Contents ...
udn網路城邦
日本沉沒?
2022/10/04 09:47
瀏覽876
迴響0
推薦26
引用0

日本島國,對於地震有深沉的經驗與恐懼。幾年前看過一齣電影,就以日本沉沒為背景,男主角捨己救國,成了英雄。算是能夠鼓舞人心的災難片。

昨天又看了去年的電視劇《日本沉沒.希望之人》。據說第一集播出時,很多日本人哭了。當日之島如專家預言的那樣,被海水吞噬,透過電視實況轉播,視覺效果驚人。如果這是真的話,譬如龜山島或是綠島蘭嶼沉了下去,我想台灣人應該也無法淡定。

該片的劇情從小島沉沒開始,然後預言關東陸沉,最後預言日本全境會沉沒。官僚們有正義的,也有顧及經濟的。最後,他們透過各種管道,希望讓一億兩千萬日本人能夠移民到各國。用抽籤的,分批次的,也有大企業自己去洽談的。副首相說,日本沉沒代表日本的人、文化與歷代人所留下的一切都消失。日本人將成沒有母國的棄民。所謂活著,不只是活著,還有生計,尊嚴等等,他們無法想像這一切...

然而,大地震真的會到來嗎?板塊位移會不會發生在我們這個世代?我們會不會親身去見證所謂的大劫難,甚至是末日呢?

這部災難片和許多其他的電影一樣,都對於科學寄予幾乎所有的希望。從執拗的科學家的警告,一直到地震後寄希望於科學的解決。他們把政客描寫的非常理想化,好像政客們真的能夠提前預警,並且承擔起災後重建的工作。該劇說,地球已經在死亡中了,這應該是說的最對的一句話。但是,有沒有辦法能夠逆轉地球的老化呢?我想是沒辦法的。人連自己的老化也沒有辦法解決,何況是地球的老化?

有人認為,地球生態的惡化和人類的行為有關係?這一定是。如果人類只有十億人口,甚至更少,而且也沒有這些科技的汙染,整個是能夠循環利用,不掏空地球資源的文明,那地球應該可以減緩衰老。就和人一樣,你注重養生,不濫用藥物,不吃那些壞的化學藥品,適度的使用身體,應該可以延長一點點壽命。但是,能不能就不老了?不死了?我想是沒有辦法的,物質的東西一定會遵循客觀的規律,成住壞滅,或生老病死。

古話說,杞人憂天。我們現在憂起地來了,也不得不憂,因為地震爆發的頻率越來越高,而且除了地震,地球暖化的結果已經非常「現實」了。我們從現在開始過起古人的生活,屏棄當代的物欲生活,就算這樣,還能夠讓逆轉生態惡化的趨勢嗎?地球還能回春,返老還童嗎?我想答案是很明顯了。

地球步入了老死的地步,我們就生活在其上。

昨天新聞。好像是印度吧,很多人聽人亂講,說大洪水要來了。許多人要尋諾亞方舟,其實方舟不在外,而在內。不是有個船讓我們登上去,然後上船的就逃往外太空。誰能上船?有錢的?有勢的?搶搭諾亞方舟就可以逃此劫難?

方舟是你的身體,你的每個細胞都坐在上面了,你的心是關鍵,要有回歸的念頭與行動,那就是船票。地球老死了,你不一定會真的死。我們認知的地球是三度空間的存在,那是「相」的世界,本來就會生滅。

可是,地球在另外維度的空間是改變了,他正在脫胎換骨,應該不會發生大爆炸。好的人類會經歷未來驚心動魄的一切,生命將會震憾無比。

人救不了的,神會救。因為這本就是神造的,祂不會讓的壞蘋果被丟棄。有災劫的人也都是自己的業力所致,就算三度空間的地球不毀滅,這些浪費了人身的人,也會遵循規律地老死。至於死後,那就不談了。非常可怕的,比地球毀滅還可怕。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:關於日本
上一則: 被嫌惡的人生
下一則: 再看【我家的故事】
發表迴響

會員登入