Contents ...
udn網路城邦
《九域守令圖》與南海
2021/12/06 08:00
瀏覽279
迴響1
推薦5
引用0

《九域守令圖》與南海

 

《九域守令圖》為中國現知立石最早的石刻地圖,現存於四川省博物館。

1964年在四川省榮縣蓮宇山麓文廟的正殿後面發現一石碑,石碑背面刻有“蓮宇”二字,正面則是一幅地圖,圖上無畫方,但可推算出比例尺約為1:1900000。全圖範圍東至大海,西至西寧,雅州(今四川雅安),南至海南島,北至巨馬河。繪出了疆域及行政區,是現藏中國最早以縣為基層單位的全國行政區地圖,也是傳世的宋代地圖中海岸線畫的較好得一幅。碑上未刻圖名,依據《四川通志》、《嘉定府志》、《榮縣志》等文獻資料,北宋宣和三年(1121)十一月,榮州刺史宋昌宗重立石於蓮宇山麓文廟。宋神宗熙寧九年(1076),沈括奉命编制《天下州縣圖》又稱《守令圖》。沈括歷經十二年後,至元祐三年(1087)完成新圖二十幅。王存编撰的《九域志》又名《元豐九域志》,比《守令圖》早两年颁發。此圖被取名為《九域守令圖》,可見是二者名稱的合一。

 

此圖海洋區域用條紋和波浪示意海水和海浪,刻繪細膩。在南海海面上繪有帆船,可見在宋朝時中國的海外貿易已十分發達,這點趙汝适的《諸蕃志》(1225年)中也有記載。據顏斯綜寫於1830 年代的《南洋蠡測》:“南洋之間有萬里石塘,俗名萬里長沙,向無人居。⋯⋯⋯ 塘之西為白石口,附近有一埠,四面皆山,一峽通進,平原曠野。頗有土人,並無酋長。產胡椒沙藤。有唐人墳墓,碑記梁朝年號及宋代咸淳。或云此暹羅極東邊境。十餘年前,英吉利據此島 ,名之曰新忌利波,召募開墾,近聞己聚唐人雜番數萬。” 顏斯綜文中的梁朝是中國五代的後梁(907923年),咸淳 (12651274) 則是南宋度宗的年號。據顏斯綜的文章,至遲在宋朝時新加坡已有華僑,並死後葬於此。由此推斷,中國人對南海的探索及掌握應是非常充分的。這論點更可於元朝至元二十九年(1292年),史弼伐爪哇得到驗證,“十二月,弼以五千人合諸軍,發泉州。風急濤涌,舟掀簸,士卒皆數日不能食。過七洲洋、萬里石塘,歷交趾、占城界,明年正月,至東董西董山、牛崎嶼,入混沌大洋橄欖嶼,假裡馬答、勾闌等山,駐兵伐木,造小舟以入“。一個5000人的船隊,航行於大海中,必須準備的飲水、糧食是非常可觀的,即使沿途有補給,也必須知道何處可補給,若非事先對行程瞭若指掌是不可能辦到的。這都顯示中國人一千年前就已對南海十分了解了。

北宋石刻“九域守令图

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. steve
2021/12/06 08:06
英國人於1819年佔據新加坡
發表迴響

會員登入