Contents ...
udn網路城邦
南海風雲---- 中國最南方的陸地---- 瓊台礁(附6月5日渚碧及5月31日永暑衛星照片)
2015/06/06 13:00
瀏覽6,148
迴響8
推薦14
引用0

南海風雲---- 中國最南方的陸地---- 瓊台礁

瓊台礁位於北緯51分,東經11238分,距馬來西亞的婆羅洲大約84海浬(156公里) ,是南沙群島南部,南康暗沙中的一個暗礁(低潮高地)南康暗沙包括隱波暗沙、海安礁、瓊台礁、潭門礁、海寧礁、澄平礁和歡樂暗沙。地理位置重要,新加坡至菲律賓馬尼拉的「巴拉望航道」經過此地。1935年中華民國水陸地圖審查委員會公布的名稱為「南盧康尼亞灘」。1947年中華民國內政部方域司公布的和1983年中華人民共和國中國地名委員會公布的標準名稱均為「南康暗沙」。有些外文資料稱作「South Luconia Shoals」,地處潭門礁西南約3海里。1983年中華人民共和國中國地名委員會公布的標準名稱為「瓊台礁」。有些外文資料稱作「Luconia Breakers」。為一長約2.6公里,寬約1.1公里,面積大約2.16平方公里的台礁,低潮時出露長約2.5公里,寬約1公里,面積大約1.42平方公里。20095月,大陸《中國國家地理》雜誌的記者發現南康暗沙中的瓊台礁有沙洲形成,已露出水面,原暗礁已成為中國最南端的陸地領土(曾母暗沙為一水下暗礁,面積 2.12平方公里,最淺處水深17.5公尺)。沙洲為一長約80公尺,寬約40公尺,面積大約2100平方公尺。

去年底網路上就流傳,大陸從馬來西亞手中奪回瓊台礁,並實際掌控瓊台礁。 日前,馬來西亞婆羅洲郵報報導,大陸海警船停泊在瓊台礁已近兩年,這也間接證實了網路上的流傳。據聞大陸漁民曾在瓊台礁上搭有臨時簡易工棚,作為休息及曬乾魚貨用。前幾個月大陸工程人員曾登島進行地質探勘,並勸離了漁民。據聞大陸有意要在瓊台礁上建燈塔。

南康暗沙位置圖

 

南康暗沙衛星照片

 

12132014年瓊台礁衛星照片

瓊台礁航拍照片

 

瓊台礁照片

瓊台礁照片

 

瓊台礁照片

 

《中國國家地理》雜誌的記者在瓊台礁

 

2122015年瓊台礁衛星照片

瓊台礁衛星照片及大陸海警船

 

大陸海警船

 

3月222015年瓊台礁衛星照片

 

622015年大陸海警船

 

622015年瓊台礁照片

 

622015年瓊台礁照片可見到大陸漁民種的一棵椰子樹

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 臨仙
2015/08/09 09:23

菲、越還是重要,問題在其地理位置。美軍已開始使用菲基地,日本插一腳,澳洲也躍躍欲試。如今越南最關鍵,如果越南允許美國人使用金蘭灣,那麼美國人從東西兩側夾擊中國島礁,情勢堪慮。好在越南也比菲律賓聰明。它想與菲、美、日合作,但不想被控制或被顛覆(顏色革命),所以中國尚有喘息空間。美國人打的是媒體戰、外交戰,而且已初有成效,因為第一它已逼迫中國停止吹沙填海,第二它也順利與越南進行國防合作。中國在媒體戰、外交戰上處於劣勢老是挨打,它在ASEAN (東盟國家)中相對孤立,逼得它暫停填海,改善形象。否則一帶一路戰略將成空談。美國既已積極介入南海,並拉日本參加。中國的南海戰略不得不推遲,要等中美軍力差距縮小,國際局勢、東盟思潮變化等因素實現,才能繼續未竟之業。但這一切都是毛一手造成的,他沉迷於文革鬥爭,無力應對越菲侵占島礁,導致今日的被動局面。

7樓. a-ching
2015/06/30 15:44
好樣(chenwenching4686@yahoo.com.tw )
6樓. 我愛臺灣
2015/06/21 06:22
5樓. 我愛臺灣
2015/06/20 09:16

感謝您,

陸宣布停止南海造島 美不領情續批  http://gotv.ctitv.com.tw/2015/06/33754.htm?from=fb_ct_52news

4樓. ST60
2015/06/11 04:03

台灣關心南海的人太少太少了,謝謝版主熱心收集南海資料與大家分享。

我已越來越不擔心菲越,對岸唐山大兄功夫到家,切香腸剝青菜有辦法,島嶼一個一個建,每天一寸地排擠美國勢力出南海,菲越不過是美國掌中劇角色,美國被趕出西太平洋,局勢立刻大變。

3樓. 路過看看
2015/06/08 16:09

感謝版主隨時更新南海的情勢發展!

看來永暑島的機場跑道已初步完工,後續渚碧島與美濟島也得加緊腳步

南海後花園的鐵三角一旦完成,要周遭的宵小國家吐出竊佔島礁之日應當不遠了...

2樓. steve
2015/06/06 13:19

steve2015/06/06 13:28回覆
1樓. steve
2015/06/06 13:16

發表迴響

會員登入