機?還是中國不知道的?莫里森,強森,安倍三個人的遭遇是因為礙著了中國的路,所以沒了自己的路?但仔細瞭解這三個人的情況後也能瞭解,這三個人反華固然是一個原因,但本身執政能力及個人品德有問題恐怕更重要,和中國有的毛線關係。

不過,筆者後來用〞中國國運〞在百度上查了查,還真發現有不少人支持這種論調,不禁為之莞爾。中國自古以來就對讖緯之說非常迷信,任何事情總能在事後找出各種蛛絲馬跡來證明天命所歸,這並不難,給筆者一點時間,多的不敢說,再編上十個八個〞危機〞和〞天命所歸〞的證據還是可以的。

根據研究,所謂的運氣,完全可以從概率和發生次數的頻度及當事人的做事方法上來解釋。比如某人朋友多,個性積極而且理性,假設解決問題的成功率是人人都一樣時,某人因為朋友多,幫他解決問題的人就會多,這提高了問題解決概率,看起來是運氣好,但其實是人多好辦事。同樣的,當各種問題解決方法都出現時,他積極嚐試,理性判斷,這會比消極應對,情緒決定會更容易讓成功的機率提升,進而讓人覺得運氣好。

同樣的,與其說大陸國運好,不如說是大陸在體制上容易產生優秀的國家領導,好的決策和有效的治理,使得更多的好結果容易在中國發生,而不是虛無縹渺的運氣。

仔細想想確實如此的。

不知道各位讀友有沒有發現,全世界在美國的帶領下,西方國家的治理者似乎都在務虛上下功夫。這務虛的意思就是在精神思想或是紙面上下功夫,不在實體上努力。

大陸在經歷了一連串的治理失敗後明白了一個道理,國家如果把大多數的心力和時間都放在政治上,那經濟就會糟的一沓糊涂。這是習近平喊出〞實幹才能興邦〞的背景,不是想出來的口號,是大陸早年執政錯誤的實際經驗。

因此,在決定開革開於後,大陸的決策者很少去研究意識形態的東西,他們更關心的是會産出什麼實實在在的東西。這個國家經歷過那些只會耍嘴皮子的治理過程,人民很熟悉這裡面的套路。因此,這段發展過程中,大陸的運氣看起來特別好,其實是因為在這段時間裡,大陸的錯誤決策少,而且著重在發展實質的能力,也就是很務實。這些都讓大陸在災難或危機來的時候,會擁有比較好的體質和更多的應對方案。

相反的,在美國在蘇聯倒下,真正成為了超強後,國民和政治人物就開始失去了努力的目標,開始更重視自己的私利,開始在國策的領域裡決策務虛,搞認知做戰,在經濟上更愛發展交易迅速的股匯金融市場。簡單講,就是政治人物開始內卷,跟台灣一樣,都在很努力的做對國家自己沒有實際效果的事。

可能有讀者說,難道打擊中國不重要嗎?

對美國國家本體而言,那裡重要?中國對美國主動被動釋放出敵意了?中國對其它國家動武了?他埋頭發展可能超過美國,影響霸權?這些答案其實很清楚,一個近四十年都沒有和其它國家動武的國家,一個追求國家發展的國家,在實務上,在短期上,其實根本就不可能趕得上美國。別看美國媒體喊什麼中國要超過美國了,其實都是在玩認知作戰,中國人口十四億,美國不到四億,除非GDP超過美國3.5倍、那裡能說中國趕上美國了。至於在各種真正彰顯國力的高科技,中國被掐脖子的多了去,中國要趕上美國,除非美國什麼都不做,否則十幾二十年都不見得能比肩齊步,這個是客觀現實,政治人物都心知肚明,中國最多只能自保,自己不再受美國威脅,連庇護他國的能力都沒有,如何威脅美國?

