Contents ...
udn網路城邦
尼雅遗址
2021/05/19 06:13
瀏覽337
迴響0
推薦4
引用0

尼雅遗址

精絕,漢晉時西域三十六國之一,位於崑崙山北麓,塔里木盆地的塔克拉瑪干沙漠,尼雅河下游附近的綠洲。精絕最早出現於《漢書·西域傳》:「精絕國,王治精絕城,去長安八千八百二十里。戶四百八十,口三千三百六十,勝兵五百人。精絕都尉、左右將、譯長各一人。北至都護治所二千七百二十三里,南至戎盧國四日行,地阸陿,西通扜彌四百六十里」。東漢末年天下大亂,中國對西域掌控力消失,鄯善國(樓蘭)吞併了精絕。公元422年以後,樓蘭城民眾迫於嚴重乾旱,遺棄樓蘭城,逐漸南移,公元492年被高車所滅。《大唐西域記》稱精絕城為尼壤城(註1)。

 

英國人斯坦因(Marc Aurel Stein 18621943)深受玄奘《大唐西域記》的影響,深信書中描述的古國都確實曾經存在。他於1901年在塔克拉瑪干沙漠尼雅河下游,發現了“尼雅遺址”,此後他於1906 1908年,1913 1916年,兩度再訪新疆,前後三次共盜走了上千件古蹟文物。1930年~1931年,他第四次來到新疆,但此次因中華民國政府的干預,他未能再盜走任何文物。

 

199510月,中國和日本“尼雅遺址”學術考察隊在新疆和田地區民豐縣“尼雅遺址”一處墓地進行考古發掘,在一座東漢末至魏晉時期的無名男女雙人合葬墓中,出土一件織錦護膊,上有文字曰「五星出東方利中國」,同時出土的另外一塊織錦上有「討南羌」三字。《漢書·趙充國傳》記載:漢宣帝神爵元年,派兵平定羌人的叛亂。行前,漢宣帝賜書:「今五星出東方,中國大利,蠻夷大敗」。後果然大勝。不知此織錦是否和此歷史事件有關。

 

此「五星出東方利中國」織錦,是目前在新疆發現的古文物中最早有「中國」二字的歷史文物。

 

1:此說法有些學者持不同意見

照片1塔里木盆地的塔克拉瑪干沙漠,西域三十六國

照片2:《漢書·西域傳》

照片3:《大唐西域記》

照片4:尼雅藏在黄沙中

照片5:尼雅遗址中心的佛塔

照片6「五星出東方利中國」織錦

照片7:「討南羌」織錦

照片8:《漢書·趙充國傳》

有誰推薦more
發表迴響

會員登入