Contents ...
udn網路城邦
家常“便”飯
2010/05/18 12:30
瀏覽1,009
迴響6
推薦83
引用0

雖然身在國外近30年,一直堅持不能忘本的曉呆,等孩子一滿五歲,就報名上中文學校。10年下來,每星期天早晨3小時的中文課已如家常便飯,我們也因為熱心參與學校活動而結交不少志同道合的朋友!

但畢竟是美國土生土長的“小香蕉”﹝外黃內白﹞,中文對他們來說,還真是門大學問,鬧出的笑話著實不少。老大最出名的是舉一反三:多年前老師教“樓”這個字,吩咐小朋友查字典寫造詞,愈多愈好。大小姐寫中文功課一向是拖字訣,這回卻快手快腳乾淨俐落的自己寫完了!想想不妥,還是檢查一下吧。一翻開作業本:『一樓、二樓、三樓、四樓、、、、、十樓!』   我差點沒噘過去,『媽咪,我好棒吧?造了10個詞耶!』八歲的老大笑嘻嘻的跳過來抱我,弄得我哭笑不得,哇哩……

今天下午陪小胖兒寫中文功課,他因為對中文特別有興趣,演講、朗誦、當司儀、演話劇都難不倒他,所以字彙涉獵較廣,也因此常常自作聰明!

“家”、“常”、“飯”這三個字去年已學過, “便”反而沒教過。作業是同音異字並造詞  ─ ///便。小人兒自顧自得查字典,乖的不得了。突然拿著字典笑到上氣不接下氣,而且斷斷續續的說著:『媽…..媽媽,誰誰吃家常“便”飯?』正在洗菜的我,丈二金剛摸不著頭腦      關水擦手一臉困惑的走向笑到滾地的小胖兒,一把搶過字典,映入眼簾的是:

小便/大便

便當

家常便飯

『媽媽,媽媽, 為什麼有人會在家裡吃常常吃自己的“便便”飯?吃大便還是小便?』哇哩……  這會兒曉呆也笑到抱著肚子捧著下巴在地上打滾了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:心情 ~ 隨筆
上一則: You light up my life ~_~
下一則: 莎唷娜拉 ~~~ 奧蘭多

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. the dreamer girl
2010/05/23 14:06
搞笑

這樣學中文

效果一定加倍


the dreamer girl~~ 最新作品:



聖馬力諾共和國(the Republic of San Marino)

5樓. 烏拉瑰本尊在此
2010/05/22 13:58
很聰明啊!
很聰明啊! 舉一反三。謝謝來訪和推薦。
4樓. 航迷老叟
2010/05/22 10:00
童言童話

童言童話

在我們的日常生活中

會製造出許多家庭的樂趣

妳們好幸福的一個家庭喲!

3樓. wawa娃
2010/05/19 19:31
體輕
我兒子在小學二年級時的月考,
考題是就「輕」字造詞,
兒子造了「體輕」一詞,
我問他為了什縻是造這個詞?
他說:有體重就一定有體輕呀
2樓. 青青的家
2010/05/18 21:13
妳好

小孩就是這麼天真可愛,多學習中文才不忘本

有空大家多多交流....

1樓. dp
2010/05/18 14:27
爆笑!
中國字的意境真是太玄妙了!
★祝您有美好的每一天!★