更何況,美國只要持續發展,甚至可以做到讓中國永遠趕不上的地步。

想想吧,現在的美國在幹什麼?每年花八千億美金在軍事上,這筆錢花的大而無當,而且沒有意義,只是肥了自己的軍火商而已。整個國家的經濟收入大部份都浪費在沒有效率的行政治理上,或者是不重要的領域。NASA,基建,都沒有錢,或者預算投入不夠,改善經濟的投資也多年不足,這樣的治理心態和模式,國力不進反退。大陸其實只是做正常的事,但因為體量大,美國又往後退,看起來就很厲害的樣子,但這絕大多數都是錯覺。美國底子仍在,只要再誔生出傑出的政治家,很快就可以跟中國拉開距離,而且還不用去壓制大陸,大陸會追趕的非常艱難。

究其原因很簡單,現在台面上的西方國家領導人治理能力有問題,而且持續了很長的時間。

實話講,筆者前面雖然說只要美國再出一個優秀的政治家,中美的距離又會被拉開來,美國仍然遙遙領先。但筆者並不認為美國現在的體制還能產生什麼優秀政治家,不是沒有,而是上不了位。

美國的政治制度注定了總統候選人要有足夠的政治資金才有可能參與到這個遊戲中,這個足夠是指數以億記的美金。想想吧,要多正直的人才能又不欠人情,又能搞來這麼多錢,還朋友多多的?筆者是覺得不可能,這種人在美國這種體制沒有任何機會。

從這一點就能夠明白美國的體制最大問題就是讓政治人物和資本家緊緊的綁在了一起,錢權交易成了無可避免的結果。誰都能看出來,錢權交易不可能創造出一個公平國家,馬太效應下,社會兩極分化,階層固化將是最後結果。

有一件事很有趣,很多人對中國的印象就是政府官員貪污腐敗,完全不重視人權,民不潦生、人心望治、人人都希望執政黨倒台,盡快成為一個〞民主自由〞的國家。

大陸的人心到底怎麼想,沒有人能證明,但一個政府官員如果大量貪污腐敗,踐踏人權,還造成了民不潦生、人心不穩,然後還能成為全球經濟成長最優秀的國家之一,這是用什麼方法造成的?不合邏輯。要不前面的描述有問題,要不就是現在的結果是假的。

很顯然,現實的數據清清楚楚,所以大陸的經濟成就是現實、那就只有政府官員無能這個有問題了,大陸的官員應該素質不錯,而且治理的效果也好,所以才會有這種結果。但有多少人願意服從邏輯,願意相信大陸的治理還不錯,也頗得人心,是個優秀的政府。

不要覺得筆者是在牽強附會,一國的經濟成就絕對是政府治理能力和社會運行良好交互作用的結果,缺一不可。因為沒有好的政府治理、那麼生產活動就會受到影響,日積月累會引動非常多的社會災難。如果社會人民多數受到壓迫,個人經濟活動就不可能興旺,市場活動就產生不出來足夠的經濟成果,就不會有大陸的優秀成績。

有很多人被四處傳揚的貪腐新聞影響、因此而認定大陸治理不佳,人心不穩。但實際上,這些肯定是少數事件,所以才能成為新聞,才會有流量。部長貪污在某些非洲國家根本不是新聞,總統都能大撈特撈,部長貪污算什麼,不是嗎?

邏輯,還是很靠譜的。

最後,中國有沒有天命,筆者並不清楚,但從國家運作的體制來看,中國的體制確實優於歐美的西方體制,日積月累自然會出現很多明顯的〞運氣〞事件,這叫倖存者偏誤,一個犯錯少,內耗少,另一個內耗多,犯錯多,這那裡是天命問題,而是禍福無門,唯人自招而已。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 金陵散人
2022/07/12 14:53
孱弱之邦力圖振興之時,除了需要有明智的領導人、正確的策略、勤奮的民眾外,還要承擔必要的犧牲。


中共建政初期,產業凋敝、國無儲蓄,毛、周等在蘇聯的援助下(蜜月期十年),歷經三十年,建立了較為完備的工業體系、教育體系、國防體系,使得中國有了振興的基礎。


這些基礎的建立是在犧牲占國人比例絕大多數農民的利益所取得的(中國建政初年人口5億農民9成,上世紀80年初人口10億農民8成)。在當年稱之為工農剪刀差,這種情況直至開放初年才有所還轉,直至近十年開始反哺農民。


長達三十年,占國民絕大多數的民眾為長遠發展做出巨大的犧牲,這在西方民主制度下,是難以想象的。


自助者天助之。
5樓. Taiga
2022/07/11 10:50
項羽垓下歌:「力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!」

項羽認為他的失敗是「時不利兮」,也就是運氣不好,沒那個「天命」。他這樣說其實是對那些自始至終追隨他的人的一個交待,你們追隨我沒錯,是我沒「天命」,天意難違,你們離開我,投降、逃命去吧!

古代開國皇帝明明是自己千辛萬苦打下了天下,但他們一定說是「天意」,這是給那些失敗者鋪下台階,要不然失敗者死纏爛打也是很麻煩的。

中國現在就講「天命」好像太早了點,等美國快倒的時候再講會好一些!
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/07/11 10:48

deep state是廿世紀後半葉高科技時代背景下必然出現的集團並非歷史上的偶然現象,以最簡單比喻來說明,如果廿世紀後半葉科技最先進的國家不是美國而是俄國(假設1917年革命從未發生的情況下俄羅斯帝國順利工業化民主化)則deep state將出現在俄國而非美國,所以deep state並非百分百的陰謀論而是廿世紀歷史的重要本質。deep state雖為廿世紀後半葉高科技時代背景的產物並非政治陰謀集團但也不可能完全無關乎人性,人性陰暗面使得歐美各國菁英分子凝聚成一個企圖操控全世界權力的deep state集團,deep state的凝聚力源於高科技發展趨勢而以美元操控全球金融為手段,deep state被視為陰謀論的原因在於政治原本就充滿陰謀,其實deep state雖有陰謀性質但其歷史過渡階段性質更大,deep state與中共的美中雙簧是由中共扮演國際惡棍角色來彰顯美國的民主正義形象,一帶一路與其說是中共擴張全球勢力倒不如說是中共為了獲得deep state縱容其竊取科技來鞏固極權統治中國人民而配合deep state所演的假戲,deep state與中共為了演這場假戲所塑造的官方說法都扭曲了真實歷史,大多數人都知道中共竄改歷史卻不知道deep state所扭曲1960年代以來的世界歷史,直到廿一世紀科技性質轉變後網路科技巨擘崛起挑戰了deep state才讓被扭曲的1960年代以後世界歷史真相逐漸曝光,如果說deep state所扭曲的1960年代以後世界歷史類似政治神話則中共極端民族主義就像政治童話故事。

天命在中國?若將天命解釋為廿世紀後半葉高科技發展趨勢,或許可說天命透過deep state使得中國崛起,只不過中國崛起的方式是deep state縱容中共竊取科技實在不太光彩,比不上倚天屠龍記主角張無忌當上明教教主的天命來得光彩,話說回來,不光彩也是天命,所以天命在中國也沒錯。

3樓. 狐禪
2022/07/11 10:01
中國歷來的政治原則是以民為本。中共只要從所謂的革命回到正軌,自然國力蒸蒸日上。這和西方政治的利益分配哲學是完全不同的--掛什麼招牌都一樣--以至吵的才有糖吃。台灣就是上了政治廣告的當。
2樓. 上大人-(談恥)
2022/07/10 22:36
中國有問題嗎?

討論一列高速安穩開前開進的列車﹐說會出軌或火警等一大堆﹐說美國還有可能再超越中國﹐就是沒有從政治體制去研究問題。

因為你們都說一黨的政體是專政是獨栽﹐但多了解卻是致勝的關鍵﹐嚴管才是安定的基石﹐中國還未有開始管制重要物料的出口﹐不然世界早亂了。中國那麼大官那麼多總會有貪的﹐但抓到的都辦了﹐專盯這些就擴大來說表示你們恨中﹐但中國也不會倒的。

1樓. !#@$%^&*()_+
2022/07/10 16:11
.

中國的國運怎麼樣很難講。因為中國人口嚴重過多。大部分國力要用在養廢物人口。但是從法律的角度看,中國還是相對比較好的。

中國現在還有一些死刑。雖然不夠多,還是起碼會殺一些有害的罪犯。

中國的貪官污吏會逃。代表他們還怕被抓。所有的「民主」國家貪官污吏都不會逃。因為他們都「愛台灣」。

中國要垮不是沒可能。中國有太多被美國洗腦的智障。